注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

内心安宁,得失不扰  

2018-04-26 08:46:35|  分类: 品读时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

繁冗的生活常常让我们心生浮躁,向往逃离这喧嚣吵嚷,择一处山林,居一座小镇,僻一方能种花养狗,听风赏雪的小院,过上一种与世无争、自由自在的生活。

而烟火红尘,这样简单的生活却往往成为一种奢望,谁能绝尘,谁又能脱俗?为了生存,终究还是要被生活浸泡,在人海沉浮,在喧闹中跌宕。

有人说:安宁并不只取决于外界,真正的宁静源于内心。这个道理或许我们都懂,但能做到实属不易。

“蝉噪村愈静,鸟鸣山更幽。”在满树蝉鸣里,你看那篱笆、院落、炊烟,卧于树下的老牛,小村愈发寂静,恬淡得恍如一幅水墨,众鸟鸣嚷,光羽灿烂,而山愈发沉稳、内敛、庄重。

是啊,红尘万丈,市井繁华。诱惑与锦绣琳琅满目,一颗穿行于烟火中的心,太容易被裹挟其中,失去自我,无所适从。

我们是否应时常叩问内心:我们要的是什么?

“内不为烦恼所惑,外不为环境所扰。”给自己卸去重负,给灵魂解压,让自己的内心清静无为,有村的包容,有山的镇定,这或许是我们应该追求的人生中的一种境界。


内心安宁,得失不扰 - 金峰之约 - 真情温情

 

周国平说:“一切外在的欠缺惑损失,包括名誉、地位、财产等,只要不是影响基本的生活,实质上都不应该带来痛苦,如果痛苦,只是因为你在乎,愈在乎就愈痛苦。只要不在乎,就一根毫毛也伤不了。”

秃鹫不在乎外表的丑陋与食腐,当吞噬掉一地腐臭,还世界一片清明,它是快乐满足的。蝙蝠不介意栖于黑夜石隙,甚至不介意鸟兽的定位,人类的误解,靠自己的劳动丰衣足食,所谓的光明又怎能伤害到它?

“自由人以茅屋为居室,奴隶才在大理石和黄金下栖身。”诚然,我们都希望自己的生活风生水起,火树银花。一方面证明自己的能力和价值,一方面让自己过得优雅舒适。

所以为了生活,我们去奋斗和打拼!这都没有错。只是我们不要因一味追求生活的富丽,而忘却的太多,丢弃的太多,付出的代价太昂贵。

生活赋予我们的有限,我们不应要的太多。

生活可以拒绝给我一栋别墅,一辆豪车,奢华的外衣和包包,但却绝不会拒绝,我索要的清风、阳光、云朵、树和诗歌,它以赤子的姿势到来,我以处子的心意迎接。

安宁的内心是一杯茶,淡定地饮尽苦涩,细细地品味,生活留给我们的自是淡淡的清香;

安宁的内心是一处溪谷,你放慢脚步,静静欣赏,溪流、石头、树木、花草,如一幅清隽的图画,如此清晰地把诗意植入你的心底。

拥有一怀宁静,坦然面对我们所达不到的,欣然接受我们所得到的,安暖珍惜我们所拥有的。“适度的贪婪为追求,无度的追求为贪婪。”

无须耿耿于怀,不必固执苛求。“得之我幸,不得我命。”

你涌动你的滔天大浪,我安然于我的小溪流;你高耸你山之巍峨雄伟,我不求闻达于我的深谷涧底;你嫣然于江南十里桃花,我独酌于北国万里雪飘;你蓊郁你的竹林翠柏,我爱着我的荒凉沧桑;你在灯火阑珊里畅饮,我在陌上黄昏细数微风……

你安宁,我坦然。[叶下虫儿



内心安宁,得失不扰 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018