注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐
GACHA精选

吃火锅!注意5点营养又健康~  

2016-10-31 16:49:17|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天开始变冷了,三五个好友约上一起吃个火锅成了常见的进餐方式,然而,却很少有人知道火锅要怎样吃才健康。

中国的火锅花色纷呈,堪称“百锅千味”。最著名的非重庆麻辣火锅莫属,麻辣醇香,名扬天下。与此齐名的还有重庆鸳鸯火锅。

此外也有广东的海鲜火锅,钙骨火锅食而不腻,味美无穷。北京的羊肉涮锅风味别致,吊人胃口。此外,杭州的“三鲜火锅”、东北的“白肉火锅”、香港的“牛肉火锅”、上海的“什锦火锅”等,也风味别具,诱人馋涎,为吃货们所津津乐道。火锅是冬天里很有暖意的进餐,但是也要注意讲究一些原则,才能吃得既暖身又健康。”

火锅底料选择:红汤要慎重

火锅锅底种类繁多,但总体上归为两大类:红汤和白汤。

红汤锅底以麻辣为主,色香味俱全,但胃肠道刺激太大,不太适合老、弱、幼、孕和哺乳妇女。红油火锅若加入了牛油,则不太适合营养过剩,或者有高血压、冠心病、糖尿病、高血脂等代谢有问题的人。

白汤主要是各种肉或者骨架熬制的高汤,也可以是菌类、中药等熬制而成,这可以根据个人喜好选择不同的风味。但有些人对药膳锅底的成分过敏或者不耐受,点锅底的时候需要仔细询问。

如果一起进餐的人数较多,有人喜欢辣得过瘾,有人耐受不了,不妨点“鸳鸯锅”,麻辣清淡,各取所需,能很好地解决“众口难调”的问题。

菜品搭配:少选干制、加工类的

菜品的选择原则:品种尽量多样化;菜品尽量选择新鲜的,例如新鲜的蔬菜、菌类、牛羊肉等等。而干制、加工类菜品尽量少选。

此外,关于点菜的品种方面也有讲究,一般来说,荤菜人均1~2个,素菜人均2~3个,可以按食量适当增加或者减少。建议,荤菜尽量少选动物内脏。

烫食顺序有讲究:荤素交替

菜品烫食的顺序:总体上需要荤素交替烫食各种食物,以避免发生荤菜吃太多,而素菜吃不了的情况。如果一开始就尽涮荤菜,不知不觉中便进食了大量的肉食,连一般女性都可轻松吃下300~400克肉片。

建议,刚开始时先烫食一些容易熟的素菜,或者吃点开胃素菜,中间荤菜和素菜交替。

几乎所有品种的蔬菜都可以与火锅和谐相处,但其中对身体最为有益的当属绿叶蔬菜。不过提醒大家,放入的蔬菜不要久煮,以免破坏一些营养成分。

例如白菜、生菜清爽可口,可以除油腻感;冬瓜、笋瓜和黄瓜具有减肥消脂的作用。莜麦菜、茼蒿、豆苗、豆尖等都是营养价值极高的绿叶蔬菜,这些都是涮火锅材料的好选择。

主食安排不可少:简单为好

在烫食火锅期间,可以吃些点心或者烫食一些薯类,点心最好不要是油炸食品或甜品。可以为每一位食客叫一份简单的主食,如白米饭。人们吃火锅的时候往往容易忘记主食,总是肉类吃得过量,淀粉严重不足。

建议大家开始吃肉时便吃少量淀粉类食物,一则帮助控制食量,二则保护胃肠健康,同时有益营养平衡。

餐后配点:新鲜水果

对于有些老百姓涮火锅时喜欢喝冰镇果汁、冰镇啤酒或零摄氏度的可乐等等,建议最好不要进食冷饮,不如在吃完火锅后适当吃点新鲜的常温保存的水果。



吃火锅!注意这 5 点~ - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017