注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

喝茶也要看体质  

2017-02-27 09:08:27|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶也是一门技术活,茶分温凉,人的体质也分温凉燥寒,选对适合自己的茶,才是关键。要知道自己适不适合喝茶,先来了解茶的特性。

唐代的《新修本草》被视为首载茶的中药典著,其中有这样的描述:“茗,味甘、苦、微寒、无毒。”短短八个字,概括出了茶的基本性味特征。

“性味”,指的是“四气五味”。“四气”,即寒、热、温、凉;“五味”,即辛、甘、酸、苦、咸。

从四气上分析,茶“微寒”。寒凉的药物能清热解毒、泻火凉血,但脾胃虚寒之人不宜多食。

从五味上分析,甘味多为补,能生津止渴、益气力;苦味多为攻,能清热、消暑、解毒、消食、戒腻、利水、通便。

从“升降浮沉”的角度看,茶还有“升清降浊”的作用。“升,可清心宁神,通俗讲,也就是能提神;降,可下气、戒味、利水、通便,也就是能助消化。”


喝茶也要看体质 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间

 

茶分六类,红白绿黄青黑

市场上的茶多种多样,加工工艺也不同,按照发酵程度的不同,茶可分为六大类,分别是绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶。

绿茶是不发酵茶,白茶是微发酵茶,黄茶是轻发酵茶,青茶是半发酵茶,红茶是全发酵茶,黑茶是后发酵茶。就是说,除了绿茶外,其他五类茶都经过了发酵。

1.绿茶

特征:清汤绿叶

代表品种:龙井、碧螺春、松针、黄山毛尖等。

2.白茶

特征:干茶外表满坡白毫,绿叶红筋,新制白茶汤色浅黄,滋味清淡。

代表品种:白毫银针、白牡丹(大叶白茶)、贡眉(小叶白茶)、寿眉等。

3.黄茶

特征:黄汤黄叶

代表品种:君山银针、蒙顶黄芽、广东大叶青等。

4.青茶(乌龙茶)

特征:叶底绿叶红镶边,高香

代表品种:铁观音、武夷岩茶、凤凰单丛、阿里山茶、冻顶乌龙等。

5. 红茶

特征:干茶色泽乌黑油亮、有些带金毫,汤色橙黄或橙红或红艳明亮。

代表品种:祁门红茶、正山小种、滇红、金骏眉。

6.黑茶

特征:干茶色泽黑褐油润,汤色褐黄或褐红,滋味醇、无苦涩。

代表品种:云南普洱茶、湖南黑茶、四川边茶、广西六堡茶、湖北老青砖等。


喝茶也要看体质 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间

 

不同体质,适合不同的茶

人的体质分为9种,不同体质的人,喝茶的品种、浓淡都不同。如燥热体质的人,应喝凉性茶(绿茶等);虚寒体质者,应喝温性茶(红茶等)。具体看下面:

1.平和质

【面色红润、精力充沛、饮食睡眠等方面良好,较少患病,抵抗力强】

各种茶类均可

2.气虚质

【气短、声音低、易累、易感冒。爬楼时气喘吁吁畏冷】

宜喝普洱熟茶、乌龙茶、富含氨基酸如安吉白茶

3.阳虚质

【手脚发凉、喜欢吃热的东西、精神疲倦、睡眠偏多、易大便稀溏】

宜喝红茶、黑茶、重发酵乌龙茶(岩茶);慎喝绿茶,尤其是蒸青绿茶。

4.阴虚质

【内热、不耐暑热、易口燥咽干、手脚心发热、眼睛干涩、大便干结、易便秘】

轻发酵乌龙茶,可配枸杞子、菊花、决明子;

5.血瘀质

【面色偏暗、口唇暗淡、易有黑眼圈、红血丝、牙龈易出血、皮肤干燥粗糙】

慎喝红茶、黑茶、重发酵乌龙茶,多饮绿茶、黄茶、白茶。


喝茶也要看体质 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间


6.痰湿质

【体形肥胖、腹部肥满松软、易出汗、面油、嗓子有痰、舌苔较厚】

轻发酵乌龙茶,可配枸杞子、菊花、决明子,多喝各类茶,或茶中加橘皮同饮

7.湿热质

【湿热内蕴,面部和鼻类总是油光发亮,脸上易生粉刺,皮肤易瘙痒,常感到口苦、口臭】

轻发酵乌龙茶,可配枸杞子、菊花、决明子;

8.气郁质

【体形偏瘦、多愁善感、感情脆弱、常感到乳房及两胁部胀痛】

慎喝红茶、黑茶、重发酵乌龙茶,宜饮富含氨基酸如安吉白茶、山楂茶、玫瑰花茶、菊花茶、佛手茶、金银花茶、山楂茶、葛根茶等,喝淡茶、不喝浓茶。

9.特禀质

【过敏体质,常鼻塞、打喷嚏,易患哮喘,易对药物、食物、花粉等过敏】

新普洱生茶,乌龙茶,红茶,黑茶。

或者有人会说,连自己体质是哪种都分不清,怎么知道自己适合哪种茶呢?所谓实践出真知,那就用实践来辨别吧——尝试!

若尝试某种茶叶后,身体舒服,就可以继续饮用,若出现不适症状,就说明茶叶不适合你,应停止饮用。

常见不适有两种表现

一是肠胃不耐受,饮茶后出现腹痛、胃痛、大便稀烂等;

二是过度兴奋、失眠,或者头晕、手脚乏力、口淡等。


 
喝茶也要看体质 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间
 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017