注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

多喝6种茶养肝护肝  

2016-10-14 08:48:07|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝病病人在用正规药物治疗的同时,日常配合一些药茶,对缓解症状、提高疗效有一定的帮助。

保肝理气类药茶

此类药茶主要适用于有两胁胀痛、肝区胀闷、心烦易怒等肝气郁结症状的病人。

柚子皮茶

方法:每次用柚子皮6~9克,加适量清水煎煮或沸水浸泡,代茶饮用。须记住一点的是,泡茶用的柚子皮不是新鲜的柚子皮,而应是处理过的。

处理方法:

选用表面洁净、有光泽、质地均匀致密、气味清香的柚子皮。

先削去其青黄色的表皮(因这层表皮硬涩难吃),将皮下白色的“棉絮”内层用开水泡10分钟,然后捞起,用清水泡浸一个晚上。

第二天早上,把柚子皮捞起,挤干水分,晒干备用。

保肝降酶类药茶

此类药茶主要适用于谷丙转氨酶、谷草转氨酶异常的乙肝病人。

绞股蓝茶

绞股蓝是目前除人参属外,唯一被证实含有人参总苷的植物。

现代科学试验证明,绞股蓝对人体有滋补、镇静、抗紧张、促食欲、降转氨酶、延缓衰老、防治癌症等作用。

方法:肝脏功能反复异常,伴疲劳乏力、食欲差的乙肝病人,每次可用绞股蓝15~20克,适量清水煎煮或沸水泡服。

保肝退黄类药茶

此类药茶主要适用于转氨酶、胆红素升高的乙肝病人。

茵陈茶

茵陈有清湿热、退黄疸的功效。

有口渴、小便颜色深黄或短赤、大便秘结、舌苔黄腻等不适的肝炎病人经常服用该药茶,可起到一定的保肝、降酶、退黄及缓解症状的作用。

方法:每次可用茵陈20~30克,加适量水煎煮40分钟后去渣取汁,代茶分次饮用。

鸡骨草茶

鸡骨草性凉,味甘微苦,具有清热解毒、疏肝止痛之效。

方法:有黄疸或尿黄、胁肋不舒的肝炎病人,可用鸡骨草15~30克,加适量清水煎煮40分钟后取汁服用。

养肝祛脂类药茶

此类药茶主要适用于高脂血症及脂肪肝病人。

决明子茶

决明子性味甘、苦、微寒,归肝、肾、大肠经,可清肝明目,润肠通便。现代药理研究发现,决明子也具降低胆固醇、抗菌和降压的作用。

方法:将决明子微炒、捣碎,每次用10~20克,加水300~400毫升煎煮10分钟,或用沸水冲泡代茶饮;喜甜味者,可加入蜂蜜搅匀服用。

荷叶茶

荷叶是“药食两用”之物,其化学成分中的荷叶碱具有消脂的作用;荷叶中富含的黄酮类物质,是大多数氧自由基的清除剂,可以间接地减少脂质过氧化物及氧化低密度脂蛋白的生成,从而达到保护肝细胞和降脂的目的。

方法:将干荷叶搓碎后,每次5~10克,用开水冲泡,第一次泡茶的效果最好;每天可冲泡2~3包,最好清晨空腹饮用一次,祛脂效果更好。

当然,肝病病人在服用任何药茶前,最好先咨询一下专业的中医师,并在中医师的指导下使用,才能有的放矢,保证疗效。

在喝药茶过程中,最好也定期到中医师那里把把脉,了解一下身体的情况,以便及时调整药茶的方子和剂量。



多喝6种茶养肝护肝 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017