注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

芦荟养殖需要注意什么?  

2017-02-16 08:26:23|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦荟这种顽强的植物遍布全世界任何一个角落,是很多盆栽爱好者最喜爱的品种,当然芦荟的药用价值也很高,小至蚊虫叮咬,大至烧伤烫伤,芦荟都可以帮您忙。那么很多人就会说芦荟到底该怎么养呢?

芦荟的养殖方法

一、盆土的配制

盆土应具有排水、保水、透气和蓄肥的良好性能。常用的盆土配方是:腐殖质、园田壤土、河沙的比例为2:2:1。用木屑或熟煤灰代替河沙,其比 例不变。芦荟喜欢在中性环境下生长,最适宜芦荟生长的盆栽基质酸碱度,一般要求pH6.8~7.0。此外,要求盆土比较清洁卫生,可用必灭速等进行土壤消 毒、灭菌处理。

二、选盆

从花盆的质地来分,有泥瓦盆、紫砂盆、瓷盆、塑料盆等,根据个人爱好和审美情趣,选择合适的花盆栽种。透气性好的泥瓦盆最适宜栽培芦荟。若选 用新盆,则应用水浸透,否则上盆后浇水不易把盆渗透,半干半湿的盆壁会伤新根。如用旧花盆,则应把盆土残渣、青苔洗刷干净,放在阳光下晒干再用,既能增加 盆体透气性,又能预防病虫害。


芦荟养殖需要注意什么? - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间

 


三、盆土的上盆和换盆

上盆前的选苗是重要关键,健壮的芦荟苗,叶片短而厚实,颜色深绿,并带有四根以上的自生根。

1.上盆

何谓上盆:将培育好的芦荟壮苗栽入花盆中的过程称为上盆。上盆是盆栽的开始,这道工序做得好坏,对后期盆栽芦荟的生长、发育关系密切。

上盆时间:在春夏季进行。室内气温在15~18℃时比较合适。在合适的温度下发根快,返青时间短。冬季不宜上盆,温度太低,不利于新根发生,甚至还会出现幼苗“腐心”,而使植株死亡。

上盆方法:上盆前在盆底先放一块碎瓦片,压在盆底的透水孔上,既能保持排水,又不会将盆土漏出。上盆时,先把芦荟苗在盆中央放正,尽量让根系 舒展,填土覆盖好根部,再轻轻将苗向上提一提,并稍微压实,使根上下左右与盆土紧密接触,并墩实盆土,再将盆土加至与盆沿保持2~3厘米为止,注意尽量将 苗扶正。最后慢慢向盆内浇透水。

上盆后的管理:刚上盆的芦荟不要让阳光直射,以免失水和养分过度消耗,宜放在半荫处养护,待缓苗后再移至阳光处,等生根以后才能多照阳光。在 芦荟返青生根以前不宜多浇水,更不能浇肥。在盆土过湿情况下极易发生烂根现象。一般是不干不浇,干则浇透。 待生根后,可经常向叶面喷水,可加速返青生根。

2.换盆

盆栽芦荟一般1~2年就要换盆一次,每年春天4~5月和秋季9~10月进行换盆为好。在换盆时,掌握正确的脱盆技术很重要。在脱盆过程中要保持完好的土 团,尽量不伤根系。可把盆株倒转过来,左手托住盆土,右手的手掌猛磕盆沿,连磕几下,盆与老盆土自然分离。然后将芦荟连土团一起挪入较大的新盆,再在新盆 的四周加上新的盆土,接着,把盆土压实,再浇透水即可。换盆以后,还需放在半阴处养护一段时间,在完全缓苗后再移到有阳光处养护。

四、管理

1.施肥

肥料可分有机肥和无机肥两类。有机肥营养成分较全面,肥效较慢。无机肥又称化肥,如常用的硝酸铵、尿素、二铵等,其有效成分高,肥效快,用量少,与有机肥结合施用效果更好。为了保证芦荟的质量,一般尽量不施用化肥。

施肥的方法有施基肥和施追肥两种。有机肥常用作基肥,基肥是在装盆前,将肥料与盆土充分混合。一般盆土与有机肥料的比例为10:1左右,拌匀,再一起装入 盆中,有机肥一定要进行完全充分的发酵,否则会产生烧苗现象。追肥是在装盆以后,将肥料配成液体稀释后再施用。一般采用浓度不超过50%沤制的豆饼水或50%马蹄水溶液进行浇施。肥液不宜过浓,否则会产生“肥害”。特别是采用叶面喷施的根外追肥时,肥料浓度不得超过0.1%。每隔30天左右追肥一次,也 可根据芦荟生长情况和不同季节进行追肥,一般春秋生长较快,可以适当增加追肥次数,冬季生长慢,可以少施肥,甚至不施肥。

2.浇水

芦荟耐干旱能力特强,3~5个月不浇水也不会干死,但生长受到抑制,叶片干瘪无汁,利用价值降低。而浇水过度,盆土长期阴湿,则能烂根,最后全株死亡。所 以要根据植株不同生长、发育阶段及自然条件来灵活掌握,如果周围空气湿度大,蒸发强度低,要少浇;若空气干燥,气温高,空气流通强,就要及时浇水,防止盆 土和叶片失水过快。做到见干见湿,干透浇透,要做到合理浇水。

大棵盆在生长旺季浇水量和次数要大而多。春、秋季气温在15~25℃时,可5~7天浇一次。夏季气温高,蒸发量大,可2~3天浇一次,如果需要每天早晚可适当向叶面喷水,还要注意防止烈日暴晒。使盆土适当干燥,有利于植株越冬。

浇水时间:春、夏季应在清晨和傍晚,冬季应在中午进行。

浇水最好使用深井水或雨水,自来水应晒后再用。浇水后注意松土,以减少水分蒸发,有利于发生新根。松土可用竹签、8号铁丝制成的单齿或双齿小耙来进行松土,深度以1.5~2厘米为好。松土可切断毛细管,使盆土保持最佳的水分状态。

3.越冬管理

盆栽芦荟在5℃时处于生长停止状态,气温低于3℃时出现冷害,低于0℃会冻伤叶片,最后全株死亡。所以,在我国有一部分地区,要保持5℃以 上,必须要采取相应的增温保温措施。盆栽芦荟可移至室内或温室内越冬。要控制浇水和增加光照,可把盆放在避风的朝南阳台上。如湿度很低,可在晴天早上9时 后移出,下午3时前移入室内。另外,在植株外面可加套一个透明塑料袋,既可使阳光射入又能提高温湿度,效果极佳。

 

芦荟养殖需要注意什么? - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间

 


芦荟养殖的注意事项

(1)芦荟生长较快,应在每年春季出室时换一次盆。盆土可用腐叶土3份、园13份、河沙4份或腐叶土3份、园土2份、河沙3份、珍珠岩2份混合配制的培养土,并施入少量充分腐熟的鸡粪、骨粉、油渣等有机肥料作基肥。

(2)若每年换一次培养土,养分充足时,生长期间可不施追肥或少施追肥。夏秋两季生长最快,可每15~20天施1次稀薄液肥。如追施10%~15%充分发酵腐熟的饼肥水或0.1%尿素肥水加0.1%磷酸二氢钾肥水等。冬春季节可不施肥。

(3)夏季是芦荟的生长旺季,应注意水肥的供应。阳光较强时应适当遮去中午的光照。芦荟不能与喜湿的植物放在一起培养。开花时不使土壤过分干即可。

(4)秋季保证充足的光照,适当浇水。芦荟不耐寒,气温下降后应及时移人有光照的封闭阳台内或房间内,注意控水,使盆土干而不燥。

(5)芦荟需要充分的阳光才能生长,需要注意的是,初植的芦荟不宜晒太阳,最好是只在早上见见阳光,过10天后再逐渐增加光照。家庭盆栽,春、秋季节放在阳台或室外窗台上接受阳光直射则生长健壮;夏季移至通风良好的半阴处;冬季放室内光照充足的地方,室温不低于10℃为宜。

(6)芦荟要求全年接受充分的阳光。在春季最好移出室外,摆在南面的阳台上,或置于南窗的窗台上,但要避免雨淋。芦荟虽然不喜过湿,但在生长期间,特别是强光照射下,需要充足的水分。若要促进植株向四周伸展,可以把中心部生长过密的叶子均匀地切去一些,这样做也不使植株在强光照射下,由于叶子的密度过大而出现霉烂。

以上就是关于芦荟的养殖方法的介绍,在养殖花草的过程中,多留意它们的动态,多点细心呵护,就会养出美丽的植物!



芦荟养殖需要注意什么? - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情 的博客空间
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017