注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

你为什么要请人吃饭?  

2017-08-10 08:00:46|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱钟书曾经说过:

把饭给自己有饭吃的人,那是请饭;

自己有饭可吃而去吃人家的饭,那是赏面子。

交际的微妙不外乎此。

反过来说,把饭给予没饭吃的人吃,那是施食;

自己无饭可吃而去吃人家的饭,赏面子就一变而为丢脸。

俗话说民以食为天,亲朋好友聚会、宴会庆祝、求人办事、生意谈判,等无一不在饭桌上进行,纵观历史长河,成败吃喝间。

因此便有了“饭局千古事,得失寸唇知”的说法。

饭局是一门学问,不是你眼中看到的一群人,简单地聚在一起吃饭,而是一群志同道合的朋友,组成的一个朋友圈,这个朋友圈,是一种重要的社会关系组织,在这个社交圈中,他们可能是朋友,可能是合作伙伴,可能是亲人,也可能是敌人。

所以,透过饭局,你能洞察出各种社会关系、经济利益、人际规则。

俗话说:“物以类聚,人以群分”,

所以,跟谁吃饭很重要。



你为什么要请人吃饭? - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017