注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

你是领导的骨干还是心腹?  

2018-02-04 14:17:53|  分类: 品读时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为岗位负责还是为老板负责,有时候这二者是统一的,但有时候,却有微妙的区别。

如果我们略去电视剧《潜伏》中,国共斗争的背景,你基本上可以在军统天津站,几位高管的明争暗斗中,看到自己办公室的些许影子。

站长吴敬中:在上面有根基沟通顺畅,在下面有威信知人善任,遇到大事沉得住气,体恤下属不推脱责任,刚柔相济,有人情味,除了贪财,基本算个不错的领导。

情报处长陆桥山:有靠山、有资历,对业务漠不关心,对官位百折不挠,心急之下屡出败招,自断前程。

前行动队长马奎:野心有余,智力不足,心高气傲,竟然不把领导放在眼里,犯上作乱,最终命丧黄泉。

至于主人公余则成:虽然洞悉人性弱点,对职场明察秋毫,但因为有信仰、有使命,只能当同志,不能看成同事,和其他人不具可比性。

我特别想说的,是李涯这个人。李涯在延安做卧底败露,进入军统天津站,基本相当于职场能人,跳槽来到新公司。虽然是上面挖来,委以重任的角色,但他的到来,打乱了原来的利益格局,威胁到了其他同事,对升职的心理预期,即使他能够得到老板的信任,和充分的授权,但来自同僚的敌意,必然让他的工作环境,异常的复杂。

如何能够在新的环境中站得住脚,李涯采用了他认为最简单有效的做法———让业绩说话,这是主流社会,最拿得上台面的价值观。无论东方还是西方,无论解放区还是国统区,爱岗敬业努力工作,总是老师教育学生、家长培养孩子、领导激励员工的不贰法宝。其实所有价值观的教育,都是理想教育而非现实教育,所有的成长,都是每个人在理想和现实之间,通过实践,寻找平衡的过程。

李涯相信自己的才能,相信他总会用自己的业绩证明一切,但别人不给他这个机会,入职两年,一事无成。面对同事的敌意,领导的不理解,备受挫折的李涯,坐在办公桌前潸然泪下。那个长镜头,让无数在职场拼杀,而又总是郁郁不得志的才子们,感同身受,想起过去的蹉跎岁月,如何能够释怀。

忠于组织,才干卓著,廉洁奉公,睡在办公室,吃在大食堂,除了工作没有任何业余爱好,在任何一个组织中,李涯们都是最理想的员工,但却并不都是:每一位领导理想的下属。

在任何一个组织中,那些担当领导职务的人,大多是因为他们能够给组织,带来更多的价值,而不是比其他人,更忠实于组织。遇到吴敬中这样的领导,是李涯的不幸,他们对员工的评价,在于能够给自己、而非组织的价值。

余则成却洞悉这个职场潜规则,自然会成为领导的心腹。而李涯这样的员工,虽然可以成为骨干,但永远不能成为心腹。骨干的意思是:在工作中,你会得到充分的授权;承担巨大的责任,但在分享成果的时候,常常被忽略。

骨干不能成为心腹,来自于他们的价值优越感。由于自身价值的不可替代性,他们拥有不同于普通员工的心理特征,及行为模式。他们的价值信条,是为岗位负责,而不是为老板负责。

在一家小作坊,或者几十人的小公司里,这两者往往是合一的,而在一家有多个管理层级的大型组织里,二者之间却有微妙的差异,李涯们认识不到这一点,把党国和站长混为一谈。



你是领导的骨干还是心腹? - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018