注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

新编三字经!  

2017-02-19 09:55:40|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新三字经

清华大学校友群周坚发的三字歌,刚出的幸福老年三字歌,超经典!

(一)总则:

人之初,性本善, 到老年,求平安。世间事,难万全, 别失落,顺自然。

窗外事,淡如烟, 无欲求,潇洒点。莫比攀,化恩怨, 快乐过,每一天。

(二)生活篇 :

多聚会,少窝家,窝在家,成傻瓜。走出去,乐开花; 找朋友,说说话。

喜欢的,钱要花, 别总等,更老啦。耳也聋,眼也花, 衣再好,腰成虾。

饭再好,没有牙, 钱再多,床上趴。抓紧了,别犯傻。 快乐活,笑哈哈。

(三)健康篇 :

到老年,体质变, 易生病,防在先。讲养生,顺自然, 不信神,不求仙。

命在我,不在天, 信科学,不走偏。常锻炼,意志坚。 活百岁,也不难。

日三餐,荤素鲜, 粗细粮,搭配全。多咀嚼,宜慢咽, 七分饱,控糖盐。

养花鸟,兴趣添, 练书画,脑不瘫。游山水,逛公园, 多走动,筋骨展。

莫熬夜,保睡眠, 常活动,三高减。重食疗,病不缠, 持之恒,年寿延。

(四)家庭篇 :

老来闲,家为先, 家庭和,福寿添。夫妻好,不羡仙, 子女孝,心里甜。

遇分歧,少争辩, 起争执,让着点。儿孙事,莫武断, 讲民主,不包办。

家务活,分担点, 多关心,问寒暖。教子女,品德贤, 和睦处,合家欢。

(五)上网篇 :

年再高,潮流赶, 用电脑,手机玩。博客逛,微信翻, 新老人,来推荐。

老同学,全在线, 老战友,相见欢。打打字,聊聊天。 传图片,笑开颜。

各信息,网上传, 真和假,自己辨。多分享,很方便, 少牢骚,多点赞。

(六)心态篇 :

笑一笑,十年少, 愁一愁,白了头;恼一恼,催人老, 跑一跑,身体好。

心胸宽,不急躁, 闲杂事,不计较。乐陶陶,情绪高, 经常笑,百病消。

该吃吃,该玩玩, 不惧老,心乐观。三字经,记心田, 把老年,变玩年。

夕阳美,霞满天。 心快乐,百岁欢, 给千金,也不换。 


新编三字经! - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间

 

新三字经1

立大志

春日暖,秋水长,和风吹,百花香。青少年,有理想,立大志,做栋梁。

天行健,人自强,生我材,为兴邦。倡和谐,民所望,兴道德,国运昌。

惜时间

人之春,在少年,光阴迫,惜时间。生有涯,知无限,苦攻读,莫偷安。

求学路,曲弯弯,路是弓,人是箭。头不回,弦不断,志不渝,永向前。

大海阔,踏浪尖,高山险,勇登攀。守琴心,抱剑胆,温而厉,恭而安。

铁可磨,石可穿,攻必克,胜必谦。

感师恩

我学子,重师礼,感师恩,为人梯。燃红烛,化春泥,呕心血,育桃李。

授知识,传道义,人才群,功德碑。

学与思

学与思,琢与磨,知与行,相交错。成于勤,毁于惰,荒于嬉,败于奢。

省吾身,思己过,言必行,行必果。败与胜,非天命,得与失,乃互生。

心怀公

勤奋者,功必成,开创者,业必兴。贪逸者,手必空,爬行者,难成龙。

图小利,毁名声,贪大财,易丧命。私欲烈,弊丛生,心怀公,百路通。

苦中练

学知识,长本领,崇人文,尚理性。数理化,天下用,文史哲,世理明。

学先辈,慰英灵,传家宝,要继承。学女娲,补苍穹,仿后羿,济苍生。

思夸父,追光明,效愚公,事竟成。学经典,育华英,出凡俗,入佳境。

学中品,品中升,苦中练,练中精。石中玉,木中松,云中鹤,人中龙。

守纪律

知荣辱,习礼仪,不知礼,无以立。遵公德,守纪律,兼相爱,交相利。

见人贤,即思齐,仰高洁,弃粗鄙。

从我起

两分法,辨是非,三思行,慎有益。宠思辱,安思危,福思祸,利思义。

欲利群,先修己,树新风,从我起。

兴五常

兴五常,正纲纪,处世训,应牢记。仁者爱,民所喜,义者刚,民所宜。

礼者雅,民所需,智者明,民所依。信者诚,民所誉,扬正气,振国威。

孝第一

明人伦,孝第一,家道昌,门风立。对长辈,忌无礼,凡出言,用敬语。

虐老人,悖情理,天不容,法不依。父母老,勿嫌弃,若有病,快就医。

勤照料,细护理,寸草心,报春晖。羊跪乳,乌反哺,父母在,儿孙福。

真善美

真善美,是三金,人之根,国之魂。真在情,善在心,美在意,形在神。

雾茫茫,雨纷纷,眼见事,未必真。千里风,万里云,背后语,莫全信。

财试人,火试金,慎褒贬,善恶分。良言出,冬亦温,恶语吐,箭穿心。

道不邪,有知音,德不孤,必有邻。己不欲,勿施人,己欲立,而立人。

博爱心,宜长存,忠恕道,伴终身。毁人者,必自损,玩火者,必自焚。

恶为疾,是孽根,善为宝,乃福音。柔若水,义薄云,人心归,天下顺。

体为本

德智体,是三好,争三好,是目标。德为上,智为高,体为本,风华茂。

登书山,善思考,游艺海,陶情操。莫赌博,勿喧闹,远毒品,斥黄妖。

戒网瘾,防泥沼,陋习俗,应改掉。清肌肤,洁心灵,正衣冠,修其容。

站如松,坐如钟,卧如弓,走如风。听其言,观其行,明其道,计其功。

精气神

精气神,是三宝,克敌弓,不可少。精神力,紫气豪,民族魂,华光照。

男儿品,贵似金,女儿魂,洁如云。能抗争,能沉稳,能高歌,能低吟。

贫不移,富不淫,威不屈,辱不忍。精有源,气无垠,心通道,道通神。

重名节,防微尘,浩然气,贯古今。

重友谊

松竹梅,是三友,岁月寒,不分手。松有志,不倨傲,竹有节,不折腰。

梅有香,不争俏,三结义,品自高。轻私利,重友谊,结善缘,忌猜疑。

遇无礼,莫斗气,求大同,存小异。人至察,无知己,水至清,则无鱼。

传闲言,非儿戏,听谗言,要警惕。闻流言,不唱随,逆耳言,宜听取。

有人缘,群贤聚,无良知,众人离。成人美,济人危,见人险,义勇为。

邦有道,助有规,巧为浮,拙为贵。口拙者,无是非,眼拙者,无怨怼。

愚在表,智在内,勤补拙,大智慧。

亲自然

天地水,是三元,养万物,亲自然。天道厉,地道严,水性柔,顺而险。

慎开发,节能源,播绿色,种福田。芳草地,碧云天,杏花村,桃花源。

元气旺,福气添,心神怡,寿延年。天人合,永世安,地球村,乐陶然。

合为贵

正清和,是三经,践行者,事必功。不信邪,曰为正,路不偏,中道行。

脚不斜,心不惊,中正者,乐平生。不浑浊,曰为清,阴阳分,泾渭明。

欲不贪,情不纵,心清者,人必敬。曰为和,不纷争,和为贵,和则兴。

一人力,难经风,百人力,能抗衡。千人力,大无穷,万人力,四海宁。

国不和,刀兵起,家不和,骨肉离。人不和,心不齐,志不和,道分歧。

社会和,少暴戾,民族和,国之基。将相和,力生威,家庭和,万事吉。

港澳台,亲兄弟,同根生,共呼吸。和合力,胜金玉,和生祥,彩云归。

讲礼貌

倡五讲,揭新篇,尊四美,扬新帆。讲文明,忌野蛮,讲礼貌,忌傲慢。

讲卫生,忌污染,讲秩序,忌散漫。讲道德,忌空谈,日日新,不间断。

心灵美,无邪念,语言美,无脏言。行为美,做典范,环境美,建乐园。

奔大同

我中华,开新纪,倡文明,兴正义。五千年,文化力,传至今,了不起。

好传统,莫荒弃,百福临,千祥集。和谐经,警世钟,铭在心,贵在行。

和平颂,入太空,和谐曲,咏无终。建小康,求繁荣,兴中华,奔大同。


新编三字经! - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间


新三字经2

人之初,如玉璞,性与情,俱可塑,若不教,行乃偏,教之道,德为先

昔贤母,善教子,孟断机,岳刺字,养不教,亲之过,教不学,儿之错

玉不琢,不成器,人不学,不知理,为人子,方少时,尊长辈,习礼仪

能温席,小黄香,爱父母,意深长,能让梨,小孔融,手足谊,记心中

孝与悌,须继承,长与幼,骨肉亲,亲养儿,多苦辛,报春晖,寸草心

亲有教,儿恭听,做错事,即改正,亲有过,谏其改,情意切,语和蔼

家务事,乐担承,洗碗筷,扫门庭,家爱我,我爱家,推此心,爱中华

晨早起,理容装,齐抖擞,上学堂,朝霞艳,国旗升,凝眸立,添豪情

新时代,育新人,德智体,美与劳,首德育,倡四有,沁心田,新苗秀

求知识,甘勤奋,昔苏秦,锥刺股,强体魄,闻鸡舞,矫如龙,健如虎

诗书画,歌舞曲,辨美丑,分清浊,常劳动,多磨炼,经风雨,见世面

惜校誉,敬师长,爱好友,守规章,知而行,可成器,全发展,莫偏废

求学者,贵恒心,磨铁杵,可成针,如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍

海有边,山有路,学无涯,不停步,人渐长,入社会,我如粟,民如海

遵法纪,讲公德,勤工作,尽职责,刘少奇,论修养,身作则,人敬仰

周恩来,济世穷,甘尽瘁,矢为公,朱老总,先士卒,扁担情,世传颂

乐助人,有雷锋,少索取,多献奉,焦裕禄,好公仆,一身死,万民哭

人相处,贵诚谦,待人宽,律己严,笃友谊,管与鲍,重道义,择善交

三人行,有我师,见人善,即思齐,已不欲,勿施人,已欲达,则达人

见危难,勇相帮,救溺童,司马光,罪与恶,源于贪,种苦果,终自尝

汉杨震,拒受金,廉洁者,世同钦,爱公物,重公益,胸坦荡,全大局

阅古今,国与家,成由俭,败由奢,青少年,行莫差,纵私欲,等泥沙

论人际,应知礼,态度好,语言美,重环保,草芊芊,绿世界,碧云天

我中华,礼仪邦,讲文明,国运昌,华夏史,似长河,五千年,豪杰多

炎黄德,尧舜继,禹治水,周制礼,秦始皇,四海一,汉武帝,拓疆域

唐太宗,贞观治,清康熙,多建树,苏武节,骨铮铮,直谏镜,有魏征

范仲淹,怀天下,宋包拯,锄横霸,岳家军,复河山,文天祥,寸心丹

戚家军,倭胆寒,郑成功,复台湾,举先贤,难尽说,如薪火,传不绝

近百年,列强欺,烧圆明,割我地,我志士,拍案起,反侵略,雪国耻

林则徐,毁鸦片,三元里,民血战,冲敌舰,邓世昌,试维新,康与梁

到近代,出伟人,垂史册,立功勋,先行者,孙中山,倡民主,帝制翻

建共和,扶农工,怀博爱,望大同,毛泽东,闹革命,率工农,奋长缨

驱日寇,掀三山,新中国,屹东方,总设施,邓小平,拨乱流,反于正

倡改革,勇开放,龙腾飞,民安康,思往事,心潮涌,明国情,知任重

我传统,最悠久,根基厚,枝叶茂,孔孟出,儒学立,重教育,说仁义

老庄起,墨韩兴,曰百家,各争鸣,孙武子,兵法精,传中外,久弥新

楚屈原,赋离骚,投汨水,品格高,司马迁,撰史记,不掩恶,不虚美

李太白,诗之仙,一斗酒,诗百篇,杜少陵,诗之圣,民疾苦,寄深情

苏辛词,关王曲,艺苑花,香馥郁,曰三国,曰西游,曰水浒,曰红楼

四小说,誉神州,此瑰宝,流传久,鲁迅笔,力千钧,振聋聩,醒民魂

郭沫若,沈雁冰,文坛上,各峥嵘,我先贤,聪且慧,发明多,功至伟

造纸针,黑火药,华夏人,首创造,浑天仪,张衡制,圆周率,祖冲之

精医道,汉华佗,传织机,黄道婆,李时珍,编本草,徐霞客,探险奥

今科技,高尖精,裂原子,放卫星,研物种,探基因,计算机,妙通神

加速器,转如电,游太空,光子箭,学术界,聚群英,如天河,闪银星

华罗庚,孙冶方,钱学森,李四光,好榜样,在前头,勇攀登,上层楼

文化高,虎添翼,求富强,争朝夕,我疆域,广无垠,黄土地,育斯民

从昆仑,到海滨,山和水,皆可亲,有五岳,有五岭,或雄峻,或秀挺

黄河阔,长江长,珠水秀,龙江壮,数宝岛,首台湾,连大陆,情相关

古长城,气势雄,古运河,帆樯通,都江堰,水患息,丝绸路,联西域

国境内,多民族,究其数,五十六,百千年,共一家,同携手,建中华

龙传人,遍海外,赤子情,终不改,观风云,看世界,进则昌,退则败

好儿女,细思量,读此经,当自强,乘长风,冲天起,振中华,齐努力


新编三字经! - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间


新三字经3

人之初,性未显,潜刚柔,隐恶善。梨味甜,杏味酸,世万物,有先天。

先天性,也可改,重教育,授后天。近朱赤,近墨黑,人能教,性可迁。

昔孟母,择邻处,近学堂,子成贤。德育人,心归正,行有准,为规范。

善聚福,恶惹祸,和生财,怒结怨。信则立,谎易破,义得心,苛众叛。

谦受益,满招损,兼听明,偏信暗。正光荣,邪可耻,勤补拙,懒养馋。

俭促成,奢致败,富施仁,穷思变。后天理,记心间,起步正,毋走偏。

青少年,勿贪玩,奋上进,勇向前。少不学,成何为,学得慢,甩后边。

差一步,误百步,想跟上,作大难。学知识,固重要,明世理,更当先。

德与才,须兼备,品与行,不可偏。无才能,事难成,心不正,起祸端。

学做人,先修德,最要紧,正三观。第一观,人生观,要唯物,重实践。

重科学,谋发展,创伟业,志登天。人生价,在奉献,惜生命,争时间。

不贪生,不轻生,重名节,重贡献。视人格,重于命,讲诚信,立尊严。

忠祖国,爱人民,孝长尊,敬先贤。义同仁,怜幼弱,近君子,远小奸。

读好书,限上网,勤学业,务华年。戒赌毒,防犯罪,学英雄,当模范。

第二观,仕途观,为人民,做清官。执大政,德为首,人为本,民为天。

干部层,似宝塔,民众间,金光闪。为清官,一块砖,甘献身,塔上边。

位高低,一样看,尽其责,不偷闲。求上进,观念正,靠政绩,凭实干。

职位高,责任大,站得高,看得远。站塔顶,更伟大,扛风云,擎九天。

为国家,操碎心,为国强,为民安。为公民,处盛世,享太平,比蜜甜。

官爱民,民拥官,结同心,坚如磐。第三观,金钱观,珍惜财,不可贪。

取有道,用有道,不挥霍,不贪婪。视金钱,如水火,适量好,过量险。

何为适,取应得,用有度,知足安。何为过,取非分,用无度,生邪念。

适得福,过招祸,如火烧,似水淹。富施德,众人盼,共致富,富一片。

富不仁,众人怨,触众怒,生祸患。三观明,立身正,新时代,好青年。

中年人,擎天柱,国与家,任在肩。忠和孝,忠在先,国强盛,家自安。

当干部,爱群众,利民事,认真办。公生明,廉生威,谨防腐,慎防变。

做工人,精技艺,靠科学,苦研练。搞建设,搞生产,保质量,严把关。

从科技,攻尖端,为和平,促发展。为人类,造幸福,献毕生,沥肝胆。

今种地,免纳粮,新农民,目标远。富自家,强国家,益世界,多外援。

搞经商,促流通,通则活,活即繁。诚信本,仁义利,兴中华,功勋显。

从教育,为师表,慎于行,谨于言。呕心血,育后代,学蜡烛,效春蚕。

为军人,守国门,舍小家,保河山。哪有难,哪里见,国安危,双肩担。

执法者,尽忠勇,如天平,似利剑。两袖清,一身正,维民利,护民权。

行医道,行人道,德高尚,术精湛。益生命,助健康,救死伤,扶危难。

敬事业,爱岗位,须端正,家庭观。上敬老,下爱小,夫妻间,互让虔。

和兄弟,睦亲邻,守公德,行友善。小家安,无牵挂,效祖国,放心干。

众行业,岗不同,车马炮,棋一盘。各司职,保将帅,建和谐,盛空前。

夕阳红,无限美,站好岗,交好班。家务事,渐少管,让晚辈,勤锻炼。

儿和女,同样看,一碗水,要平端。对晚辈,别太严,少责备,多慰勉。

忆往昔,讲峥嵘,好传统,代代传。重起居,多活动,自身健,儿女安。

度量大,心胸宽,容江河,纳山川。自心平,合家欢,以笑脸,迎笑颜。

气舒畅,体康健,得长寿,乐百年。



新编三字经! - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017