注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

人生,三个坑  

2017-05-30 07:16:47|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个寓言故事说:

有三个小偷看到一个人放牧着一群羊和一头尾巴上拴着铃铛的牛。一个小偷说,“我能把那个人的牛偷走”,第二个小偷说,“我能把他的一群羊偷走”,第三个小偷说,“我能把他身上的衣服偷走”。

第一个小偷等到那个人睡着了,悄悄地把牛尾巴上的铃铛解下来拴在羊身上,把牛偷走了。

当那人醒来时马上就赶着羊去追,路上遇到了第二个小偷,就问他是否看见有人牵着一头牛经过。

“是不是身上有白花,有一只角有些缺损的一头牛?”

“是的,正是我的牛。”

第二个小偷说:“那个贼走得挺快,赶着一群羊肯定追不上,不如让我帮着照看羊,你追回牛来,再回来取羊。”

那人连声道谢,当他没有追到牛,回来取羊的时候才发现自己上当了,于是边走边伤心地哭。

走着走着,忽然听到另外一个人的哭声,声音很大,比他还伤心。抬头一看,有个人正坐在井边哭,就上前去问怎么回事。

“我带着一包金子,走路累了就坐在井台上休息,结果一不小心把金子掉到井里去了,我毫无办法,要是有人能帮我,我愿意拿出一半来报答他。”

那人一听,喜出望外,说他可以帮忙,于是脱光衣服下了井,费尽了力气也没有找到,出来一看,才知道衣服也被人骗走了。


人生,三个坑 - 金峰之约 - 真情温情


那个人的三次被骗,寓意是人生的三个坑:

第一是大意

那人如果睡觉警觉,或者采取了预防措施,牛就不会丢,虽说不能事事谨小慎微,但是防范之心还是要有,所谓害人之心不可有,防人之心不可无。

保持谨慎的态度,对人对事对生活,养成仔细小心的习惯,可以避开“大意”这个坑。

第二是轻信

那个丢了牛的人如果不轻信别人,就不会拱手将一群羊送给骗子。

如何让自己保持清醒的头脑,不轻信呢?

骗子往往说一些对方爱听的话,或者迎合对方心理的某种需要,说中对方的心事,使对方顺着骗子的思路去想,作为旁观者或许还能清醒,当局者往往就会迷惑。

因此,凡事多想想为什么,遇到事情,哪怕是天大的事情,还是需要冷静下来,只有这样才不会自乱阵脚,才能保持最基本的判断能力。

养成沉着冷静、独立思考的习惯,可以避开“轻信”这个坑。

第三是贪婪

那个人想得到一半的金子,结果衣服被骗走。

天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐,贪婪是要付出代价的。

古人说,“君子爱财,取之有道”,就是要付出相应的努力和劳动,别琢磨不劳而获的事。

古人说,“壁立千仞,无欲则刚”,这里的“欲”指的就是贪婪、非分之想。



 
人生,三个坑 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017