注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

正职与副职  

2018-07-04 08:25:16|  分类: 品读时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正副职之间,是有很多忌讳的。尤其是在个人工作方式、方法、风格方面,有自己的一套。不但容易误会,而且极可能结怨,又相互不知道因为什么。即使是在民主生活会中,也有很多想说、但没有说的话。借这个机会,一并放到桌面上,共大家相互看看。

一、“一把手”的角色定位

要准确定位离不开换位思考。一把手要经常想想,副职希望有什么样的正职。

一是希望正职心胸开阔,能对副职放心放手。

不应该担心越权越位,不应害怕超过自己,不应计较小事未能及时请示报告。要从积极方面思考和看待,不能多疑多虑。只有对副职思想上放心,才能工作中放手。

副职工作积极、敢于负责是好事。只要是你这个单位的成绩,谁出面并不重要,你是司处的主要领导,不论是谁负责抓的,也是在你的领导下,说你这个单位好,就等于说你好。

有了成绩,是大家共同努力的结果;出了问题,自己要敢于承担。出现差错,挨了批评,既要分清责任,又不能摘脱自己,着眼于吸取教训、改进工作、增强团结。

二是希望正职敢于决断,能凝聚大家力量。

一把手把精力,用到宏观思想上、组织布局上、总揽全局不断提出新要求上、抓班子带队伍上,这既有利于调动副职积极性,又能不断提高班子的整体水平。

如果抓小放大,犹豫不决,变化不定,副职就会无所适从,干也不是,不干也不是。正职应是非分明,能监督管理,能提醒帮助,凝聚力量,自信心足,勤于事业,勇于改革,严于律己。

能用宽严相济的方式,保持一个单位、部门的平衡。对人对事敢于表明自己的态度,尤其是对不良现象,要敢于批评、敢于纠正、敢于负责。

三是希望正职不分亲疏,能与班子所有成员谈心交心。

要坦诚对待所有副职,谁对就支持谁。上级精神要及时传达,自己想法要经常沟通,下面的意见,要主动反映,不同的看法,要及时勾兑。

如果对某些成员,你经常通气,什么都商量,而对某些成员,你基本不通气,基本不商量,这样就必然产生矛盾,产生隔阂。

要多关心副职,为副职讲公道话。听到对副职的意见,要从侧面了解、主动交谈,问明情况。既不能把有意见的同志说出去,又不能专爱听对副职的意见,同时,还要帮助敢于负责的副职,做些解释、说服工作。

四是希望正职作风民主,能够集中大家的智慧。

自觉坚持民主集中制的原则,遇事要充分协商,要让班子成员都能充分地发表意见。有时,尽管你个人对某些事已经看准了,但其他同志还没有完全理解,只要时间允许,不妨先放一下,等待一下,过段时间再议。

尤其在干部任用上,要多听副职意见,不能所自己的意见,强加给副职。不愿听不同意见,一般来讲是一把手容易得的病。有的当副职时没这个病,还能听不同意见,但一当正职,马上就得这种病。

当然,说自己的想法,并不是非要按自己的办。一个班子中,每个人都说自己的想法,如果都让你一把手按自己说的办,这就不客观。要体谅、理解一把手的难处。

一把手对于不同意见,不能一听就反感,要集思广交益,让人把话说出来。如果不伤根本的思路,尽量采用别人的,尤其是副职。有的正职也会有这种情况,他让你说,最后他归纳决定的时候,还是他自己的老主意,那还集体讨论什么呢?

五是希望正职看重副职,能充分发挥副职的作用。

副职作用的发挥,是与正职气度、人品、能力成正比的。副职一般来说来是班子中的大多数,是正职工作的左右手,是决策的智囊团,是一个方面工作落实的关键,是集体领导的重要力量,是班子建设的重要角色。

一般情况下,也可能是正职的接替者。因此,不能忽视副职,不能认为多一个副职,多一种意见,多一层麻烦。所以,没有副职,就不成其为班子,正职就难以开展工作。


正职与副职 - 金峰之约 - 真情温情

 

二、副职的角色定位

副职要经常想想:一把手希望有什么样的副职。我认为部里几位副部长做得都很不错。他们定位准,站位高,到位好,大家照他们的样子去做就会搞好。从机关、事业单位一些司处来看,副职应注意这样几点:

一要识位。

副职在班子中,是配角、是助手;在分管中是主角是主管;讨论时是集体领导的一员;在党内决策时,是平等的一票。

副职是副手,配角是配合,都是协助一把手开展工作。要识全局,想全局,不能当分管处室的代表。常有这样现象:副职越请求,一把手越让你定;越汇报,一把手越交你办;越通气,一把手越支持。反之,越不请示越过问,越不汇报越要听,越不通气越想管。

二要定位。

副职认识自己的位置,才能摆正自己的位置。尽辅助之职,尽分管之责。一方面主动提出建议,谋好全局,服从安排。特别是有主见又不固执,理解、体谅正职拍板时的难处。

做到大事讲原则;小事讲风格;不大不小的事,班子内部要讲妥协。

为什么要讲三句话?因为我们经常遇到的大多,是不大不小的事。另一方面要勇于负责,尽职尽责,谋划一域,抓好落实。尤其是多揽事又不多事,遇事不推诿,矛盾不上交。该管的管,该抓的抓,对难办的事、辛苦的事,要勇于承担。

三要工作到位。

识位、定位的目的,都是为了工作到位。正副职搞好团结不是目的,我们要建设团结战斗的班子,不能光“团结”不“战斗”,不能只注意关系,不出战斗力,不出工作政绩。

副职工作要投入,集体决定后,扎扎实实地组织落实。集体的荣誉中、正职的政绩中,很大程度上取决于副职的工作落实,取决于副职在工作落实中的指挥、管理、协调、组织能力。

副职报给正职审定的件,要明确的意见,如果难以提出“同意”或“不同意”,也应表明看法,提出两种以上的建议,供一把手选定。

没有一个正职希望副职不表态,凡事“请某某审定”。同时,副职在工作落实过程中,首先要想到自己是集体领导中的一员,然后才是分管。副司长不能当大处长,副处长不能当大干事,要各司其职,各负其责。

同时,注意搞好传帮带,起带头、示范作用。副职之间也要相互配合、相互支持、相互补台。

司处各级正副职,应按以上各条积极思考,不断总结提高,不能简单对号,消极对待。因为我是就总体而言的,是从规律上讲的,并不是针对某个单位、某个具体同志讲的。



正职与副职 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(772)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018