注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

虚荣如花,名利如茶  

2017-08-25 08:45:54|  分类: 品读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教认为,放下修行的时间,时间的长短不代表一个人的智慧;放下诵读得滚瓜烂熟的经文,读经的多少不代表一个人的修行境界;放下自以为是的修行经验之谈,成就佛道的方法如恒河沙子的数目一样多,谁说别人一定要走自己的路呢?走同样的路,因路人不同。

感受也不会一样。不要急于去否定别人……

放下别人与自己观点不同时的“心中妄念”,一个不能接受客观现实的人,不能正视别人的反对见解,就是作茧自缚的人,永远跨越不了“我”的屏障!

放下曾教导,帮助别人的念头,别人若因自己的话而受益,功不在己,而是他人有智慧可以接受。好为人师者,很多时候看到的是别人的错处,欣赏的是自己的“才智”。

放下自己做的种种功德和好事,一切都是过去,今天的善良,不代表明天的善良。尽量每天都怀慈悲善良心,忏悔每个今天做的错事,错念头。

放下自己曾经拜哪位大德为师的经历,放下与多少位法师结了善缘的经历,老师的智慧和成就,不代表自己能成就能觉悟啊。光环是人家的,我们借光沾了老师的名,可是自己若不认真修行,也是枉然!

放下想让别人认可自己的心,心若为外物所牵,心就有恐怖有担忧。劝自己不要老想做最好的,凡事尽心努力过,无可怨无可悔;言语真诚随自然。

放下,才有广阔的胸怀去容纳好和不好的;放下,才有清醒的大脑保持平静的心态;放下,才没有我慢心的生起……

学会自我剖析虚荣,把我们的短处及时收拢在自我检验的验光镜下,我们会发现,我们虚荣心有多高,我们背离光明的阴影就有多长。

虚荣每每伸出它浮肿的双手把我们捧到天上,但它永远不会在你落下来的时候承接住你身体的重量。

彩虹对天空说:是我装点了你的美丽。天空回答道:不,你的美是短暂的,而我拥有的蓝色是恒久的。

虚荣从我们内心跳出来表演时,我们的目光就会变得非常短浅。

虚荣用它表面的荣耀迷惑那些涂脂抹粉的人,但它终归是一场戏。

爱慕虚荣的人往往都要选择通向成功的捷径,这正是它们容易陷入困境的原因之所在。

虚荣也是一个很好的反面教师,它能使我们在极短的时间得出心灵的教训。

虚荣使人达到狂热,它所暴露出人性的弱点,使明智的人一眼便能看穿。

女人的虚荣心每每强于男性,可以这样说,爱慕虚荣是女人致命的弱点。

虚荣的表现像浮萍一样漂浮在我们心底,它随波逐流的特性,我们必须有坚强的意志,才能抑制内心的动摇。

当虚荣被揭穿的时候,我们会感到脸红,虚荣的暴露,透视出我们内心世界苍白的一面。

虚荣是我们最容易结伴的朋友,因而,面对虚荣,我们应该警醒,以免陷入朋友设置的圈套而变得愚蠢。

虚荣如花,开得鲜艳,凋谢得也最快;名利如茶,泡得越浓,日后味道就越清淡。

名利是我们共有的思想意识,它产生的激励机制,时时刻刻左右着我们的行动,同时也时时刻刻为我们制造心灵的危机。

被名所累,被利所诱,这是我们常人难以挣脱的生活锁链;而名利却为我们连接出两条人生永恒不变的真理:辉煌与死亡的较量。

名利也是一种极为复杂的社会关系,它是一个特殊的交易场所,它暴露出我们人类最阴暗自私的一面。

我们不拒绝名利,但也不过分强求名利;对正常人来说,名利是一种目标,激励人们去奋斗、争取;反之,对非正常人来说,名利却是一粒产生邪恶的种子。

淡泊名利的人往往是饱经名利风霜苦难的人;淡泊名利能使我们更好地延长心灵的寿命。

名利往往是制造野心家的发源地,名利思想达到了极端,野心便膨胀出来,这是许多野心家由辉煌步入没落的根源。

创业开始以追求名利为动力,创业成功化名利为铺路的石子,这是许多成功之士保洁名利,巩固事业的重要秘诀。

有名,不要高高在上;有利,不要贪得无厌;我们务必牢记,成名者是从普通人中间推举出来的,你必须以朴素为本,才不会被名所惑。利益,是从艰苦的劳作中生产出来的,所以,你要懂得珍惜、知足,否则,利欲熏心,我们人生的健康最容易被利益摧毁。

虚荣与名利,两个孪生的姐妹,与我们形影不离的生活影子,它在左右我们的行动,在指挥我们的思想。面对虚荣,我们不为炫耀而迷失双眼;面对名利,我们不为名利所惑,以保持高洁的品行和平常心态为准则。淡泊名利,钙化虚荣,这才是我们一生中都要不停止去做的事情。

虚荣是一种愚蠢,是为自己的心穿上了一件笨重又华而不实的外衣,而遮掩住了自己真实的心灵,总有一天会迷失自己而不自知。



虚荣如花,名利如茶 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017