注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

繁华与素简  

2017-08-18 09:12:04|  分类: 品读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

繁花似锦固然美丽,但古朴素简也同样是一种美丽。

前不久,我同时买了两个时下最流行的台灯,外观好看也好用,让我爱不释手。但晚上写作时却让我为开哪个台灯而纠结了……最后两个都开,但浪费了又不忍。末了只好让它们一轮一个小时的亮着……

妻现在每出一次门,都在穿衣穿鞋上纠结一番。穿上这件让我看看,穿上那件让我瞧瞧,俨然有身价的名流出场一般。每当这时候,我是没耐性的,总说哪件都好而搪塞她。但她还是比来看去,不磨蹭个把小时,是挑不出自己要穿的衣服的。甚至最后让我烦得有些愠怒了她才选定。

这在以前我们穷的时候是绝对没有的事。那时她只有两件衣服,这件洗了必穿那件,别无选择。决不会为这些琐事而伤神纠结。这些年生活好过一些了,我们又添了两个大衣柜来盛装她的衣服。夏的秋的冬的春的,把几个柜子几乎撑爆。还有各种各样长短不齐颜色各异的鞋子塞了满满一个大鞋柜。

我不知道这是好事还是坏事。但每次看到她出门时穿衣穿鞋的犯难样子,却让我觉得这并不算是一件好事了。就像我同时买了两个台灯,晚上不知道用哪个台灯一样,无谓的给自己的心灵添加了负累。

反之,我的衣服则被挤在了一个逼仄的柜角里。鞋子也根本入不了她的”专用”鞋柜。因为她的鞋子已将那个偌大的鞋柜占满了。但她还有一些旧的鞋子舍不得扔,只好用塑料袋子装起来放在闲处。我的衣服少,放着好放,穿起来也不纠结。皮鞋也是夏天一双单的,冬天一双棉的。布鞋也是该穿的我买,不该穿的我不要。让我在穿衣穿鞋上去劳神费心,太不值得了。


繁华与素简 - 金峰之约 - 真情温情

 

日子好过了,本身是件好事,但我们把它过得复杂了,繁琐了,没有情调了……这便失去了生活原本的美好。

因此,再繁华的日子都离不开素简。道家说,大道至简。世间最美的东西其实往往也是最简单的。

古代的皇宫可谓富丽堂皇、繁花似锦。可又有几人能够安享这种繁华、这种富丽,多的是矛盾、是幽怨、是担惊受怕、更是尔虞我诈;而身在山乡僻野、深谷陋巷之人,却活得洒脱、活得自在。可能会吃了上顿没下顿,也可能会衣不蔽体,但挡不住的是他们与生俱来的乐天精神。他们饥了就吃,渴了就喝,困了倒头便睡,从没生活的负累。而当下有几人能够做到这些呢!当然不是主张让人都过穷日子,而是有了钱之后,还能保有这种素简的生活态度才是至美。

而当今社会,我们大多都被所谓的”繁华”左右了。繁华容易让人迷乱心性,忘掉素简的生活。

古人说,由俭入奢易,由奢返俭难。是呀,由素简到繁华很容易,而由繁华再返回到素简就不容易了。

时下有多少人有了钱之后迷乱了心性,迷失了自我。在所谓的繁华中变得奢靡、骄纵、自私、贪婪、偏执、狂妄甚至不可一世。他们活在花天酒地中,活在醉生梦死里。原来的他或她很可能是个素简之人,有目标,有理想,有斗志,充满了正能量。可现在却变得庸俗而麻木,甚至没有丝毫的情趣可言了。

想想繁华的背后,还有多少无家可归之人,还有多少忍饥挨饿之人……想到他们,我们还会在无谓的事情上一掷千金吗!

再繁华的生活都别忘了素简。素简不仅是一种生活态度,也是一种情怀,更是一种精神的涅槃!



繁华与素简 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017