注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

厚道是最高的精明  

2017-04-15 09:26:32|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的风水是人品。

网上有个故事,说一个人请风水先生去自家墓地看风水,途中远远看到墓地方向鸟雀纷飞,惊慌失措。于是他猜是有孩子在旁边的树上摘果子,怕到了那里吓得孩子从树上掉下来,就让风水先生回去了。然后风水先生说:“你家的风水不用看了,就你们这样的人家,干什么都会顺当的。”那人不解,风水先生一语道破:“世间最好的风水,是人品!”

所有的风水中,第一风水是什么?是人,是人品。孔子说,君子居之,何陋之有?再坏的风水,都抵挡不住有德者的光辉。人的善良、大德,足以改变坏风水的影响。无德者,即便占据天下最好的风水,也不能发挥作用,不能长久。

人的第一风水是什么?是心。《坛经》上说,一切福田,不离方寸。从心而觅,感无不通。方寸就是我们的内心,人心里包含了一切福田,这个福田是开拓耕耘还是荒废,全在我们自己。

起心动念,都是会影响身边的风水。所以《太上感应篇》中说,心起于善,善虽未为,吉神已随之;心起于恶,恶虽未为,凶神已随之。

风水的原理,就是佛法中非常核心的四个字,“心生万法”,大道至简。外在的事物影响了心,心反过来就会影响一切,所以改变风水从根本上讲就是改变心,只要能够让心感到美好,感到喜悦,就是好风水。

好的人品,会改变坏风水,让好风水锦上添花;而坏人品,则会败坏好的风水,即便再好的风水也不能发挥作用。

最高的精明是厚道。

精明的最高境界就是厚道。《易经》曰:君子以厚德载物。《道德经》上说,大丈夫处其厚不处其薄。

厚德载物就是以厚德去包容万物。大地以广厚之德,载含万物,容载万物。君子应该效法大地,厚德容物。厚德是一种观光的胸怀,能够包容不同的人、不同的意见、包容别人的过失。

厚道之人,能驾驭自我,驰骋四海;厚道之人,能海纳百川,以德服人。人们都愿意与厚道之人交往,因为他们能让人感到放心,让人觉得可以信任。

厚道最高的精明。厚道之人,人人都愿意与之交往,因为这样的人让人感觉踏实、放心,打心底里尊重、信赖,于是就能积累人缘、积聚人气,处处利于做事为人。而人气就是财气,有人就有财。所以说厚德是福,是做人最大的底气。

真正聪明的人,往往是厚道的人。凡是太聪明、太能算计的人,实际上都是很不幸的人,这些人感觉痛苦的时间和深度也比不善于算计的人多了许多倍。换句话说,他们虽然会算计,但却没有好日子。

做人不要以为自己是最聪明的,其他人都是傻的,仿佛天下一切都在自己的掌握之中。但往往聪明反被聪明误,搬起石头却反而砸了自己的脚。《红楼梦》中云:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

总结成一句话就是,厚道是最高的精明;机关算尽,不如厚道仁心。



厚道是最高的精明 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017