注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

孤独的乐趣  

2017-04-27 10:57:36|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅宗有一则有趣的故事。

小徒弟整天跟老师父说:“我心不安,我心不安。”

他觉得心好慌,上课没有心上课,做功课没有心做功课,问老师父到底该怎么办?

师父拿出一把刀,说:“心拿出来,我帮你安一安。”

心一直在自己身上,心会不安,是被寂寞驱使着,要去找自己以外的东西。

可是所有东西都在自己身上了,一直向外追寻,是缘木而求鱼,反而让自己慌张。


孤独的乐趣 - 金峰之约静心随缘 - 金峰之约静心随缘

 

我想,思维与孤独的关系亦是如此,回过头来认识孤独的圆满性时,思维就会慢慢发展。

也许对我们的城市、我们的岛屿,尤其是我们的政治和我们的媒体而言,孤独太难能可贵了。

我们盼望一个不那么多话的领袖,可以在剎那之间透露一点孤独的思维。

就像释迦牟尼坐在菩提树下,静静地拿起一朵花,弟子们就懂了。

愈多的语言就有愈多的误解,愈多的语言就有愈多的偏见,愈多的语言就有愈多纠缠不清的东西。

这个时候更需要孤独的力量,让大家沉淀,然后清明。

我们不要忘了,波平如镜,水不在最安静的状况下,无法反映外面的形象。

以此比喻,我们居住的岛屿,每天都波澜壮阔,没有一件东西会映照在水面,没有办法反省也没有办法沉淀。

孤独是一种沉淀,而孤独沉淀后的思维是清明。


孤独的乐趣 - 金峰之约静心随缘 - 金峰之约静心随缘

 

静坐或冥想有助于找回清明的心。

因为不管在身体里面或外面,杂质一定存在,我们没办法让杂质消失,但可以让它沉淀,杂质沉淀之后,就会浮现一种清明的状态,此刻你会觉得头脑变得非常清晰、非常冷静。

所以当心里太繁杂时,我就会建议试试静坐,不是以宗教的理由,而是让自己能够得到片刻的孤独,也就是庄子说的“坐忘”。

现代人讲求记忆,要记得快记得多,但庄子认为“忘”很重要。忘是另一种形式的沉淀,叫做“心斋坐忘”。

忘是一种大智慧,把繁琐的、干扰的、骚动的忘掉,放空。

老子说“空”才能容,就像一个杯子如果没有中空的部分就不能容水。真正有用的部分是杯子空的部分,而不是实体的部分。一栋房子可以住人,也是因为有空的部分。

老子一直在强调空,没有空什么都不通,没办法通,就没办法容。

物质的“空”较简单,心灵上的“空”恐怕是最难。

你要让自己慢慢地从不怕孤独,到享受孤独之后,才能慢慢达到那样的境界。


孤独的乐趣 - 金峰之约静心随缘 - 金峰之约静心随缘

 

孤独一定要慢。

当你急迫地从A点移动到B点时,所有的思考都停止。

生命很简单,也是从A点到B点,由生到死。如果你一生都很忙碌,就表示你一生什么都没有看到,快速地从A点到了B点。

难道生命的开始就是为了死亡吗?还是为了活着的每一分每一秒。

与孤独相处的时候,可以多一点思维的空间,生命的过程会不会更细腻一点?



孤独的乐趣 - 金峰之约静心随缘 - 金峰之约静心随缘
 
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017