注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

喝错水影响你一生健康  

2016-11-17 06:45:35|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水,我们肯定是每天都要喝的。但是呢,有很大一部分人根本不知道怎么喝水才算好,以为多多益善。但事实,并不如此。来来来,水要怎么喝?且听我慢慢道来。

清晨第一杯水

或许很多人都有习惯,早上起来先喝杯水。一方面可以补充睡眠状态状态时机体代谢失去的水分;另一方面,晨起空腹状态下喝进的水,会很快被肠黏膜吸收进入血液,可有效地增加血容量,稀释血液,有助于降低血液黏稠度,促进血液循环,防止心血管疾病的发生,还能让人的大脑迅速恢复清醒状态。

既然知道早上的一杯水这么重要,我们就该养成这个习惯。可是,早晨起来喝什么水比较好你知道吗?

冰水 X

早晨喝杯冰水,由于低温刺激机体,可能会起到提神作用,但同时也可引起胃黏膜血管收缩等生理变化,从而造成身体不适。

盐水 X

一般来说,早上起来不应该喝盐水。人体一天摄入食盐量应在6克以内,日常生活中,不少人已经超过了这个标准,如果晨起喝盐水,更有可能超标。

蜂蜜水 

喝蜂蜜水,善于养生的人都知道,蜂蜜要用凉或温开水冲泡,对便秘的人来说,晨起喝蜂蜜水的确是不错的选择。

白开水 

其实,喝白开水是最好的。经过一晚上的睡眠后,人体血液浓度会增高,这个时候补充水分,能迅速降低血液浓度,促进循环。

喝水要注意:一次不要喝太多

因为过多的水会冲淡胃酸,减弱杀菌力,也不利于消化。一般清晨起床空腹饮水不超过150毫升,大约小半杯,或十几口即可。

喝水的时间应在早餐前半小时至一小时左右。临近早餐喝水,可能会影响到早餐的进食量和食物的消化。

不能渴了才喝水

由于喝水可以解渴,故许多人认为渴了再喝水是理所当然的,这实属饮水误区。

喝水是人的生理需要,不渴并不意味着体内不需要水,一旦出现口渴,说明体内已经缺水了。

不要一边吃饭一边喝水

食物的消化主要是在胃肠道中完成的,喝水可能会降低唾液的浓度和稀释部分胃液,导致食物得不到良好的消化吸收。

如果觉得口干,可以在饭前喝一碗汤,饭中也适量喝一点。

一天喝水要有量

一般情况下,正常成人每天生理需水3000毫升,通过饭、菜、汤、水果摄入约1000毫升,其余要靠喝水来补充。

也就是说,成年人平均每天需喝2000毫升水。60岁以上的老年人需水量是成年人的80%左右,为1600毫升;男性需水量比女性增加10%~15%,为2200~2300毫升;身体肥胖者需水量应增加10%,瘦者应减少10%。

此外,运动量大、出汗多等情况下也要多饮水。

饮料不能替代水

目前市场上饮料品种可分为七大类。

一是含乙醇饮料,包括啤酒、蒸馏酒、果酒、配制酒等,这些饮料含有乙醇,显然不宜代水饮用;二是天然果汁饮料;三类是天然蔬菜汁饮料;四是含电解质饮料,人们常喝的汽水就属这一类;五是矿泉饮料,多由天然矿泉水配制;六是含咖啡因饮料,包括咖啡及可乐型饮料等;七是乳类饮料,包括牛奶和以牛奶为主要原料加工调配的各种饮料。

这七类饮料都不宜代替水,也代替不了水。

这三种体质少喝水

中医把人的体质分为九类,不同体质的人有不同的特点和饮食宜忌。

广东省中医院消化科的陈延副主任医师认为气虚质、阳虚质、痰湿质这三种体质的人,是不适合大量喝水的,否则就会出现胃胀、食欲不振、腹泻等脾虚水湿内停的症状,严重的还会出现头晕、呕吐、口淡、流清稀口水等表现。

气虚质

常常感到精神疲倦,少气懒言,容易出汗,口淡,不想喝水。舌淡,边有齿痕。

阳虚质

比较怕冷,平时手脚比较凉,天冷的时候更加明显。饮食都喜欢偏热的,对冷饮及冷的食物不太喜欢,容易出汗,或大便稀薄,受寒后易腹泻,劳累后浮肿,夜尿较多。舌淡胖,边有齿痕,舌苔润,甚至有些人舌苔上好像有一层水。

痰湿质

面色淡黄而黯,易出汗,且多黏腻,经常感觉脸上有一层油。这类体质的人,常感觉很累很倦,身体困重,尤其是腰腿部有沉重感,时有胸闷,容易咳痰。

这三种体质的人的共同特点是:

不喜欢喝水,即使喝水也喜欢喝热水。

平时比较喜欢吃一些稍微热气的东西。

喜欢吃姜,或者喝了姜汤、吃了炒姜饭后感觉很舒服。

即使不觉得口渴,也不要完全不喝水,应少量多次地喝,还可考虑以茶代水。

阳虚质者可以喝一些普洱茶,或炖一些人参汤(10克人参,300毫升水)代水喝;

气虚质者可用白术(30克白术,500毫升水)或党参(15克党参,500毫升水)煮汤代水喝;

痰湿质者可用薏米(50克薏米,500毫升水)或扁豆(30克扁豆,500毫升水)煮汤代水喝。



喝错水影响你一生健康 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017