注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

脚的这些信号不得不小心!  

2017-04-16 23:08:36|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里之行,始于足下。常常会听到健康达人说这样的话:脚是身体的“晴雨表”,有了变化就得小心了!下面这些内容,一般人都不知道!

第一信号:脚麻

1中风前的征兆

对于患有高血压、高血脂、动脉硬化等疾病的人来讲,脚麻可能是中风的先兆。这类患者多表现为一侧或两侧肢体无力且麻木,多半不会只发生在脚上,如果细心询问,患者还多会伴有失语、听力改变、说话模糊等。

在医学上叫“小中风”,常发生在爆发性中风之前,患有高血压等心脑血管病的人一定要注意。

2腰椎间盘突出

患腰椎间盘突出时,坐骨神经受到压迫。而坐骨神经是支配下肢的主要神经干,它的通路是沿着腰、臀部、大腿后、小腿后外侧一直到足外侧。

因此,腰椎间盘突出患者容易出现脚麻,大多还会伴有腰疼、腿疼等。还有一些患者表现为时而左脚发麻,时而右脚发麻,这类人多属中央型腰椎间盘突出。

3糖尿病并发症

对于糖尿病患者来讲,当血糖升高时会引起神经纤维一系列的代谢紊乱,从而导致周围神经病变。这时就会四肢末端麻木等。

一般来讲,下肢会比上肢严重,如果患者已经知道自己患有糖尿病,应积极治疗原发病。如果有糖尿病家族史、或肥胖,也应考虑糖尿病的可能。


脚的这些信号不得不小心! - 金峰之约_静心随缘 - 金峰之约静心随缘

 

第二信号:脚肿

脚肿只是一种症状,可能属于生理性的脚肿,多是因疾病引起的。

1心源性疾病

第一是心源性疾病引起的脚肿,比如慢性心脏功能不全、心衰等,这些都会引起脚步的浮肿。因此,无端的出现了脚步浮肿千万不要大意,最好去医院好好查一下心脏。

2肾脏疾病

第二是肾脏疾病引起的脚肿,如肾功能不全、肾病综合症等,这一类人也是最常见的。同时判断是不是肾脏引起的脚步浮肿,还可以看看眼睛,一般肾脏有问题,眼睛同样也睡浮肿。

3血管疾病

第三是血管疾病可引起脚肿,比如静脉瓣功能不全、静脉回流障碍、深静脉血栓。

4肝脏疾病

第四是肝脏疾病,肝脏是人体蛋白合成的重要器官,如果患有慢性肝脏疾病,血液中的白蛋白数量下降,血液渗透压下降,也会引起脚肿。


脚的这些信号不得不小心! - 金峰之约_静心随缘 - 金峰之约静心随缘


第三信号:脚疼

1糖病足早期信号

当一些糖尿病患者出现行走一定距离后就腿痛、脚痛,就要留意了。许多人会把这些症状当成是“老寒腿”,或者以为是腰椎疾病所致,其实出现这些症状对于常人来说可能是一般的疾病,而对于糖尿病人来说,却可能是糖尿病足的信号。

2下肢动脉硬化

在我们身边,经常会发现老年人走了一段路,就感觉自己脚有点儿疼,但不论是老年人自己还是周围的亲属,首先想到的就是“会不会是腰间盘突出啊”?实际上,在进入古稀之年后,越来越多的老人会患下肢动脉硬化闭塞症,或急性动脉栓塞。

下肢动脉硬化闭塞症,就是腿上的动脉血管由于动脉血管堵住了,导致腿脚供血不足,从而出现一系列症状。一般就是不走路的时候还好,不觉得疼;一旦走路较多,就会出现脚疼、小腿酸痛。

泡脚的误区

1泡脚的水越热越好?

【案例】很多人在泡脚的时候都是选用高温度的水,他们认为温度高,对促进中药成分的吸收和血液循环方面有帮助。

南京市中医院针灸科阮志忠主任表示,这点是错误的,因为40℃左右为人们比较适应的温度,过高的温度,会烫伤皮肤。而且血液循环一下子太快的话,导致血液上冲,反而引起不适,甚至出现虚脱,对心脏很不利,尤其对于一些患有心脑血管疾病的患者,更是如此。

正确的做法,泡脚的水温使人微微出汗为宜。另外,可以边泡脚边喝一些温水,不仅能补充水分,而且可以使得身体由内而外散发热量,驱走体内寒气。

2泡脚时间越长越好?

【案例】有不少病人曾经咨询过这样的话题,他们都喜欢在冬季泡脚,有的甚至是一边看电视一边泡。有时候,水冷了,他们还会继续加水。

南京市中医院针灸科陆瑾主任表示,这个想法也不对。中药泡脚一般泡30-40分钟即可,这些时间足以让脚部的毛细血管吸收够有效中药成分了。无需浸泡太长时间。

3临睡前泡脚最好?

【案例】还有很多人喜欢在冬天临睡前泡脚,认为把脚泡得热热的,上床睡觉很舒服。

陆瑾主任表示,其实这样并不太好。尤其是严重心脏病、低血压病人当心晕厥。用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

其实,最佳泡脚时间,阮主任认为,是在临睡前1-2个小时进行最佳。由于泡脚会使血液循环加速,所以不要马上入睡,静静休息等待兴奋感消退。

4一包中药可以多次使用?

【案例】在采访中,记者发现,有一些人认为自己所开的中药价格较高,如果只煮过一次泡脚之后就丢掉实在可惜。因此,有些人将自己第一次泡脚之后的材料收起来,然后第二天再加水煮,多次翻煲。

阮志忠主任表示,一般来说,中药煮1-2次之后,药效就会全部释放殆尽,如果多次翻煲,那么这些中药中的药效早就没有了。他给自己的患者所开的中药泡脚方,一般都是一次性的产品,泡完了,就要丢掉的。



脚的这些信号不得不小心! - 金峰之约_静心随缘 - 金峰之约静心随缘
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017