注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

寂寞,叫人如此心动  

2017-10-14 10:05:07|  分类: 品读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因喜欢安静而爱上文字,因眷恋文字而爱上寂寞。花的寂寞,草的寂寞,树的寂寞,山的寂寞,水的寂寞,禅的寂寞,寂寞的寂寞,都叫人如此心动。

我是个爱做梦的人,我的梦里,常常一个人,或是远离红尘,在青山秀水处幽居参禅;或是坐看云起,于小桥流水处闲钓流云。

有人说,“人只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹;把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。信了这些,就可以更坦然地面对人生沟壑,走过四季风霜。”是的,一个不能独处的人,人生该是多么无趣和可悲;一个不能享受寂寞的人,生活该是多么苍白与乏味。

梭罗说:我喜欢独处,我从没遇到过比孤独更好的伴侣。我也想说,我喜欢特立独行,我从没发现比享受寂寞更好的清福了。

“寂寥不一定要到深山大泽里去寻求,只要内心清净,随便在市井里、陋巷里,都可以感觉到一种空灵悠逸的境界,所谓心远地自偏正是如此。在这种境界中,我们可以在想象中翱翔,跳出尘世的渣滓。”

人间有味是清欢,唯有寂寞可成全。山山水水走过,沿途的水色山光,终究于独处的清宁中幻化为内心永远的风景。

人生,原本就是一场孤行漫旅,与其嘈嘈杂杂中求同行,不如形单影只享清静;与其纷纷扰扰中牵绊纠缠,不如来去自由如风。生活本就如此喧闹繁芜,总得不时地给自己安插一份独处,去放逐心灵,去清空污滓,去涤心洗尘,还内心一份清喜与明澈。

清静中,心与灵魂才是轻松自在的,才能真正感知到自我的存在,那时那刻,魂魄与肉身才是合体的,心灵与思想才是统一的。我总觉得,一颗孤独的心必定是强大富足的,一个乐于享受寂寞的灵魂必定是圣洁高贵的。

梭罗在《瓦尔登湖》里这样描述:“这是一个愉快的傍晚,全身只有一个感觉,每一个毛孔中都浸润着喜悦,我在大自然里以奇异的自由姿态来去,成了她自己的一部分。侧身于人群之中,大概比独处室内,更为寂寞,一个在思想着在工作着的人总是单独的。”

“我并不比湖中高声大笑的潜水鸟更孤独,我并不比瓦尔登湖更寂寞,我并不比太阳更寂寞,我并不比一朵毛蕊花或牧场上的一朵蒲公英更寂寞;我不比一张豆叶,一枝酢酱草,或一只马蝇,或一只大黄蜂更孤独,我不比密尔溪,或一只风信鸡,或北极星,或南风更寂寞,我不比四月的雨或正月的融雪,或新屋中的第一只蜘蛛更孤独……”

梭罗,一个寂寞的享受者,他拿着一柄斧头,跑进无人居住的深林,卸掉一切繁华绮丽,回到一种最为简单、朴素、纯净的原生状态中,以孤独为伍,以寂寞作伴,自给自足,在澄静的瓦尔登湖畔,滤净思想的杂质,使生命变得深邃、纯净和美好。他宁愿独自坐在一只南瓜上,而不愿拥挤地坐在天鹅绒的座垫上,以最高贵的心灵,寻求着最高贵的满足。

许多时候,我亦醉心于寂寞独欢,于无声处将岁月的暖与香植入心底,于清逸时将生活的美与好沉淀为一份修为一种境界,于不语中将万语千言化作为一种释然一种豁达。

一个爱上寂寞的人,或许,会厌倦风尘世象,但绝不会拒绝亲近自然,触抚内心。清寂处,让偶起波澜的心,澄澈为一泓流深的静水,进入心灵的禅境,提纯精神的琼液,但凡寂寞时,我都是如此陶醉,如此心动。--桃园野菊



寂寞,叫人如此心动 - 金峰之约_2007 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017