注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金峰之约&真情永远

淡泊心志,随遇而安,开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

越优秀的人,越懂得舒服地待人(深度!)  

2018-07-16 08:26:18|  分类: 品读时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:“越优秀的人,越懂得舒服地待人。”

确实,无论遇到多大的问题,优秀的人都有将问题化解于无形的能力,而且姿势永远那么好看,就像他们生来就如此一样。

让人舒服,是最顶级的人格魅力。

让人舒服的人一定是细心体谅他人,极具同理心的人。

孔子的弟子子夏评价孔子“望之俨然,即之也温” ,即是如此。

君子如玉,让人舒服的人就好像一块温润的美玉。他们的魅力来自丰富、内敛、温情、善良、由内而外的散发出一种高贵。

一个人从表到里,可以分为五个层次:外貌、能力、脾气、品格、心性。

对应的品质同样是五个层次:颜值、才华、性格、人品、慈悲。

细细品味,这五个层次,既是身处世间的识人之法,也是涵养内心的修行之途。

始于颜值,敬于才华,合于性格,久于人品,终于慈悲,这便是那条完整的路径。

生活中,有这样两种截然相反的人。

有人生怕别人舒服,尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行。

还有一类人生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈自己。

曾问一个做猎头的朋友,年薪高低的人有何不同。他说越是高薪的老总在与其交往中他会越让你感觉到舒服。

跟千万年薪的老总谈,谈上两到三个小时,无论他说的话是酸甜苦辣等味道,他们都能把每一句话平缓接起来回答,而从不让一句话落地或磕碰,让人感觉非常舒服。

层次越高的人,越懂得尊重别人,他们更懂得尊重中包含的平等、价值、人格和修养的意义。

你不让别人舒服,别人就会让你不舒服。

有些人总会把处处给人难堪以彰显个人性格当做真性情,用压制别人来体现自身的优越。

人的修为和高度只有到这份上,才会生起慈悲。慈悲,是一种境界。

所以大师说:若真修道人,不见世间过。不见世间过,是因为只看此心动与不动、自心清净与否的修行心态,更是因为一份慈悲。

《菜根谭》说:文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。

我们或许达不到慈悲的境界,但至少还可以去尽量将心比心。那样,就是在努力成为一个慈悲的人。

始于颜值,敬于才华,合于性格,久于人品,终于慈悲。

做人如此,交友亦如此。世间纷扰,乱相敝目,混沌蒙心。

守得住这条正道,才能在万千人当中,交下最值得交的那个;在万千种选择中,选出最有意义那种。

若能如此,便是不枉此生。



越优秀的人,越懂得舒服地待人(深度!) - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018