注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

卫生纸和餐巾纸到底啥差别?  

2017-11-12 16:24:37|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、不同纸巾,不同标准

许多人认为面巾纸和卫生纸是一样的,其实他们的差别大着呢,即使都是合格品,国家制定的卫生标准也有很大的不同。

1、含菌量不同

面巾纸直接接触面部,对卫生要求十分严格,国家规定每克面巾纸含菌量不得高于200个单位;

而卫生纸的要求就相对宽松,每克卫生纸含菌量不高于600个单位就算合格了;

也就是说,卫生纸的含菌量是面巾纸的三倍,用卫生纸来擦脸,可能越擦越脏!

2、造纸木浆不同

这里要给大家解释一下了,我们买纸巾时看到的原生木浆和纯木浆不是一个概念!

100%原生木浆是指造纸的木浆都是新原料,根据国家卫生标准,面巾纸必须使用原生木浆,所以在市面上看到“纯木浆面巾纸”一定不要买。

纯木浆中允许存在再生材料,用再生材料做的卫生纸是符合国家卫生标准的。这样你会再拿卫生纸擦嘴吗?

3、荧光增白剂要求不同

荧光增白剂对大家来说不陌生,为了让衣服洗得更干净,洗衣液、洗衣粉里常含有这种物质,国家允许将其添加在不与人体直接接触的日用品中。

面巾纸要与人的面部接触,按规定是必须不含迁移性荧光增白剂的,合格的面巾纸可以放心使用,不会损伤皮肤。

而卫生标准对于卫生纸是否含有迁移性荧光增白剂,含量多少均没有明确要求,习惯用卫生纸擦脸的朋友要注意了。


卫生纸和餐巾纸到底啥差别? - 金峰之约_2007 - 真情温情

 

二、不同纸巾,不同用途

生活中,我们常见的生活用纸有面巾纸、卫生纸、湿巾纸、厨房用纸等等,每一种的用途都不一样,并不能互相代替。

面巾纸:面部专用纸

面巾纸、餐巾纸是专门用来清洁面部的,柔软亲肤,卫生要求最高,用来擦嘴、擦脸更安全。

另外,面巾纸浸湿后韧性较好,不易破碎,擦汗时纸屑不易残留在脸上。

卫生纸:厕所专用纸

卫生纸柔软度适中,主要是上厕所时使用的。

合格的卫生纸不会对人体造成伤害,虽然卫生标准没有面巾纸高,但量多又便宜。

有些朋友特别讲究,用面巾纸代替卫生纸,这样的做法也是不对的。面巾纸韧性太好,用来代替卫生纸易堵塞马桶,清理起来费时又费力,所以它们最好不要互相替代!

湿巾纸:杀菌专用纸

湿巾纸含有一定杀菌成分,外出不方便洗手时,用湿巾纸就能有效清洁杀菌。

湿巾纸最好不要用来擦脸,面部肌肤比较脆弱,其中的杀菌成分很容易引起瘙痒红肿。

厨房用纸:清洁专用纸

厨房用纸有很好的吸水性和吸油性,纸张较大较厚,很适合清洁厨房用具、玻璃窗、镜面、桌子等,是名副其实的清洁小能手。

除了家居清洁,厨房用纸还能清洁食物,烹饪前吸收食材表面水分和油脂,让食材更加新鲜干净。


卫生纸和餐巾纸到底啥差别? - 金峰之约_2007 - 真情温情

 

三、纸巾怎么选

一挑:挑合适不挑便宜

纸巾是最常用的生活用品之一,购买的时候要挑满足自己需求的品种,尽量选择可信赖的大品牌。

同类纸巾的价格一般差别不大,一定不要贪小便宜,买一些看起来超便宜的纸,用出了问题可就亏大了。

例如,两款包装相同的面巾纸,一个打折促销,一个原价销售,你选哪个?相信多数人都会选择打折货品。拿两包纸巾仔细对比,在包装袋的角落里就可能找到答案:一包纸巾的质量等级是合格品,另一包则是一等品。

事实上,面巾纸分为优等品、一等品和合格品3个档次,它们的柔软度、吸水性、韧性都不同,优等品最好,一等品次之,合格品最差。

二看:看包装底部的产品明细

纸巾包装底部一般都有产品明细,要注意看消准字号、产品原材料。消准字号是省级以上的卫生行政部门颁发的才是正规产品,产品原材料里以原生木浆为最好。

三摸:摸手感

好的纸巾摸起来柔软细腻,轻轻揉一揉不会掉毛、掉粉。松散、掉粉的纸巾不管多便宜都不要买。

还要比韧度,手里拿一款原生木浆纸巾,稍用力拉扯,纸巾会有被拉扯的褶皱出现,但并不会断裂。而不好的纸巾由于木浆含量低,柔韧性差,稍微用力即会出现断裂现象。

四闻:闻味道

买纸时要闻一闻,如果有化学药剂的味道,说明漂白剂含量较高,最好别买。选购面巾纸时尽量不要买有香味的,以免擦嘴时香精残留在嘴唇上,一不小心就吃到肚子里了。


卫生纸和餐巾纸到底啥差别? - 金峰之约_2007 - 真情温情

 

四、这样用纸更安全

1、家中常备多种纸

许多人遇到超市打折就买很多纸巾回家放着,上厕所擦脸清洁都用它,这样就很不科学。各种纸的功能最好不要相互替代,放久了的纸也不干净。

卫生纸、面巾纸用的较多,可以适当多买些,厨房用纸和湿巾纸用的并不多,1-2个月买一次就足够了。

2、1个月内用完

纸张卫生一定要注意,购买时尽量不要购买散装的纸巾,开封后的纸巾最好在1个月内用完。卫生纸和面巾纸要放在纸巾盒里,减少与空气的接触,防止受潮滋生细菌。

3、湿巾纸不能代替洗手

用了湿巾纸还是需要洗手的。湿巾纸的药液含量一般在80%,主要成分是水和杀菌药,为了让杀菌药液长时间有效地溶解在水中,湿巾纸中还会再加入一些化学制剂。虽然这些化学制剂不会对皮肤造成严重影响,但会残留在手上。所以,最好的消毒方法还是用肥皂洗手并用流水冲洗。

4、外出自备纸巾

我们从超市买的面巾纸一般不会有问题,但外面的餐厅可就不一定了,吃个路边摊反被劣质纸巾害了可划不来,用自备的纸巾才更安心。

特别是路边一些小餐馆都用卷筒卫生纸代替餐巾纸,虽然两种纸巾都是用原生木浆制作的,也都经过了严格的消毒程序,但两者的消毒标准完全不同,混用会影响身体健康。

让我们用数据来说话:每克卷筒卫生纸上面所允许的细菌菌落总数是500,而每克面巾纸的是200,经常用卷筒卫生纸擦嘴,纸上的病菌可能通过呼吸道、血液和消化道传播,使人染上肠炎、痢疾等病症。


卫生纸和餐巾纸到底啥差别? - 金峰之约_2007 - 真情温情

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017