注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

生活不必太完满,一半就好  

2018-06-30 16:25:46|  分类: 品读时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的“半”字哲学,是“知足不辱,知止不殆”,恰到好处,余韵无穷。

生活不必太完满,一半就好,于无声处听惊雷,于无色处见繁花,自得妙境。

林语堂倡导“半字哲学”,曾引用清人李密庵的《半半歌》来说明他的这套人生哲学:

思量半世飘飘过,人生百岁不多年。

识得半的玄权在,世间到处总悠然。

看破浮生过半,半之受用无边。

半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展。

平日里,一半烟火,一半清欢。锅碗瓢盆交响曲,柴米油盐酱醋茶,那是人生之烟火味,谁也离不开的生活本真。

孩童半能半拙,妻子半朴半贤。

心情半佛半神仙,姓字半藏半显。


人生的幸福,一半要争,一半要随。争,人生少遗憾;随,知足者常乐。

一半还之天地;让将一半人间。

半思后代与沧田,半想阎罗怎见。

读光阴,读岁月,读曾经,珍惜家人,珍惜朋友,珍惜过往,善待时光与岁月,给生活一个微笑。

饮酒半酣正好;花开半时偏妍。

帆张半扇免翻颠,马放半缰稳便。

花全盛,转眼遍是落英;酒醉如泥,唯有贪杯之痛苦。做事一定要留有余地的,过犹不及。


半少却饶滋味,半多反厌纠缠。

百年苦乐半相参,会占便宜只半。

听一首歌谣,沏一壶清茶,写一段文字,让日子在烟火里,依着生命的暖阳,在时光中缓慢而优雅地前行。

半贫半富半安足,半命半天半偶然;

半痴半聋半糊涂,半真半假半疯癫。

人生的最高境界,是抱朴守拙。学会凡事顺其自然,不去计较是是非非,人言世间事,自赏庭前花开落。

半有半无半苦乐,半荣半辱半姻缘;

一半尽在于我,一半听任自然。

花开花落,月圆月缺,流水的年华,留不住岁月的脚步。心中若有桃花源,何处不是水云间。

半半诗咏半年心意,半半诗唱半载思量;

半半诗人半滴泪,半盼君知半诗情。


世界,总是一半一半。

天一半,地一半;男一半,女一半;善一半,恶一半;清净一半,浊秽一半;我自心独醉,淡看世事浮沉。

茶清梦正好,不觉已一生。

到了一半的年龄,当葆一颗平常心,一切顺其自然,一切脱俗,一切如幽深邈远的意境,静静品味淡雅的美。

人生之一半,

一半红尘,一半净土。

一半前世,一半来生。

一半是你,一半是我。

太多一半,一半......

走过一半,剩下一半,蓦然一惊,人生已过半!

人生无悔,就是完整;生活愉快,就是圆满。

在杭州灵隐寺有副楹联,禅机妙语点醒世人:

人生哪能多如意,万事只求半称心。

“半”字用的巧妙,只求一半的称心,

如此知足,方得常乐。


三毛说:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势:一半在土里安详,一半在风里飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

忙就忙得井井有条,闲就闲得自在逍遥,半忙半闲之间,才是生活。

酒喝半醉,饭吃半饱,才得人间真味,才是养生之道。

一半出世一半入世,以出世的精神,做入世的事业,才是人生真谛。

半因半果,半苦半乐,未来世事茫茫,一半还之天地,一半让将人间。

人生,就在这一半一半之中。



生活不必太完满,一半就好 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018