注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

为何家中要贴门神?  

2017-03-27 08:39:26|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门神是信仰中守卫门户的神灵。在传统春节来临之前,人们将门神贴于正门之上,用以驱邪避鬼,卫家宅,保平安,助功利,降吉祥,是民间最受人们欢迎的保护神之一。新春伊始,家家户户都纷纷恭请门神,寄托了来年辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

门神是民间的保护神

为了祈求一家的福寿康宁,许多地方的人们还保留着贴门神的习惯。据说,大门上贴上两位门神,一切妖魔鬼怪都会望而生畏。

最受欢迎门神:秦叔宝、尉迟恭

秦叔宝、尉迟恭二门神,是民间流传最广、影响最大的武将门神,至今兴盛不衰。

尉迟恭:唐朝名将,封鄂国公,是凌烟阁二十四功臣之一,尉迟恭淳朴忠厚,骁勇善战,一生戎马戎马倥偬,征战南北,驰骋疆场,屡立战功,后尉迟恭被尊为民间驱鬼避邪,祈福求安的中华门神。传说其面如黑炭,在中国传统文化中,尉迟恭与秦叔宝是门神的原型。

秦叔宝:生年不详,卒于公元638年。字叔宝,齐州历城(今山东济南)人。自幼戎马倥偬,转战南北,身经大战200余次,光流的血也足足有几十斗之多。是一代战神。 唐朝开国将领,凌烟阁二十四功臣之一。秦琼体形高大,威猛骠悍,爱讲义气。

门神习俗与唐太宗李世民的关系

有一阶段唐太宗李世民情绪很不好,晚上睡觉常常听到卧房外边抛砖掷瓦,鬼魅呼叫,弄得后宫夜夜不宁。他很害怕,把此事告诉君臣。大将秦叔宝说:“臣戎马一生,杀敌如切瓜,收尸犹聚蚁,何惧鬼魅?臣愿同敬德披坚执锐,把守宫门。”李世民同意。当夜果然无事。自此以后,便让二将夜夜守卫。后来李世民嫌二人辛苦,便命画工绘二人如往常守卫的全身像悬挂在门口,邪祟从此便绝迹了。上有所好,下必效仿,于是门神就传到了民间,民间所贴门神还有秦琼、敬德的形象。

鸡年保护神

2017鸡年五黄位位于正南方,这个星是大凶星,处于这个位置的人易出现各种疾病,破财和意外之灾。

2017鸡年二黑位则位于西北方,也就是房屋的西北方位置。如果是床位不小心放到了这个方位上,那么就应该注意了,容易有病,有重病。若入户门、卧室门、睡床或是办公桌设在此方,皆主鸡年容易感染疾病或突发性健康变化,甚至有手术,血光之应,不可不防。

门神正确贴法

以进门者为视角,贴于门两侧,画中门神以对脸相视为正确的传统贴法,反之则为民间流传的“贴错门神”。




为何家中要贴门神? - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017