注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

在机关工作,潜规则不如高情商  

2017-02-07 07:15:31|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关的水也没有那么深。有时候,我们不要把简单问题复杂化,以为机关干部就是整天勾心斗角、尔虞我诈。实际上,你简单,别人就简单;你复杂,别人就复杂。本人也在党政机关工作15年了,最好的朋友还是同事,不要时刻把同事当竞争对手和敌人嘛!

窃以为,要干好机关的工作,最重要的不是多高的智商和文字水平,而是情商,要懂得协调各种各样的关系。说到协调关系,并不表明机关有多黑、多腐败,这是由机关的性质和特点决定的。

机关主要是服务领导、服务基层,它没有基层直接面对群众,要维稳、要发展经济、要改善民生的压力,也没有企业要生存、要盈利的压力,其日常工作,从大处来讲,是公共管理;从小处来讲,是办文办会办事,很难评定绩效,所以它的运作规则跟基层、跟企业是很不一样的。

机关需要怎样的情商,我试着总结了几点,不一定准确和全面,仅供参考吧:

要忍得了一时之气

人生在世,少不免受气。在机关工作,受气那是家常便饭,被领导批评斥责了,被同事嘲讽揶揄了,被下属误解顶撞了,有时甚至受冤枉、受打压,这些都会让人很生气、很憋屈。

如何化解,最考验一个人的情商。有道是:“忍得一时之气,免得百日之忧”。被批评斥责的,如果是自己真的做错了,就要诚恳接受批评;被误解、冤枉的,当时能解释的可及时解释,当时不能解释的,找机会解释;再说,哪怕自己被羞辱了,如果心理足够强大,也没人能真正羞辱你;被嘲讽顶撞之类,一笑置之即可。

“忍”,是一种胸怀和涵养,要真正做到“忍”,就必须制怒,不论在什么样的情况下,都不能暴跳如雷。一旦暴跳如雷,则形象大损矣!记得有一个同事,曾当面顶撞领导,10年之后,领导说起他,还是全部的负面评价。

要刹得住口舌之快

通常三五同事聚在一起,都喜欢指点江山,针砭时弊,不免要对某些事某些人评头论足。但是,任你口沫横飞,真正认同你的人,究竟有多少呢?尤其是那些自我吹嘘的言语,多的是表面附和,内心极可能不以为然。

机关里总有一些人喜欢谈论别人的家长里短,遇到这种场合,不要轻易表态,尤其是不要随便在背后非议领导,打个哈哈避开最好。

某次聚会,A君评论B君,言语之中颇有不满、不屑之意。无独有偶,过了几天,在另一个聚会,C君评论A君,对A君十分不齿,没想到,A君在C君心目中的形象,比B君在A君心目中的形象还要差。正所谓:静坐常思己过,闲谈莫论人非。

退一步说,就是你要背后要批判谁,也别把人“损”得太厉害。你品题人物留有余地,说不定对方哪天论你时,也会口下留情。

要听得进逆耳之言

在机关工作,要听得进逆耳之言,要把批评当作鞭策。同事之间,如有人对你扯扯袖子、咬咬耳朵,甚至大喝一声,这都是爱护,能够防止犯错误、入歧途。

有时候,真朋友才讲真话啊。我初进机关时,有个同事比较尖刻,每见我做了什么他不满意的事,总是直言不讳,有时弄得我很难堪,我内心对他有点反感。过了几年回想起来,觉得遇到这样的朋友真是幸事!他的批评让我少走多少弯路啊,最怕是自己做错了,没人指出,一直错下去而不自知。



在机关工作,潜规则不如高情商 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017