注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

南京夫子庙景区 AAAA景区  

2017-11-02 08:30:00|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫子庙始建于宋代,位于秦淮河北岸的贡院街旁,原是祀奉孔子的地方,后多次遭毁并重建。它与北京孔庙、曲阜孔庙、吉林文庙并称为中国四大文庙,也是夫子庙秦淮河风光带最主要的景点。

整个夫子庙建筑群前面是文庙,后面为学宫,布局左右对称,自南向北构成一个儒学文化中轴线。迈过棂星门和大成门,就是中心庙院。石砌甬道直通大成殿,殿前立着一尊4米多高、全国最大的孔子青铜像,甬道两旁有十二贤人的汉白玉塑像。

大成殿是夫子庙的主殿,里面悬挂着一幅6米多高的孔子画像,被称为中国孔庙一大杰作。大殿四壁上是38幅彩石镶嵌壁画《孔子圣迹图》,反映了孔子的生平事迹。



穿过大成殿的正门大成门,到达大成殿前的甬道,两旁立着孔子的八位门生,均是汉白玉雕刻而成的。露台主要是用来祭祀孔子的,露台上有“至圣先师”的孔子铜像,高4.18米,重2.37吨,国内孔庙中比较大的一座孔子铜像。露台的两侧存放着祭祀用乐器、礼仪等等。现在露台两侧也是碑廊,陈列有赵朴初、林散之、武中奇等著名书法家墨迹的石碑30余块,可以漫步其中,欣赏书法艺术。



大成殿内供奉着国内较大的孔子圣像,上面的三块牌匾都是康熙皇帝所书。孔子的四位学生,孟子、孔汲、曾参、颜回分立两侧,前面还有琴、古筝、鼓等古代乐器。环顾四周,可以看到记录孔子身平事迹的38幅壁画,即为《孔子圣迹图》,耗时3年,价值1亿多元。



除了祭祀孔子,大成殿的后面还掩藏着文化故事碑刻。古井玉兔泉边上,立有《筹措朝考盘费碑》,记载了两江总督时期李鸿章、左宗棠捐助考生进京会考费用的一段历史。另一侧还有四块碑,《孔子问礼图碑》《集庆孔子庙碑》《封至圣夫人碑》和《封四氏碑》其中较著名的是刻于南朝时期的《孔子问礼图碑》,记载了孔子向老子请教问礼的故事。



从大成殿后门走出就到了学宫,包括明德堂、尊经阁(即民间艺术大观园)等。大门上有清末文武双科状元秦大士题写的“东南第一学”门匾。学宫南侧矗立着四块石碑,其中《孔子问礼图碑》最为著名,记载了孔子从家乡去周王城洛阳考察典章制度的经历,可谓“镇庙之宝”。学宫内有钟亭和鼓亭,分别有“习礼”“仰圣”,这是古时仕子祭拜孔子的。



“明德堂”是由文天祥所书,明德堂原名明伦堂,文天祥为表明忠君爱国、宁死不屈,亲自手书“明德堂”,沿用至今。这里是讲师培训学生忠君爱国的地方。

明德堂后的尊经阁高三层,重檐丁字脊歇山顶,是当年存放儒家典籍,教谕讲课的讲堂,现为民俗风情陈列馆。



夫子庙里有一个民间艺术大观园,你可以观看现场制作灯彩、剪纸、微雕等工艺品,听地方戏曲和南京白局。进夫子庙时可以留意一下演出时间表,演出时长约10分钟。

每年春节至元宵节期间夫子庙都会举行春节灯会(又称秦淮灯会、金陵灯会),尤其元宵节时万灯齐明,游人如海。此外,夫子庙也不时地举办“雨花石展”、“古代礼仪文化展”、“古代雅乐表演”等展演活动,十分热闹。

参观夫子庙之余,自然还要体验一把秦淮河小吃,这一带餐饮店很多,蟹壳黄烧饼、开洋干丝、牛肉锅贴、鸡丝浇面、鸭血粉丝汤等一定要试试。另外,这里的商铺也鳞次栉比,你可以挑选一些价钱实惠又具有秦淮特色的纪念品。


开放时间:

夫子庙游船:日场10:00-17:00(20人一船,人满发船,游客不满20人,则半小时一班)。 夜场18:30-22:00(游船每20分钟一班,一人一票);瞻园:日场8:00-17:30,夜场17:30-20:00;报恩寺:9:00-17:30;中华门:8:30-20:30;丹罗蜡像馆:10:00-22:00。

门票信息:

瞻园景区30元;中华门瓮城50元;大报恩寺遗址公园80元;秦淮河画舫夜间80元,日间60元;丹罗蜡像艺术馆150元

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017