注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

看淡人生,善待自己  

2017-01-20 08:50:08|  分类: 品读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟火红尘中的每一个人,都应该看淡人生,看淡一切,善待自己。凡事只有看淡了,想开了,才能够释然,才能无烦忧,才能笑得甜。

每个人曾经都经历过许多事,将来还会再去应对许多事,所以要学会看淡!看淡过去的悲伤,看淡现在的烦恼,好好的珍惜和把握今天。现实生活里,有许许多多的不顺心和不如意,有许许多多的坎坷、烦恼和伤感。比如在车站、在机场亲人朋友的告别,刚刚还是谈笑风生,相互拥抱,转眼却你东我西,各自天涯;再如有些热恋后又分手的青春男女,热恋时卿卿我我,山盟海誓,而分手后却形同陌路,甚至横眉竖眼……这些都是人们不期然,无法改变,却又躲不过的事情,你若不能看淡,整日耿耿于怀,心情沉重,不就是和自己过不去吗?

看淡人生,首先应是心态上的调整。人生在世,当解规律,当顺世态,因为生不带来,死不带去,争来夺去又何必?君皆悉,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。人生如梦又如戏,如梦如戏都是虚。谁也不是谁生命里的主角,都是生命里的过客而已,一点小是小非,偶尔不如人意,何必计较太多,岂需心中牢记?!人非圣贤,孰能无过?一切皆是过眼烟云,所有的所有都属正常,若能看淡一切,则精神怡然,心宽气爽。假如真的忘不了,就冷静的掩藏在心灵深处,藏到时光的烟尘触及不到之处。

尽管我们都清楚:看淡人生,只是安然满足者劳碌有得、家和事顺的慰藉;看淡人生,只是坎坷失意者时运不济、命运多舛的无奈;看淡人生,只是功成身退者门前冷落、世态炎凉的怅叹;看淡人生,只是看破红尘者对己安慰、对人劝导的明智。可是不少人依然做不到,做不到看淡,做不到看破,做不到顺应,做不到放下,做不到自主,做不到自安。看淡人生,应知足常乐,坦然面对现实,从容应对艰难,淡定承受困苦。遇饮酒者则饮酒,当喝茶时则喝茶;该吃苦时不思甘,当高歌时不沉吟。

看淡人生,还须做好心理上的定位。懂得山有高低为常事,人有上下是常理;趋炎附势是小人,不卑不亢为君子。看淡人生,不是消极处世,不是顺其自然,不是随波逐流,而是以一种平静恬淡的态度去对待人生,该看开的要看开,该想开的要想开;该负重的要负重,该释然的要释然;该所为的要所为,该所求的要所求;该尽职的要尽职,该担当的要担当。一个人必须有能包容和释怀的胸襟,品端身正,严于律己,平时以责人之心责己,以恕己之心恕人。

一个人如果真的能看淡人生,就会将平淡的生活视为幸福,就会将享受天伦之乐视为幸福,就会将有至朋挚友视为幸福,就会将执子之手,与之偕老视为幸福!人的一生不可能都是大富大贵,不可能都是心想事成,但你只要能努力做一个慈祥的父或母,做一个恩爱的夫或妻,做一个孝顺的子或女,做一个真诚的亲和友,与人为善,原则上与世无争,尽力拼搏奋斗,就是看淡人生,就是善待自己。

无论是经年的沧桑,还是一世的繁华,我们都须记住:得意时要看淡,失意时要看开,成功时不轻狂,失败时不丧志。让我们都能看淡人生,善待自己,笑口常开!



看淡人生,善待自己 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017