注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

晒晒机关里那些不能说的秘密  

2017-03-05 08:13:24|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期在机关供职甚至工作了一辈子的人,你若问他什么是机关,他会感到这个问题很突兀,也不知该怎样回答。习惯了按机关程序运转的人,并不觉得机关里有什么“机关”,但实际上我们都知道,机关里确实有“机关”。

在商人、白领等职业的光环逐渐褪去,金融危机尘埃未定的当下,不知不觉间机关又火了起来。似乎一旦捧上铁饭碗,终生不愁吃穿,大可不必疲于奔命,只要你不犯大错误,就不会被撤职、裁员。

公务员的好处概括起来就三个词:稳定、高薪、轻松。然而,隔行如隔山,可能我们所羡慕的,不过是些被误解了的光鲜亮丽。“官衙门”本来进去就不容易,要想出头就更难、做的永远是琐碎事,说的永远是谨慎话,进了机关,“梦想”、“激情”这些斗志昂扬的词汇便会日渐模糊远去。

或许,机关里的“那些事”也是如人饮水,冷暖自知?

“笔杆子”的自述:谁知风光背后的苦楚

坐在办公室里,虽不经风雨历霜雪,但一年三百六十五天,哪一天不是在材料堆中苦苦跋涉、挣扎。年初有工作规划,年中有年中总结,年末有年度汇报;季初有工作计划,季中有调研报告,季末有工作总结;月初有工作安排,月中有工作指示,月末有工作汇报;每周还要写阶段工作落实情况。

另外,每周至少要召开一次大型会议,有会议就有主题报告。这些都马虎不得,都得写出新观点、新思想、新举措,长的上万言,短的也不下三千字。一年下来相当于写了一部长篇小说。

成为公务员之前,我对机关生活有过很多想象:每天提前15分钟到单位打扫卫生,办公室里有一个热心多话的阿姨,一杯清茶几张报纸可以消磨整个下午,朝九晚五天天优哉游哉地上下班……可是,一切和想象的截然不同。

这一年里,我偶尔打过两三壶水,因为单位的保洁工作已经招标给专业的保洁公司,这样可以节约大量成本;这一年里,局里没人有空和我八卦家常,我们局20多个人里有3个博士、10来个硕士,仅有的几个老本科生基本都是局领导,大家关注的是谁比谁文章写得好,专业搞得精;这一年里,我成了西客站和首都机场的常客,出差时间占全年时间的一半,加班时间占节假日时间的一半,长期睡眠环境的不确定让我有轻微的神经衰弱。

公务员生活和你想的不一样

看到周围的朋友一个个“挤破头”去考公务员,我实在不知道他们图个啥。爸爸做到“部长”,也不见他有什么清闲日子,总是抱着本书在那啃,比我还勤奋。他现在每年还要参加年检考核,一个人皱着眉头又背又记,总说是生怕考分太难看,输给年轻人。但是,他担心的事还是发生了,突然有一天,上级宣布,为了培养人才,晋升机会优先考虑“文化水平较高”的干部。

看着部里的青年才俊中研究生占了一大半,爸爸开始思量报名读在职研究生。一把年纪还这么拼,我看了觉得心里不是滋味。

秘密一:圈子

机关中如何生存:圈子是一种哲学

机关里能干的人很多,为什么很多人不被重用,看起来好像很令人费解。其实原因很简单——你没有进入领导的“圈子”。领导们从不把圈子二字挂在嘴上的,却把圈子玩得精熟。尽管在大会小会上经常地、反复地讲,要按制度办事,但很多事情,说出来的未必做到,没说出来的却大行其道。

秘密二:语言系统

机关里说什么话,该怎么说?

在机关,你如果不能与通行的话语规则保持一致,率性而为,口没遮拦,心里怎么想就怎么说,就会成为领导和同事眼中的异类,甚至会招惹是非、遭遇麻烦。新进机关的年轻人,由于看不出机关的话语中还有“机关”,常常是惹人窃笑还不知就里。机关话语体系究竟包括哪些类型,很难罗列周全、界定准确。比较常见的有:正确的废话、漂亮的空话、时髦的新话、严谨的套话、违心的假话等。

秘密三:官本位价值

机关里隐藏着中国最隐性的根脉

机关的厉害就在这里,消灭那些有抱负、有个性、有创造才能的人;迫使人把一生的绝大部分精力与心思用在那种无聊的的关系学和走形式上。奇妙的是,这种消灭与消耗是无形的,不显山不露水的。大多数人直到退休顶多就熬个处长当当而已。一个民族不断生发出来的激越活力,就是这样被不动声色地悄悄地流走了。这是一种无法估量的损失。

中国社会在轰轰烈烈地改革。而一些机关里依旧我行我素,照常运转,照样盛行着坚硬无比的官本位价值,和千姿百态、奥妙无穷的权力角逐与关系学。中国社会最隐性的根脉,仍旧完好地深埋在人们不大注意的机关里。



晒晒机关里那些不能说的秘密 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017