注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金峰之约&真情永远

淡泊心志,随遇而安,开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

40年笔杆子传授的写作真经,字字珠玑!  

2018-03-27 08:11:40|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攒知识——积累丰厚的材料“家底”。许多人把写材料视为苦差事,有偷懒的原因,更主要的是脑子里没货,空空如也,翻箱倒柜也就是干巴巴的那么几条筋。没有货,写材料只好临时抱佛脚,按照上面的调子套下来,常用的口号填进去,再剪贴拼凑一点社论评论或领导讲话、用几个老掉牙的事例加上无关痛痒的数据,拼凑一番就算齐活了。如何提升自己的知识储备?我觉得可以试一试这样一些办法:

1、闲记闲理法。每天在身上揣一个小本子,一支笔,每得到一个知识、听到一个故事、悟到一个道理、学到一句经典语言等等,都要随时记下来,然后再利用相对闲暇时间分门别类地加以整理。日积月累,就会大有收获。

2、休闲记忆法。知识不是用来收藏的,攒知识的目的是为了应用。因而,很多知识是需要记忆的。比如,一些典故、一些名言、一些思想观点、一些数据、一些诗文等等,都需要储存在自己的头脑中,以便随时应用。你可以利用上下班的路上、早晚的锻炼间隙、出差的空闲时间,有意识地进行背诵或强化记忆。实践证明,记忆训练不但可以开发大脑的智商,还可以防止老年痴呆。坚持下去,必有好处。

3、菜单点题法。充分运用信息网络化的特点,创新攒知识的方式,将你所需要的知识以菜单的形式在网络上搜索查证,然后根据自己的习惯进行分类整理,既便捷又省力。但是,需要注意一点,一定要有目的的坚持,否则,互联网强大的刷新功能很可能让你的注意力转移,偏离最初的攒知识方向。

4、卡片收集法。这可能是最古老的攒知识方法,有几千年的历史。许多历代思想集大成者,无不是依人挑起200多斤的担子。如今,卡片收集法仍然是许多写作者的首选和最爱。因为卡片上的知识是一笔一笔书写上去的,那上面有收集者思想的体温,会打上知识收集者独特的思想烙印,与一般网络体的攒知识方法是不能相提并论的。如果让我来推荐,还是卡片收集法为好。

靠卡片收集而成为知识巨匠。孔子的《论语》是“述而不作”,完全靠他的学生用积攒下来的卡片把孔子说过的话记录下来,因此才有了今天的“东方圣典”。据说列宁写《国家与革命》这本著作时,光资料卡片就有两大箩筐之多,重量相当于一个成年人挑起200多斤的担子。如今,卡片收集法仍然是许多写作者的首选和最爱。因为卡片上的知识是一笔一笔书写上去的,那上面有收集者思想的体温,会打上知识收集者独特的思想烙印,与一般网络体的攒知识方法是不能相提并论的。如果让我来推荐,还是卡片收集法为好。

勤练笔——打牢写材料的基本功。写材料,归根结底还是要“写”。“写”是书面语言,也是撰写者思想力的最终呈现。写材料本身不但是机关干部的看家本领,更是敬业精神的重要体现。敬业必须要勤业,勤业才能专业、才能乐业。在这里,勤业是关键环节。勤练笔,就是勤业的表现特征,也是成为笔杆子的唯一途径。如何做到勤练笔呢?

1、要有怀疑精神。前面讲过,写材料就是做学问,怀疑精神就是做学问的探照灯。同时,它也是提升工作兴趣、培养“累并快乐着”职业理想的“事业荷尔蒙”。古人云“人非生而知之,孰能无惑?”“大疑则大进,小疑则小进,无疑则不进”。

这里的“惑”与“疑”,都是提倡怀疑精神。怀疑精神是一种创造性思维,有无怀疑精神,不仅决定学问的研究深度,而且决定从业者的职业素养。做到勤练笔,首先必须高举怀疑精神的旗帜,始终保持对做学问(写材料)的一种旺盛的求知欲,促使自己不断地从问题出发,为了解决问题而捉笔不迭、欲罢不能。

比如当前,围绕培育和践行社会主义核心价值观,你可能会对我们要建设一个什么样的国家、我们希望生活在什么样的社会、我们应该成为什么样的公民等问题发生了浓厚兴趣,产生了研究探讨的欲望或冲动,这时候你的怀疑精神就出现了。你要立即把握住这个状态,迅速拿起笔来把自己的所思所想一股脑地倾泻在纸上。

心理学告诉我们:欲望产生动力,欲望愈强,动力愈大。我们大家都有过谈恋爱的经历,就是那种感觉。在兴奋点上写材料非但不觉得苦,反而有一种让思想纵情挥洒的惬意和要与人分享快乐的倾诉感。勤练笔,就是这样“练”成的。

2、要善于使用压力。压力是什么?心理学把它定义为“人的内心冲突和与其相伴随的强烈情绪体验。”社会学把它称为人的精神“重力”;成功学则把它看作是“成长的原动力”。我想用一句真切的感悟走进大家的心灵——压力使人进步。“索物于夜室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于典”;索业于助力者,莫良于压力。大庆“铁人”王进喜有一句最著名的话:“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”。

同样的道理,勤练笔,不是每天朝九晚五的按部就班,也不是“海水潮来的”自然进化,更不是无所作为的坐享其成。世界上没有免费的午餐,要做到勤练笔,必须要有“本领恐慌”的危机感。我们所处的时代就是一个充满压力的时代,勤练笔也必须带着“压力”练。承受压力并不可怕,可怕的是面对压力的望而怯步,更可怕的是面对压力的无动于衷。请记住:压力永远是进步的阶梯!压力可以使我们时刻警钟长鸣,不在安逸中丢失梦想与激情;压力可以使我们更加认清自己的目标,看到自己的责任,找到自己的价值:压力可以使我们用自己的“辛苦指数”,换来事业人生的“幸福指数”。

3、要与时俱进练笔。任何领域都有其内在的运行规律和特点,写材料也是如此。勤练笔,不是简单地信笔由缰,想哪写哪;也不是依样画葫芦,照搬照抄;而是要依照机关材料的一般行文规律和应遵循的科学原理循序渐进地进行练习。机关材料都是“为时而著”,其最大的特点是要与时代合拍,用党的十七大以来新常态的表述语来概括,就是“高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新”。

比如说当前解决“长、空、假”文风问题,中央提出了“短、实、新”的新文风要求,我们就要在练笔之前很好地领悟文风改革的目的和表现形式,而不能按照习惯性思维,走轻车熟路、率由旧章的老路。否则,一开始把路走偏了,想改也难。再比如,目前出现的“上级材料说小话(以示亲民),下级材料说大话(以示保持一致)”的现象,初学写材料者就会不得要领,很可能走进照猫画虎的误区。实际上,实事求是就是与时俱进,这也是写材料者必须牢牢记住的科学原理和行文根本。勤练笔,只有抓住了这个根本,才能走出误区、走正方向。

常总结——锻造思想力的“台阶”。写材料既要“毕其功于一役”,又要善于总结,不断提升自己,使自己进入“道”的境界。“道”就是思想力。一个人写了一篇材料,总结出来三条体会,是得“道”之人;一个人写了几篇材料,总结出来一条体会,是悟“道”之人;一个人写了一堆材料,总结不出任何体会,是无“道”之人。

无“道”之人并非不能得“道”,而是缺少总结的习惯,因而不能在思想力上得到提升。须知,善于总结是攀升思想力的必要“台阶”,舍此不能成为一个真正的“笔杆子”。常总结,可以关注以下几点:

1、总结抓问题的深度。看看自己在问题意识和提问能力上是否有提高?是否能够做到再深入一步?

2、总结材料表述的技巧。看看自己是否较好地运用了哲学、逻辑学、心理学知识?在谋篇布局方面是否体现了辩证思维、战略思维、全局思维和创新思维?

3、总结写作特点或风格。每个人的文章作品都是会打上个人印记的,或直接、或婉约、或夹叙夹议、或片言为典。因此古人说,文章即性格,文如其人。要看看自己的材料作品有哪些特点?如何完善和发扬这些特点,进而逐步形成自己的写作风格。

4、总结他人见解。写材料是给人看的,因此少不了让人家评头品足。俗话说,“三人行必有我师”,这是最难得的学习提升自己的机会,千万不要错过。要把别人的意见建议认真地进行收集总结,看看别人的看法是怎样的?有没有道理?如何改进或发扬?假以时日,“外功”必成。



40年笔杆子传授的写作真经,字字珠玑! - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(754)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018