注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

别拿养病当养生!  

2017-01-07 05:43:49|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,人们越来越注重养生,为了补足气血,注重饮食、勤运动。殊不知,这些养生方式的背后也有玄机!

比如:有的人既没有经常熬夜,也没有怎么暴饮暴食和刻意减肥,也没有过度操劳或过度思虑,但就是身体非常地虚,身体不舒服,有一堆的病。

其实,造成他们身体差的一个主要因素,就是他们自认为的“好习惯”。这些习惯看似好,其实不健康,对身体并不好!

所以,千万别拿养病当养生。毁掉你健康的正是这些“好习惯”,第一个你就常做!

1、晨起喝一杯凉白开

很多人提倡早晨起床后先喝一杯凉白开,这不仅可以缓解一晚上的口渴,还可以降低血液黏度,预防血栓。这听起来真是一个好习惯,但是对身体真的不好!

北京中医药大学基础学院副院长贺娟在作客北京电视台《养生堂》时解释:

“中医认为,人体的阳气是生命之气,阳气损伤之后,可以导致人体所有系统、脏腑、经脉、肢体等发生各种各样的病症。晨起喝凉白开,会大伤人体下焦阳气。所以,长期有这个习惯的人大多逐渐出现虚寒的病症,鼻炎、女性出现痛经甚至闭经,男性出现胃病、性功能降低等。所以,还是建议早上起床喝一杯温水,不要喝凉白开。”

2、晚上剧烈运动

现代人白天生活很忙碌,身体很疲累,到了晚上却还专门找时间去运动,而且运动时间还很长,直到大汗淋漓。这个习惯看似健康,其实对身体也不好!

中医提倡一个“中道”。何为“中道”?其实就是顺其自然,早上顺应阳气升发,这时候运动是合适的;晚上阴气内敛,你偏要去运动,扰乱人体正常运行,怎么还能够健康?

如果从运动强度而言,控制在半个小时到一个小时之间的轻微运动,运动到微微出汗,这是增长气血的,有利健康;如果运动到大汗淋漓,而且运动时间又长、自己感觉很累,这种运动是伤害气血的。

西医也不建议晚上从事剧烈运动,挥汗如雨。睡前的剧烈运动会让我们的身体过于兴奋,进而影响了晚上的睡眠。特别是一些老年人晚上跳广场舞,跳得一身大汗,影响睡眠,长此以往对身体也并非健康。

3、起床就叠被子

很多人一起床,就会把被子叠得整整齐齐。但其实,起床就叠被子这个“好习惯”,也并不健康。

我们人体每天都要排出大量的汗液,睡觉时也不例外。起床后就把被子叠起来,汗液留在被子里,时间一长,不仅有汗臭味,还会给病原体创造生存环境,对身体不利。

正确的方法是:起床以后先把被子翻过来,摊晾10分钟再叠起来,最好每周晾晒一次。

4、早上洗澡洗头

中医上有一句话,叫洗澡伤元气。洗澡的时候,水刺激体表,实际上就是一种强行往体表引气血的行为,这是一种很消耗能量的行为。如果人洗澡时间过长,洗完后就会觉得身体发虚。所以,早上不宜洗澡洗头。

此外,早上洗澡洗头也更容易着凉受风,尤其是冬天,很多上班族每天早上起来洗头,头发还没完全干,就急急忙忙出门了。看似爱干净的一个好习惯,长此以往会导致头痛、偏头痛等。

5、睡眠不足,周末恶补

现在的上班族,尤其是年轻人,平时都是处于睡眠不足的状态,就等着周末睡个懒觉恶补一下。其实研究发现,周末补觉起不到恢复精力的效果,反而会干扰人体生物钟,对身体并不健康。

因此,专家建议,周末应该早点睡觉,并且与平时一样早起,或者稍微晚起30分钟到1小时,千万不能一睡就是一上午。与其周末长时间睡觉,还不如多散步1小时,对放松身体效果更好。

6、每次洗脸都用洗面奶

很多人每天都是洗两次脸,早上一次,晚上一次,每次都会用洗面奶等清洁剂洗得很干净。不过,皮肤专家表示,这种做法并不健康,虽然貌似看起来是个好习惯。

皮肤专家提醒,对皮肤干燥和皮肤衰老快的人群而言,每次洗脸都用清洁用品会加重症状。

建议:最好晚上用清洁用品洗脸,早上只用清水冲洗,然后用毛巾拍干,抹上防晒保湿霜即可。

7、用力刷牙,损伤牙釉质

很多人觉得牙齿要刷得干净,就得用力,其实恰恰错了。很多人的牙刷用了一段时间都会出现牙刷毛分叉的现象,这恰恰就说明,你平时刷牙过于用力了。

刷牙太用力并不是什么爱干净的好习惯。过于用力会对具有保护作用的牙釉质造成永久性损伤,从而导致牙齿敏感、蛀牙、牙龈萎缩等一系列问题。所以,刷牙时以力量适中为宜。

8、喜怒不形于色

我们常说做人要做到“喜怒不形于色”,这其实不是个好习惯!众所周知,有种表情叫“皮笑肉不笑”。这是在违背自身意愿的情况下,很勉强做出的一种“异常”假笑,因为不是发自内心,所以很虚假,心理学上称为“被迫微笑”。

研究发现,假笑多是在有违自己意愿的情况下做出的,若长期持续,会损害身心健康。

另外,如果这种压力长时间得不到释放,神经内分泌的调节就会出现异常,应激激素分泌增多,那么患上高血压或心血管病的概率就会增加。因此,“喜怒不形于色”并不是好习惯,该笑就笑,该哭就哭吧。



别拿养病当养生! - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017