注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

一念痛苦,一念幸福  

2018-04-07 09:40:43|  分类: 品读时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阡陌纵横的大地上,人与自然既相互依存,又相互制衡。二者经过不断的征服,改变;改变,征服,最终达成相互的和谐;长夜朔风,沃野苍穹,人与人,也是既相互牵制性情,又相互摄取所需,最终以达成彼此生存的平衡;而人与自己也一样,在生命本身与生活的息息相融中,总是通过不同的情绪变化来调节内心的适度,使身与心最后达成相互的统一。每个人都有自己生活的状态和质量,有自己在不同人生段落中,不同的追求和寻觅。

因而,也就有了生活中人对情感和内心更多的感知,而其最具体的感受,莫过于痛苦与幸福二字。那么,痛苦与幸福之间的距离到底有多远?怎么去丈量?用什么去丈量?是一生的遥远,还是瞬间的距离。也许,它只是一个角度,只是一个转身;也许,它只是一次思解,只是一次回眸;或者,它是梦醒时分,或者是迷茫之际。

人啊! 总是一念痛苦!一念幸福!我在想:人活着,如果不是神话那就是传奇,但为什么内心会有如此复杂的情绪?为什么有的人在痛苦中幸福着?有的人在幸福中痛苦着 ?也许,三生太远,今生太短,不经意日落斜阳月儿弯。星光铺染,残风漫卷,目光的距离总是太浅,丰盈的语言从来理不清答案。

有一位大公司的CEO说:“ 我很有钱,为什么我还这么痛苦?” 其实,这样的话题,每个人都有答案,如有一千个读者,就有一千个哈姆雷特一样。人的心性永远都比答案更接近现实。 如果有人回答说是本能,我信。因为人是情绪的产物;说是欲望,我也信,因为每一种欲望里,总会有你目光无法触摸的高度和深度使你迷惘。

也许,就像有些人喜欢问:我是谁,我为什么活着;有些人喜欢问:同样都是人,为什么有的人善良,有的人奸诈;也有人喜欢问:为什么有的人富裕,有的人贫穷。而这些人生的奥秘,有些需要哲学来解释,有些需要生活来回答,有些需要科学来阐述。

就像你时而幸福时而痛苦,他时而快乐时而忧愁。而所有的感知,都依附在生命的多重性里。没有痛苦,就没有幸福!同样,没有幸福,就没有痛苦!所以,你永远不知道哪一种感觉此刻存在的合理,哪一种感觉彼时失去的合情。因为,它们既相互独立又互相联系,既是彼此的对立又是彼此的值得。

如果没有痛苦,幸福会是什么滋味!如果没有幸福,痛苦又是什么颜色。这生命的话题,永远都是这么理性。其实,人的情绪一半来自外界生活的干扰和刺激,一半来自自己身心的气度和胸襟。

灵魂之上,幸福之中,痛苦之下,一次次的认知,便是天下的道理。我们用痛苦丈量幸福!幸福就如三冬冰凉;用幸福丈量痛苦,痛苦也如桂花馨香。而人,恰恰就是在感知了幸福中,懂得了生活;在体会了痛苦中,理解了生活。

你以为,以智慧的语言感化众生的智者,就真的是精神和灵魂并存的巨人?你以为,一个通透了世间真理和法则的哲学家,就真能超越自我而把生活里的苦难视为轻风烟尘?你以为,一个随意说看破红尘放下欲念的达人,会真的心如止水?你以为那菩提树上飘逸的都是莲花的芳香,木鱼敲响的都是佛陀的经章?千千阙歌,琴瑟鸣和,弦外之音世人又懂了几多。

只是觉得,所有这一切,也许只是人类自己给自己灵魂所交付的一种使命。或者,就像人们常常感受的痛苦和幸福一样,它们各自的存在,都是彼此的相依相存,都是彼此的值得和需求。



张淑萍

一念痛苦,一念幸福 - 金峰之约 - 真情温情

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018