注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

能力、本事和能耐  

2016-10-31 17:12:53|  分类: 品读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能力、本事和能耐是决定我们生活质量的三个要素。

它们之间有什么区别?

能力是后天的培养和习得,注重的是技术知识层面,关乎智商;

本事是我们先天的所得,在哪方面、哪个领域比别人更容易取得成功,所对应的就是我们的本事。本事和我们先天的基因有很大的关联,是一种固有的能力状态。当然本事也可以从后天慢慢培养,但和能力不同的是,本事和技术知识无关,更偏向于情绪的发觉和利用,关乎情商;

能耐是一种承受苦难和逆境时的韧性,是一种坚忍执着的程度,关乎逆商。

由此看来,一个有“能力”的人,不算什么。任何一个勤勉并肯于踏实积累的人,都可以有自己的能力。但如果能力不能与本事与能耐配合,那么一个人能力越高,他的命运就越悲惨。为什么这么说呢?能力带来的副产品就是自我膨胀和不可一世,而这种自傲如果没有察言观色的“本事”制约,很容易让别人对你敬而远之。如果这种敬而远之是朋辈亲人,还算是幸运,因为亲朋的疏远只是单单让你体会到孤独而已;但如果你的乖戾触犯的是对你的未来和命运有深远影响的人——比如领导或老师,那你必然会经历大的挫折和痛苦:你有能力,我承认,我不用你,你有什么办法啊?我不提拔你,你有什么脾气啊?这时如果你的“能耐”不够,不能从挫折中反省自己,又不甘忍受冷板凳的尴尬和苦楚,自然会走向一条毁灭之路:要么自暴自弃,消极隐匿;要么偏执激狂,成为社会的害群之马。

有“本事”的人,容易取得周全的人际关系。他懂得什么时候说什么话,见什么人说什么话。有本事的人因为善于发现并利用自己和别人的情绪,成为情绪控制的佼佼者。能够把握自己的情绪,就是刚强,能够利用别人的情绪,就是智慧。那么一个刚强又智慧的人,你能说他没有本事吗?这样的人通常是语言的天才,调和的专家,他们都有外圆内方的特点:有自己的原则,但是表面会给别人三分面子,让谁都过得去。这种人不必在某个领域有娴熟的技能(当然如果有更好),却也能靠自己的洞察力和表达力养家糊口,但这种人职业发展变动性很大,如果他们不是王侯将相,就很容易成为拍马屁的小人。

成功或者失败,在很大程度上取决于“能耐”。你能不能耐住浮躁踏实地看一本书?能不能耐住枯燥用心地学门技巧?能不能耐住恐惧直面你现实的困境?能不能耐住寂寞给自己独处的时间思考和反思?如果你没能力,面临工作的挑战压力重重,只要你有这份能耐,能力会在每一次用心中培养,工作会在每一分坚持中升华;如果你没本事,是个不知人情冷暖不懂见微知著的木头,只要你有这份能耐,迟早让人们了解最真的你,近而对你的刻苦、执着、坚守感到认同并赞扬。但是如果你没有那份能耐,对不起,即使你技术一流,即使你聪明伶俐,你这辈子也不会是个非常成功的人,因为你把成功的基础给抛弃了——如果你没有能耐去忍受人生路上的一时的挫败以等待成功的到来,那你就要用一生的时间叹息着面对失败。

你爬过山吗?如果人生是一座山等待你去攀登,那么你的能力就是所谓的登山技巧和登山工具,你的本事,就是你对登山时天气变化的察觉、对山路险阻的判断预知和对登山整体路线的了解和掌握,你的能耐,才是确保你最后能否登上顶巅的关键,而这个关键是无形的,是一种内在的执着和苦守。人生的高度,是在你面临不可测知的艰辛、劳苦甚至暴风骤雪时是选择放弃,卷行李下山,还是咬紧牙关,一步一步地往巅峰进发。

能力、本事、能耐。如果必失其一,我选择放弃能力;如果再失其一,我选择放弃本事。当然我更希望把这三件宝都纳入怀中,毕竟在毫不知情的情况下赤手空拳靠能耐爬山是件很愚蠢的行为。勇气可嘉,但真的很愚蠢。



能力、本事和能耐 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017