注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

常跟领导打交道,说些什么才好呢  

2016-10-25 08:04:57|  分类: 品读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常写材料的朋友,会有更多机会与本部门的领导、与本单位的最高领导在一起接触。跟领导在一块的时候,到底应该说些什么,什么能说什么不能说,什么玩笑应该把握什么尺度,什么恭维话可以让人舒畅开心,是你除了写材料这个基本功外最重要的能力了。

能写不一定能说,会干更要会说。写材料的工作应该说给了你一个别人没有的平台,能不能抓的住也真要看看你自己的本事了。

当然,才干加上超时加班固然很重要,但懂得在关键时刻说适当的话,那也是成功与否的决定性因素。

1.多说赞美话。

领导也有七情六欲,领导的工作也希望得到认可和肯定,尤其是在事关单位建设方向、重点工作的得意之作、实现了渴望已久的小目标时更是如此。

说好话是赞美,并不能等同于庸俗的拍马屁。要让领导听了以后,不觉得你是在刻意拍马奉承,要言之有物、顺畅舒服。

比如,选一个跟单位建设、公司前景有关的话题,恰如其分地问领导:我很想听听您对某件事的看法,这对我们执行落实很重要。这样的询问式赞美既让领导滔滔不绝地诉说心得,你也能有收获,还会让他对你的求知上进、执行力度刮目相看。

再比如,几乎所有领导的成功,都有很多异于常人的过人之处,下属往往更注重的是当前他已经获得的东西,对他过往的奋斗史往往容易忽略,但这些确实他心里最想听的。你可以说,这些年您真不容易,就凭你这些年工作的认真劲儿、取得的成绩,不提您提谁啊,提别人也不能服众啊。这些能让领导认为你是真正走进他的内心理解他的人。

又比如,在赞美中要时不时表示你的决心,你可以说,跟着您,我们觉得工作的劲头更大了、心里更踏实了...这样既承认了领导的权威,也向他表示了忠诚。

还比如,你呈送的文件也好、材料也好,领导给你润了色,修改后,更好恰当地递上一句话,哎呀,这句话让您这么一改,观点鲜亮了很多,重点也突出了,还很恰当,我怎么就没有想到呢,等等。

以上种种,你换位思考一下,如果有人这样赞扬你,你是不是也有那种很舒服、很受用的赶脚呢?写材料的人大多都不笨,关键是不要吝啬你的赞美之词,稍微用心就会事半功倍。

2.多汇报工作。

无论什么类型的领导,都会对一个经常向他汇报工作的下属心怀好感的,更能够让领导知道你在干什么、效果如何,比你闷着头干要强很多。

同时,你与高层领导共处一室,在不得不说点话打破僵局和尴尬的时候,汇报工作是最好的选择。

汇报时要捡主要的说,有重点地讲,不能泛泛而谈、平铺直叙,说得领导要是打哈欠、伸懒腰,那就完蛋了。

汇报重点要讲想法体现你考虑的周到,讲过程体现你工作的难度,讲效果体现你办事的能力。汇报还要有逻辑,有始有终,不能脚踩西瓜皮滑到哪儿算哪儿。

更简单一点说,就是领导关注什么就要重点汇报什么,对什么感兴趣就要说什么。

3.多提好建议。

这需要你平时对问题要多思考、多观察、多打腹稿。因为在领导面前提建议,是体现能力水平最直接的机会,一次用你的建议,两次用你的建议,次次用你的建议,时间一长领导对你就不由自主的信任和重视了。

提建议要多提几个,把优劣点考虑清楚,一并给领导抛出去,最后让领导决策拍板。永远要记住,要让领导做选择题。其好处不言而喻。可选择的建议不能总是选择对自己有利的,要全面一些、客观一点,否则领导感觉出你的私心后就得不偿失了。

如果领导按照你所提建议决策了,最后出现了问题,你要敢于承担责任。你承受的委屈领导心里是不会忘的,在使用你的关键时候领导会把此看做你能担当的表现给你加分的。

风宜长物放眼量,把目光看得远一些,坏事就变成好事了。


常跟领导打交道,说些什么才好呢 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017