注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

机关说话的艺术  

2017-03-07 07:22:19|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高手说话,可能简单几句,就能让对话者茅塞顿开。高手说话,没有华丽的词语,却能让与之沟通的人如沐春风。那么在机关单位,高手说话的功夫是如何炼成的呢?

说话沟通,首先要摆正心态,以正确的心态为基础,说话的方向就不会跑偏。

【真诚第一】

想要与人顺畅地沟通,首先要有真诚的心态,不玩虚的、不做作。

内心的想法最终都会投射到人的只言片语、肢体动作以及表情上,所以弄巧成拙不如敞开心扉,用最真实的一面与人沟通。

【一视同仁】

不管对话的角色是谁,都保持对等的心态。

面对群众,能够慈眉善目、平静温和,以尊重的心与他们交流;面对领导,也能够不卑不亢,以尊敬又不谄媚的心与之交流。

【点到即止】

高手做事,做七分,留三分余地,说话也是一样。

一方面,不会长话连篇,让对话者无法消化;另一方面,不会把话说满,世事无绝对,留三分余地更是认真负责的做法。

说话先走心,然后要走脑子,最后才是表达出来,有了良好心态,下一步需要锻炼优秀的思维。

【知识储备】

说出来的话,只是冰山的一角,海面以下是长年累月的学识积累。

知识的储备,不是为了炫耀自己懂得多,而是为了让说出来的话言之有物不偏不倚。知道的,不隐瞒;不知道的,不妄言。储备知识,提前做功课,是高手说话的基本功。

【逻辑清晰】

清晰的逻辑,能让对话者更快速地理解你要表达的想法,让对话的效率更高。

一方面体现在说话的条理上,先说主干思想,再展开细节描述。高人说话总是“一二三”排开,不是为了模仿领导做派,而是为了表达更清晰。

另一方面体现在说话的严谨上,说出来的话经得起推敲,可以自圆其说。

【换位思维】

说话之前,先站在对方的角度换位思考一下,再使用合适的方式与人交流。思考对方想要达到什么目的;思考对方能接受什么样的表达方式;思考对方能理解的知识范围,采用他能明白的词汇……

能够用换位思维去说话、做事,是高手与普通人在思维方式上的分水岭。

依托于心态和思维,说话的技巧最重要的一个字是“度”。

【速度适中】

一方面体现在语速上,既不要老态龙钟故意太慢让人失去耐心,也不要像机关枪一样太快让人着急上火。

另一方面体现在说话的层次上,循序渐进,既让人听明白,又让人乐意接受你的主张。

【音量适中】

根据不同的场合,合理控制音量。

私密的环境中,音量不宜过大,不要让对话者有压迫感;公开的场合,音量不要太小,让所有人都能听到你说什么。

【适当的幽默感】

适当的幽默感,能让说话的气氛变得轻松愉快。

即使是严肃场合,配合适度的幽默,能拉近与对话者的距离,让沟通更高效。但幽默一定要适度,过分的逗趣就喧宾夺主,影响表达目的了。

【适当的表情和肢体动作】

配合适当的表情和肢体动作能让表达更清晰、更准确。

在一些场合,表情和肢体动作更能调动起听众的情绪,促成良好的交流与互动。 


机关说话的艺术 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间

 

下面列举一下常见的说话场景中说话的注意要点。

【对领导】

与领导说话,要言简意赅,清晰地表达出你要说的内容;讲清楚事情之后,可以简要说一下你对利弊的分析,供领导参考;提出问题的同时,最好提供一两套解决方案,让领导做选择题,而不是问答题。

【对平级】

与平级说话,要照顾对方的面子,不要越过对方的专业领域过度指点别人的工作;要帮对方想路子,站在对方的角度考虑他可能需要什么样的帮助,主动提供帮助会有更多的人愿意帮助你。

【对下属】

与下属说话,不要摆架子,要多表扬多鼓励。虽然是工作关系上的上下级,但从人格角度,你跟任何人都是平等的,尊重你的下属才能获得尊重。纠错的同时要给予指导,下属做事不到位的时候,不能置之不理,也不能光骂人不教人。



机关说话的艺术 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017