注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

山茶花养殖方注意事项  

2017-02-19 09:54:56|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶花是很多女性朋友比较锺爱的花种,茶花,又名山茶花,耐冬花,是杜鹃花目山茶科植物。茶花因其植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到世界园艺界的珍视,其花语为可爱、谦逊、谨慎。

山茶花的养殖方法

第一、适宜温度,茶花不耐寒也不耐暑,其最适宜的温度为18-25度,所以要求环境温度不能太高和太低,不然都会影响其生长,特别是要注意冬季,室内温度必须在3度以上,如果低于0度就会冻伤。

第二、光照条件,茶花忌强光,所以在种植的时候一定要注意阳光,春季和秋季的时候要求光照充足,但是到了夏季,一定要避开被阳光直射,茶花只要被强光照射太久,就很容易死亡,有条件的话移植到阳棚下最好。

第三、施肥要点,茶花比较喜肥,所以在整个养殖过程中都要特别注意肥料的运用,比如上盆上加入磷钾肥,但是施肥也有个度,千万不能太多,一般在开花后的近半年间施肥约3次,冬季施肥一次就可以了,为了使得花朵更加的靓丽,最好肥料中多放磷肥。


山茶花养殖方注意事项 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间

 

第四、浇水注意事项,茶花喜欢湿润的环境,所以一定要特别注意,不能太干,不能太湿,也不能时干时湿,一般在春季可以多浇水,这样利于发芽,夏季要早晚两次均浇水,最好时能浇到叶面上,切忌在植物高温的时候去浇水,秋季和春季一样,但是在冬季时浇水要注意,最好是在植物前后浇水,而且不要每天都浇,最好是两三天一次。

第五、花枝的修剪,茶花的修剪非常的重要,一般是将影响树形的树枝和病、弱枝剪掉,还有花蕾的整理,一旦花蕾过于密集,也要进行梳理,花朵凋谢后也要及时摘取,可减少养分的消耗。

第六、茶花翻盆,这一点很多人会忽略,许多人种下去了就不会在翻盆了,其实这是很不对的,茶花一般每两年就要翻盆一次,要换一个大盆,这样才有利于它的生长,翻盆的时间要特别的注意,最好是在4月份,翻盆的时候千万要注意,不要把旧土全部去掉,往里面加入少量的基肥,然后进行浇水。

第七、病害虫的防治,茶花很容易生病,常见的主要有两种病——黑霉病、炭疽病,这时只需要喷洒0.5度波尔多液,茶花的害虫主要是茶梢蛾,这时主要剪除虫梢就可以了。

第八、土壤的要求,土壤是茶花生长的根本,茶花的所有养分等都是从土壤中获得,所以对土壤的要求颇高,一般其土质含腐殖质较高,PH值为5-6.5之间,偏微酸性,其最佳的土壤配置为:山泥土50%,木屑或食用菌渣40%,饼肥粉或牲畜粪和磷肥粉10%。

第九、空气要流通性好,茶花生长的地方对空气流通要求极高,它最适宜在微风吹动中生长,但是茶花很怕西北风和大风,因为西北风和大风容易使水分蒸发过快,茶花供求失去平衡,这样不利于茶花的生长。


山茶花养殖方注意事项 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间

 

山茶花的繁殖方法

第一种、播种

播种技术在许多专业的养殖园里很常见,主要是用于选育新品种,一般来说,运用这种方法的话,是在12月采集种子,2-3月播种,3-4年后开花,播种时覆土厚度为2厘米左右,一个月至一个半月就会发芽,第二年春天就可以移植。

第二种、扦插

这种技术可以说是现在运用最多的一种方式了,一般是在春季去树上的嫩枝进行扦插,但是其中有一点一定要注意,在插播前需将插条的基部放在蔡乙酸溶液中浸10小时左右,这样可以大幅度提高生根率,插后后要喷水遮荫,千万不能让强光直晒,客气湿度保持在85%-95%之间,周围温度为25-30度,这样的话在插后一个月左右,插穗基部就会产生新根,此时要逐渐减少遮荫增加光照。待苗高50-80厘米时,就可以定植了。

第三种、嫁接

这项技术有些难度,不是一般的人可以做得到的,嫁接时间一般在4月上旬到9月下旬比较好,嫁接有很多好处,可以人为的改善品种,但技术要求很高。

第四种、组培

组培技术相对来说比较繁琐,一般其外植体有花药、种胚、芽等,通常分为幼龄和成龄两种,两种的培养液不一样,幼龄可以用0.5一1.0毫克/升的6-节基腺嚷吟,成龄为WPM加2.0毫克/升的6-节基腺嚓岭和0.01毫克/升;这种方法主要是要注意生根方法,具体做法是:将嫩梢基部放在1毫克/升的噪丁酸溶液中浸蘸15--20分钟,然后接种到不含生长物质的基本培养基上,进行10-15天的暗处理,生根后20一30天可移栽炼苗。



山茶花养殖方注意事项 - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017