注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

淡泊心志,随遇而安,开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

欣赏,也是一种智慧  

2018-04-27 10:36:32|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活是一杯酒,或芳香,或浓烈,因为品尝,才变得醇厚生活是一幅画,或明丽,或黯淡,因为欣赏,才变得多彩;生活是一首歌,或高亢,或低沉,或悲戚,因为有了聆听,才变得悦耳……用心去呵护,去品尝,去欣赏,生活才美丽。所以,欣赏是人生的一种智慧。

欣赏是一种修养,一种沉稳洒脱严于律已尊重他人的风度;欣赏是一种胸襟,容得下他人的才华和长处;欣赏是一种滤尽了利欲渣滓的从容情怀;但欣赏更是一种哲学,观一花可观一世界,于小草可见大精神。

用欣赏的眼光审视自然与世情,会发现大自然和生活原本是这样的美好;用欣赏的心态对待亲人和同事,会由衷地感激在这一次的人生得以牵手结缘相聚同行;在欣赏的目光和氛围中工作生活,会更加愉悦自信地做好该做的一切。

学会欣赏,会对同一幅景象产生不同的感觉。晶莹的雪山有着冰清玉洁的美,潺潺的小溪有着清秀自然的美,波澜壮阔的大海有着宽广豪放的美……每一种美,都给人不同的震撼。一个不会欣赏的人,生活的宽度和广度极其有限,多姿多彩的人生韵味和情调无从领略。

因了欣赏,美就超越了自然的时空局限走进纯真的心灵并久驻人心,欣赏者的心灵也因美的净化而成为最理想的归宿。是欣赏在真、善、美与纯真心灵之间架起了一座彩虹,让真、善、美通向圣洁的心灵世界。

因了欣赏,人发现了美,读懂了美,而美也感染了人,启迪了人。这是自然真谛与人生智慧相谐相融的绝妙境界,惟善于欣赏者才会有幸览胜其中。欣赏为欣赏者提供了足够的与美相伴的温馨感觉,让爱美之人与动人之美结下高山流水不解之缘。

欣赏就是一种健康心态,非品格磊落之人不能拥有。譬如赏花,有不惜掏钱买花却疏于培育以至花儿香消玉殒者,有见花美而心动继而动手折之者,还有徒羡艳美外表而心仪于罂粟者……种种变味的欣赏或源于狂热冲动,或源于自私浅溥,使人获益不多反受累遭害。

一个善于欣赏的人必然胸藏锦绣,感觉里天地更开阔明朗更亮丽空灵。欣赏别人的博学与多才,可以激励自己奋发学习;欣赏别人的美丽和优秀,是可以对照自己找出不足。豁达与真诚地欣赏别人,也会成为别人欣赏的对象。人和人之间的确需要相互欣赏。

欣赏,是对别人的尊重;被人欣赏,可以激发人的自信。欣赏别人需要爱心,被人欣赏需要魅力。一个人可能因为一句赞赏的话而改变自己的行为,一个人可能因为别人的欣赏而改变对自己的认识,一个人可能会因为一次被人欣赏而改变自己的人生态度。我认为欣赏,是一种做人的美德。

这世上树叶有千万片,这世上人有千万种,不一定都要相爱,不一定都要相守,但要学会欣赏。去欣赏一种美丽比去占有一份美丽更有意义,去共享一种美丽比去独拥一份美丽更有价值,此乃欣赏之于人生的智慧之所在。



欣赏,也是一种智慧 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018