注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

人生苦短,何不觉醒?  

2018-04-06 09:14:25|  分类: 品读时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的一切的力量里,潜藏着一种巨大的能量,往往被人忽略,那就是——觉醒。

生命的力量,源于两类:自然与创造。概括来说,分为内与外的形成。一种就是本身的拥有;而一种是外的创造。

前者是自然馈赠的力量来生存,与生俱来,生绝俱灭;后者是依靠创造的力量来行走,这些大多都是用堆积物来填充。

这或者是本质上的东西,还没有得以唤醒,一直处在于沉睡的状态。

哲学家周国平先生说,人生有三个基本的觉醒,生命觉醒,自我觉醒,灵魂觉醒。

首先,你是一个生命,你因此才会在这个世界上生活,才会有你的种种人生经历。

第二,你不但是一个生命,而且是一个独特的生命个体,并且能明确地意识到这一点,也就是说,你是一个自我。

第三,和宇宙万物不同,人是精神性的存在,你还是一个灵魂。

外在的力量,诸如权力、财富、名气、地位也许可以让你活得风光。内在的力量,才教人流连在生命的意义里饱满丰盈。但,必须把内外区分清楚,否则就是本末倒置。


人生苦短,何不觉醒? - 金峰之约 - 真情温情


最先,是生命的觉醒。

我们,终归是一个生命。却很快被忘掉。

通常忽略于内在的恢宏力量,更多去追求外在那些形式上的满足。既然在社会上生活,有些外在的追求就不可避免,也无可非议。

只是,需要懂得透过这些追求去发现自然的生命,牢记你就是一个生命,经常去聆听他的声音,去满足它的需求,这是本质上的需要。

自然的生活,和谐相处,健康安全,也包括爱情亲情等等,自然情感的满足。

这些需要,平凡而永恒。

之后,是自我的觉醒。

你是不可复制。独一无二的,也只是你。你得对生命负责,去实现你的生命价值。才真正成为你自己。

这也是,你最基本的责任。谁也无法来代替你所需要的履行。

你是自己的主人。就必须有你自己独有的信念,做人有原则,生活有热力,不在俗世中随波逐流。

你只有一个人生,不应有虚度与颓废。如果有,谁替你活?

最后,就是灵魂的觉醒。

灵魂的觉醒,有两个途径:一是信仰,二是智慧。

灵魂的觉醒,由原先对外追求转向内在追求,重视精神生活,这是境界不同。

生活的重心转成追求生命的境界。无论福祸,得失,贫富的这一些人生过程来视为是灵魂的一种修炼。

通过做事来做人,每一步都通往精神目标的道路上。

还有,你得具有超脱豁达的心态,灵魂与外在的种种遭遇保持距离,精神不受到俗世间外在的牵扯,不受到大起大落的情绪所支配。

惟有如此,就不会沉湎在肉体之上,也不会沦陷在生活的痛苦里悲凄。

这是一种从肉体转向精神与灵魂超越,就是人生的立足点。

是什么来支撑起这躯美伦美奂的生命呢?正是——信仰与智慧。惟独它才使得人有性命也有使命的生活。

生命觉醒,得以单纯快乐;自我觉醒,得以实现你之为你的价值;灵魂觉醒,得以信仰、智慧与归真。

人生苦短,何不觉醒?----西子谦



人生苦短,何不觉醒? - 金峰之约 - 真情温情
 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018