注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

因为不确定,生活才有趣  

2018-02-02 07:56:51|  分类: 品读时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不受欢迎的不确定性

在生活中,不确定性历来是不受欢迎的客人。试问,谁喜欢自己在一个陌生的地方迷路?去拜访一位好友,他却出去了,让你碰一鼻子的灰,你还会愉快么?本来打算半个小时到办公室的,结果路上堵了2小时的车,这种事情搁谁头上不恼火呢?

这些不确定性引起的还仅仅是小小的不快,倘若考察人类的活动,你会发现,人类历来视不确定性为一种潜在的威胁;人类活动的一个目的,就是从生活中消除不确定性。

举例来说:在远古时代,人们视某些疾病为魔鬼附身,而魔鬼什么时候附到什么人身上,是完全不确定的。这就引起人们极大的恐慌。等到通过研究,知道什么病是由什么原因引起的,如何预防,如何治疗等等,一句话,等不确定性消除之后,我们对这种疾病的恐慌才随之消失。从这个角度,我们甚至可以说,科学研究的一个目的就是为了消除大自然中的不确定性,把不确定的未知变成我们可以理解和把握的已知。

即便不去笼统地谈人类,具体到每个人,我们一生其实也无意识地在围绕着“消除生活中的不确定性”而展开活动。我们大多数人之所以要勤奋工作,拼命挣钱,目的只有一个,即希望自己未来有保障:得病时,希望能看得起病,老了不能工作时,希望不依赖别人……总之,就是希望自己主宰自己的命运,而不是让不确定性来作主。说穿了,我们每个人都害怕未来的不确定性。

更有意思的是,我们害怕不确定性已经到了这种程度,以至于不确定性引起的焦虑不安,竟然比已明确的最坏结果还大。譬如,心理学家对一群疑似患有渐冻症(一种遗传病,患者会肌肉萎缩,慢慢死去)的病人做了跟踪调查。他们发现,这群人在等待确诊期间,情绪是最坏的;一旦结果出来,哪怕医生告诉他们确实得了渐冻症,他们的情绪反而平静下来。因为,谢天谢地,事情终于确定下来,不管好坏,总比悬而未定要强。

少了不确定性,生活单调乏味

得益于科学技术的发展,人类现在驾驭不确定性的能力越来越强了。我们生活中的不确定性因素也越来越少了。

就拿前面的例子来说,现在很多人的手机上装有全球定位系统,在陌生的地方已经不容易迷路了,甚至,你随时可以知道怎么走,哪一条路最便捷。你怕拜访朋友扑个空么?那么事先打个电话联系好就是了。你怕堵车么?那么在开车途中多关注路况信息……不确定性一减少,办事效率也大大提高,这正是我们这个效率至上的社会所推崇的。

但是,你有没有感觉到,如此一来,我们的生活也越来越单调乏味了?也许你还没这种感觉。那好,我们先举一个例子。

假设你现在要到海南旅游。你肯定会选择坐飞机——从北京飞到三亚,只需3个多小时,这样你在飞机上打个盹就到了。下了飞机,在接下来的一周,你将随旅游团马不停蹄地从一个景点跑到另一个景点。一周之后,你打个盹又回到了北京。一趟多年来梦寐以求的海南之旅就这样实现了。效率不可谓不高,但效果呢?你能回忆起来的,恐怕只有这些:在天涯海角看了几块石头,在某个地方吃了一顿海鲜,然后记得自己像包裹一样从这里被扔到那里,甚至梦想中的大海也是图片中的那个样子……总之,一切都不出意外,一切都顺顺当当,可就是少了点什么。

现在,让我们设想另一种可能:假如你生活在古代,像苏东坡一样被朝廷贬黜到海南。那个时候没有飞机、火车、汽车,你不得不带上一个仆人,骑着毛驴上路。这一走就走了大半年,风尘仆仆不说,一路上可能还会遇上兵匪强盗,洪水猛兽——一句话,不确定性时时伴随着你。但这一趟“旅行”却让你终生难忘:你饱览了祖国大好的河山,借机了解了各地的风土人情和人民的疾苦,增加了阅历,说不定借宿某个古庙时,还经历了一场妙不可言的艳遇……这绝对是一笔无价的精神财富。

现在请选择,你更喜欢哪一种旅行:是凡事确定的前一种呢,还是事事在未定之中的后一种?通过这种比较,想必你也明白,生活中要是少了不确定性,该是多么乏味。

不确定性增加人的幸福感

心理学家通过实验证明,对于那些愉快的事情,不确定性还能增加我们的幸福感。

在一项实验中,受试者被告知他将参加一次书面测试,通过的话将获得1份奖品,并事先让他在所有奖品中挑2份最喜爱的,如果通过,他将得到其中的1份。之后,等所有人测试完,不管真实成绩如何,研究人员都宣布,他已通过。一些人当场就拿到了奖品;而另一些人却被告知,要等一段时间才能拿到,而且奖品是哪一件,也要等以后才能知道。

研究人员发现,那些被告知需要等待的人,比起当场就拿到奖品的人,因得奖产生的愉快情绪要持久得多。在等待期间,他们不断地猜测自己到底会得到哪一份奖品。为此,他们还经常到该项目的网页上浏览奖品的图片。接到奖品的那一刻,那种欢天喜地的心情也是当场就拿到奖品的人所无法比拟的。由此可见,不确定性延长并放大了他们的幸福感。

这种利用不确定来增加我们幸福感的事例,其实在生活中是屡见不鲜的,早已构成了人类普遍经验的一部分。

就拿谈恋爱来说,对于一些聪明而“狡猾”的女孩子,当心上人向自己表白的时候,她绝不会一口就答应他。相反,她既不拒绝,也不应承,先让他在好一段时间里处于七上八下的不确定性之中。就算两个人关系确定之后,也要时不时地耍点小性子,闹点小别扭,提醒他别太自信,事情还有翻盘的可能呢。而对方呢,不仅不会怨她,反而对她迷恋得更深了,以后回想起来,还觉得自己更幸福呢。

正是基于不确定性在人类生活中扮演的双重角色,所以心理学家总结出一条所谓的“幸福悖论”:人们害怕不确定性,为了消除它,我们本能地希望把什么事情都搞得一清二楚,可是,倘若把什么事情都搞清楚了,再也没有什么能出乎我们的意料,那么人类的幸福感又丧失殆尽了。

有感于现代的生活方式让生活中的不确定性一点一点地消失,所以在西方社会,主流之外的,“让不确定性回归生活”的呼声一直此起彼伏。



因为不确定,生活才有趣 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018