注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

三不斗,三不争,三不等  

2017-08-08 09:14:58|  分类: 品读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有不为也,而后可以有为。快节奏的生活总让我们认为竞争与拼搏才是人生的主题,我们总是习惯用尽全力地争取,卯足劲儿地表现,可我们似乎忘记了,即使在竞争上岗的大环境里,也有些东西不能争,不必斗,没有必要事事求最好,也没有必要事事逼自己全力以赴。渐渐地我们感到疲惫,开始想要慢节奏的生活,告诉自己今天不行还有明天,可我们似乎又忘了明日无多,有些事情不能等待。

不与君子斗名,不与小人斗利,不与天地斗巧

曾国藩在岳麓书院读书时,书院中有一位同学性情褊躁,几次针对曾国藩,曾国藩将书放在窗前,那人说:“我读书的光线都是从窗子里照进来的,你挡了我的光,快拿开。”曾国藩问:“你叫我放到哪里去呢?”那人说:“放到床上好了。”曾国藩便按照他的话将书放到了床上。曾国藩晚上读书,那人又道:“平常不读书,深夜还要打扰人吗?”曾国藩只好低声默读。不久之后曾国藩中举,那名同学大怒,说“都是曾国藩夺走了属于我的风水运气。”曾国藩听说后,对此毫不在意。

小人重利,与小人争利,小人为利不择手段,你若与他相拼,必然也会弄脏自己的羽毛。人与人的交往就是一个“双赢”的过程,你想吃肉,就得给别人留口汤。名与利你都想要,那必然要在其他地方损失点东西。上天从来都是公平的,为你打开一扇门,也会给你关上一扇窗。做人不能太贪心,既想有大把的闲暇时光又想有一份成功的事业,这不可能。哪一个成功者不是经过了黑白颠倒、日夜不眠的艰辛岁月。

与别人交往,不要去贪图别人在意的东西。与君子图利,与小人图名,与天地图机缘。凡事留有余地,雅量能容忍,如属无关紧要,自是视若尘土,挥斥而去。不要过多计较,扰乱自己的内心。不计较就不会让自己为流言浮名所累。


三不斗,三不争,三不等 - 金峰之约 - 真情温情

 

不与俗人争利,不与文人争名,不与无谓人争闲气

张之洞身材矮小,其貌不扬,很多人为此不把他放在眼里,甚至是奚落他。张之洞在任湖广总督期间,有位当地的画家画了一幅“三矮奇闻”图嘲笑张之洞。这幅画流出后,张之洞的属下等都觉得气愤难当。张居正得知后,反而呵呵一笑,然后吩咐幕僚把这幅画买下来。

张之洞有句名言“平生有三不争:不与俗人争利,不与文人争名,不与无谓人争闲气。”老子说,上善若水,水利万物而不争;以其不争,故天下莫能与之争。不争,是一种慈悲,因为无所谓的人生气是最不划算的。你珍视的人不会从别人的言语中认识你,从别人的话语中给你定性的人也不值得你费心。

在日常工作中不与上级争锋,不与同级争宠,不与下级争功。不与上级争锋是一种洒脱,酒香不怕巷子深,你的才华一定会显露出来,何必急于一时逞口舌之快。不与同级争宠是一种魅力,人与人的和谐关系远比名利有吸引力。不与下级争功是一种清正,长江后浪推前浪,摆正自己的位置,成为后辈工作上的引路人。


三不斗,三不争,三不等 - 金峰之约 - 真情温情

 

孝敬父母不能等,积德行善不能等,身体健康不能等

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我们总希望自己成长的脚步能赶上父母老去的速度,希望自己可以为父母提供更好的物质需求,可是我们都忘记了时间的遥控器并不受你的控制。孝敬父母不能等,有人说等我条件好了,赚大钱了一定好好孝敬爸妈,可等你终于有能力带父母环游世界,却发现他们已经走不动了,等你有条件带父母吃豪华大餐,却发现他们的牙已经咬不动了。在父母心里,物质上的满足并不重要,孩子的那份感恩的心才最重要。

但行好事,莫问前程。好人有好报,话糙理不糙。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。长做好事,必然会得到上天的回报。

一个说等我有钱了我再行善的人,多半等其有钱了也不会行善。行善同行孝一样,也不再物质,而在心意。

健康是幸福的保障与源泉,日子要过得舒心惬意首先要有一个好身体。没有健康,你所拥有的一切都失去了意义。现代社会中,不少人做起事来要钱不要命,我们常常看到各类因为工作猝死的新闻。失去了健康,你还拿什么享受你挣来的一切。健康不是上天的礼物,等不来。健康是你自己手里的那个面团,你把它捏成什么样子它就是什么样子。

人生没有模板,但有底线。一个人从光溜溜地来到这个世上再到光溜溜地离开,仔细想想,名利不过是身外之物,尽心尽力实现自己的价值,与人友善为他人实现人生价值提供帮助,大概是人生最快乐的事吧。世上事千千万万,善良的心,健康的体魄,幸福的家庭是既朴实又昂贵的追求。凡有气血者,皆有争心。争是一种信念,不争是一种精神。不争不斗难以立世,一味争斗难以成功。不在无谓的事上费力,不在无谓的人上费心,不在重要的事上等待,人生,其实就是这么简单。




三不斗,三不争,三不等 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017