注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

淡泊心志,随遇而安,开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

人生需要“断舍离”  

2018-05-17 11:00:09|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家是不是常常觉得没衣服穿,衣柜里却塞著一堆衣服不穿?明明就是无法穿、不想穿或不适合穿,却因为不舍得丢,把它们保存好。或者有一些无用或重复的物品,也因为不舍,留在家里。

最后的结果,那些东西就是一直搁着放着,占用家里大量的空间。从本来的“保管”变成“放着不管”,最后变质形同无用的垃圾堆,堆在家里某个角落。

如果你只想把房间弄干净,就只是打扫;如果你把物品装进垃圾袋塞进储藏室,或把物品放到看不见的地方,眼不见为净,也不叫整理,只能算是移动。把不要的物品送出家门,才是断舍离中“收拾”的意义。

活着就是不断的选择,断舍离就是锻炼一个人的选择力。

什么是“断舍离”呢?

断舍离,就是“断”绝不需要的东西,“舍”去多余的废物,“离”开对物品的执著。也就是,丢掉“不需要、不恰当、不愉快”的物品,只留下对于现在的自己来说“最必要、最适合、最常用”的东西。人生也是有舍才有得,有断才有续,有离才有即。

在人生的旅途中,总是不停的舍弃和离去。大家都容易陷入只不过偶尔可以使用就难以丢弃,觉得很可惜的心理,本来物品就是要“经常使用”才有价值。

有两个重要准则:第一是以“自己”而不是以“物品”为主角,第二是时间轴要落在“现在”。也就是,好好去思考什么东西最适合“现在的自己”,以及什么东西会让“现在的自己”感到愉快并且常常使用? 如果不符合这个准则,就当下立断丢弃或送人。

要选择物品的诀窍思考,并非物品是否可以使用,而是你是否会常常用到?要让人使物,莫要物弄人。

庞大的堆积物,往往变成我们心头无形的压力,也会堵塞家里的能量.其实每个物品都包裹着一层无形的能量,会带给自己喜悦高能量的物品,当然值得留下来,不适合自己的物品,充满负面的能量,为什么我们还要揽著这么沉重的负担背在身上呢?

如果真的难以割舍,丢掉东西时将“对不起,谢谢”说出来,对物品说话,可以尽快让人恢复心情增进决断力。丢掉使用多年的东西时说声“谢谢”,没有用完却必须狠心丢弃的物品,则向它要说声“对不起”,我发现这对我们下定决心割舍,真的很有帮助。

经过物品的丢弃,也是整理自己,是一种心路的洗礼和锻炼。看着整齐的,焕然一新的房间,心也跟着修行了一番。

什么东西想丢?什么东西不想丢?可以反映我们深层的内在。她在这本书把物品比喻为人际关系,堆满垃圾的房间,就好像被一群认识却不常联络的陌生人围绕,因为不好意思拒绝而让他们一直待在家里,这样是不是很不舒服呢?

或许过去感情很好的朋友,因为你的价值观改变,现在已经算不上亲密了,与其欺骗自己或老是追忆过去,不如让自己适应这种变化,选择对“现在的我”来说必要的朋友。选择物品,就像选择死党,你一定只挑选出真正需要又喜欢的朋友。改变观念,让自己“拥有真正的必需品,让住家只存在适合我们的物品,与喜欢的物品相亲相爱生活在一起,这样一来,整个屋子里的东西,全部都会成为自己的力量。”

持续断舍离一阵子之后,留下来的物品会有两种。一种是从以前到现在就很珍惜的物品,另一种留下来的物品很可能就是自己潜在的盲点。虽然你只是整理看得见的小抽屉小厨柜,但更多看不见的变化其实在你的心中悄悄的发酵。我们会透过留下来的物品,重新看见自己认识自己。

断舍离的过程,其实会让我们看见自己究竟给了自己什么?物品,是自己本身的投影。透过这个检视的过程,可以让我们更加明白现在的自己处在什么样的状态。

了解自己之后,自己想变成什么样子?自己想拥有什么样的人生?其实是自己可以做主的。当你意识到这一点时,就会知道如何选择和“未来的自己”形象相符合的物品,不知不觉,现在的自己就会摆脱过去的自己,朝向未来的自己想要的人生前进。

色即是空,有形之物都是虚幻的。尽情享受和物品难能可贵的短暂懈逅,这才是我们追求的幸福。当缘分结束时,就潇洒的放手,不仅是对人,对所有的一切都要能这样。这就是断舍离的愿望。”



人生需要“断舍离” - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018