注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

生命有4个层次  

2016-10-27 08:46:49|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生命有4个层次,你愿活在第几层?

一、心为物所累

一直活在物质的世界里,被物质假象所迷惑所困扰,全部精力去追求财富名利和满足欲望,他的行为只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯,不曾获得心灵的自由。

如何摆脱“心为物所累”,《唱道真言》里打了一个比方,“譬如人获一颗明珠,把它做一块瓦砾看,则我与珠相忘,珠安于我,我安于珠,何等快乐,若竟作珠看,时时抚摩,刻刻记挂,则此珠反足为我累。”

二、乘物以游心

顺应万物,融于世俗生活,宠辱不惊,随遇而安,随性而为,游山玩水,观花赏鸟,欣然运笔,艺术人生。

明代唐伯虎卖画自给,放逸不羁,自刻一枚“江南第一风流才子”印,写诗作画,洒脱豪迈之情溢于笔端,“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写幅青山卖,不使人间造孽钱。”

三、物我两相忘

庄子是一个洞悉生命的人,他知道水中游鱼的快乐,他说快乐的至境,就是“无所依,心无所求。”他彻底丢弃名利情欲、外物束缚,在喧嚣的世间,因为无所求,所以无欲无为,直至无我。

唐代王维有一首诗《鸟鸣涧》:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”只有当人神清气爽,心静、身静、独坐于空山,与那山那树那花那月那夜融为一体,达到物我两忘的境界时,才能体会到,桂花落下那极细微的声响,嗅到它发散出的淡淡花香。

四、心与大道合

人生在世,当悟本心,唯求真心,奋勇的不是争世俗名利、地位财富,而是争一口生命之气,就是对生命的尊重,对真道的渴望,孔子说:“朝闻道,夕死可矣!”

道在哪里?有说在自然,有说在生活,道的根源其实在人心里,谁悟了自己的本心,就是得道,凡得道者,自然心与道合,生活才真正和谐!

心与道合,平常心是道。有一位禅师有三个弟子,有一天,师父问三人:“门前有两棵树,荣一棵,枯一棵,你们说是枯的好,还是荣的好?”大徒弟说:“荣的好。”二徒弟说:“枯的好。”三徒弟说:“枯也由它,荣也由它。”



生命有4个层次 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017