注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

心中有风景,眼里无是非  

2017-08-31 08:25:56|  分类: 品读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-1 -

心中若有桃花园,何处不是水云间

《管子 · 心术》心之在体,君之位也。

从人的身体来看,心就是身体的君主。心宽了,人的眼界就开阔了,格局就大了,人生之路也会越走越宽。

一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。通过窗子才能看见世界的明亮,使用镜子才能看见自己的污点。

其实,窗子或镜子并不重要,重要的是人的心,人的心广大,书房就大了,人的心明亮,世界就明亮了。


心中有风景,眼里无是非 - 金峰之约 - 真情温情

 

《大学》中说:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”

一切美德,若不在我们的内心扎根,就会流于虚伪;一切知识,若不能在我们的心里留下印记,也只能是过眼云烟。

人的一生,如果没有用心思考,就没有真正活过。

因此,人生的风景,说到最后,是心灵的风景。心若迷失了,神驰,意乱,景蓑,一辈子无论走多远,也无快乐而言。

禅语说,心中若有桃花园,何处不是水云间。王阳明说,人人自有定盘针,万化根源总在心。

人的心,是万法之源。

人的心一时清净,一时就在灵山;时时清净,时时在灵山。


心中有风景,眼里无是非 - 金峰之约 - 真情温情

 

-2-

眼中无是非,便是自在人

有对父子赶着一头驴进城,子在前,父在后,半路上有人笑他们:“真笨,有驴子竟然不骑,自己走着进城。”

于是父亲马上让儿子骑上驴子。走了不久,又有人说:“真是不孝的儿子,自己骑驴竟然让自己的父亲走路。”

父亲赶忙叫儿子下来,自己骑上了驴背。走了一会,又有人说:“真是狠心的父亲,自己骑驴,让孩子走路,不怕孩子累死?”

父亲连忙叫儿子也骑上驴背,这下子总该没人有意见了吧!

谁知又有人说:“两个人骑在驴背上,不怕把那瘦驴压死?”

父亲俩赶快溜下驴背,把驴子四只脚绑起来,一前一后用棍子扛着。经过一座桥时,驴子因为不舒服,挣扎了一下,结果掉到河里淹死了!

人总是为“是非”所累。到头来弄得自己不知所措,失去自我的判断能力。

人世间的是是非非,都是俗世的见解。真正有智慧的人,不为是非所累。

古人说,流言始于庸者,止于智者,说人是非者,必是是非人。


心中有风景,眼里无是非 - 金峰之约 - 真情温情

 

孔子有天外出,天要下雨,可是他没有雨伞,有人建议说:子夏有,跟子夏借。

孔子一听就说:不可以,子夏这个人比较吝啬,我借的话,他不给我,别人会觉得他不尊重师长;给我,他肯定要心疼。

真正的智者,眼里无是非,都有容人之量。

人人都如同有缺口的杯子,只要你不从缺口处去看,杯子就是完整的。

假如朋友对你说了慌,应考虑他是否有难处;假如他人给你带来麻烦,应换位淡定面对。

人间没有什么对与错,只有因与果。佛教我们克制的方法:

谤我,要忍他 ;欺我,要让他;辱我,要避他 ;轻我笑我,要由他 ;贱我,要敬他。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017