注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

亲人要生,生人要熟,熟人要亲  

2017-04-09 09:22:02|  分类: 品读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人际关系,像雾像雨又像风。亲人之间,熟人之间,生人之间,窄中有宽,宽中带窄。“近则不逊,远则怨”的失败,就是度的失败。

马未都论关系:亲人要生,生人要熟,熟人要亲。

人际关系是人生中很重要的一课,生活在一个群体当中,每个人都有自己的人际关系,而且这种关系非常复杂。简单表述,每个人一生中的人际关系大致分为三类:亲人之间,熟人之间,生人之间。


亲人要生,生人要熟,熟人要亲 - 金峰之约_静心随缘 - 真情温情

 

亲人要生

一般的常规理解都认为亲人要亲,对吧?事实上恰恰不是这样,古人对此有个劝戒,叫“是亲三分客”,意思就是说,亲人之间要保持客套。

亲人之间往往是没有界线的。现在好多电影、电视剧中,子女指着爹妈说话。我们小时候哪敢指着爹妈说话,现在也不敢呢——指着爹妈说话是大不敬的行为,是坚决不行的。

夫妻之间,过去讲求相敬如宾。“举案齐眉”这个成语,出自《后汉书·梁鸿传》。这个故事,表明了夫妻之间互相尊敬的关系。这个关系在中国古代社会一直是延续的、延用的,它不是客套,它是一种关系。

我们在电视节目中看到,发生在亲人之间的这种冲撞,都是很激烈,很绝情的,亲人之间一旦翻脸,连个路人都不如。为什么呢?

因为亲人之间正常和好的时候,无话不说,毫无保留,这就导致了他们的关系过于紧密,过于紧密就导致摩擦系数会变得非常大。譬如高度浓缩的原子核,因为挤压特别致密,到了临界点就会爆发,而且破坏力极强。

我认识一个老太太,她的六七个子女有发了财的,有社会地位高的,有社会地位低的,有比较穷的;但是这当妈没有表现出来对谁更好,对谁更差,大家庭非常和睦。她用什么高招使得自己的儿女能互敬互让呢?

老太太跟我说,“是亲三分客”。


亲人要生,生人要熟,熟人要亲 - 金峰之约_静心随缘 - 真情温情

 

熟人要亲

我们每天打交道最多的是熟人。往往亲密的关系,在把握不住的时候就会出现问题,为什么会出现问题呢?

因为他们之间没有界线了,没有隐私和秘密了。这种秘密和隐私,一旦被对方知道的时候,在某种程度下,或者某个环境中,它就转换成一个杀手锏,他会把你的事撩出来。

很多人年轻的时候,或者说在某一个阶段关系非常亲密,后来就翻了脸;有的是因为具体的事件,有的是莫名其妙,慢慢就生疏了,接着会背后说人家坏话。女性中这种现象比较普遍,特别是闺蜜,好的时候如胶似漆,翻脸了就视对方为眼中钉肉中刺,背后诋毁传闲话是非常起劲的。

为什么说坏话呢?是因为我知道你的隐私很多,是言之有据的。熟人之间,如果表示了太亲密的关系,就肯定会出问题。

以前贫穷的时候,大家的关系都比较简单。如果能出去聚会吃顿饭,都要念叨很多天,那一顿饭吃得真香啊,那天聊得真尽兴啊。那种感觉今天很难再有了,我们今天即便有很多应付,都是在表面上,很难深入下去。

所以,我们强调熟人之间要亲,这个“亲”是一定要有度的。


亲人要生,生人要熟,熟人要亲 - 金峰之约_静心随缘 - 真情温情

 

生人要熟

我经常在各种公共场合碰见生人,人家跟我打招呼,我就热情回应。有的人会问我,说你跟他认得啊?我说不认得。他说不认得你怎么那么热情啊?我说因为人家跟我那么热情,我这是起码的礼貌啊。

生人要熟,表明你承认大家在同一个文化圈内。一个人能够记住的陌生人是非常有限的,你有机会能跟他聊聊天说说话,感受非常好。

生人聊天的一个好处,就是不设防,没界线,能够坦诚交流。你不知道他的家长里短,你也不知道他的左邻右舍,你只知道在这个瞬间这个时间段,跟他有一个交往,而且你可以在某种程度上,掏心掏肺地说点儿话。

最能够体现这种关系的,是今天的网络。为什么很多人喜欢网聊呢?因为他可以彻底敞开心扉,他可以把他的隐私说出来,这就是生人要熟的一个典型例子。

有些话,有些事,在熟人之间是不能说的,是必须讳莫如深的,是要藏在心底不得见光的。

为什么?如果他说出来,他单位的人就会全知道,每个人都是喇叭的时候,坏事传千里,好事也难免变味儿。所以说,生人的网聊,很能说明生人要熟这种社会人际关系的实质。


亲人要生,生人要熟,熟人要亲 - 金峰之约_静心随缘 - 真情温情

 

人际关系

人际关系不像我们想象的那么简单,有时候是错综复杂的,就像蜘蛛网,甚至像是一团乱麻。这中间一个大的原则,就是要弄清楚亲人、熟人和生人之间的关系转化——亲人要生,生人要熟,熟人要亲。

生活中,职场中,每个人都会遇到很多有意思的人,也有很多好朋友。有的人能够终身做朋友,但大多数人是很难做到的。为什么呢?

你地位有变化,就可能出现利益问题,过去不牵扯利益的时候你两个人会很好,一旦产生利益纠纷,你们可能就会掰了。人在利面前能够让一步,比什么都强。

菜市场里有着人生百态,熟人和生人之间的关系,譬如,很多人在那地方买了好多年菜,跟小商贩都非常熟了,有时候就说“师傅,称上半斤豆角”之类的,对方也热情打着招呼,仿佛亲朋好友一般待你,至于他的名字,哪里人氏,你却一概不知。

不过,你们已经从生人变成熟人了,而且是恰到好处的那种熟。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017