注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

你越“自私”,别人才会越领情  

2016-09-23 09:22:09|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜菜的婆婆去年来帮她带小孩,一年相处下来,菜菜觉得好累,心累。

婆婆身体不是特别好,菜菜夫妻工作又都挺忙的,权衡之下就请了一个钟点工阿姨做饭做卫生,以减轻婆婆的负担。可是婆婆嫌花钱,千方百计要把阿姨给辞退了,说自己可以做得来。

婆婆念叨了好几次以后,菜菜想着老人节约了一辈子,怕花钱的心理可以理解,便同意了,只能小两口下班多帮忙分担分担算了。

可是阿姨走了一段时间以后,婆婆经常说头痛、腰痛,让她去医院检查,又死命不去,说是老毛病躺躺就好。有时看着婆婆精神疲惫的样子,菜菜也挺过意不去的,可是一提请阿姨她又一百个不同意。

最让菜菜郁闷的是,有一次无意间听见婆婆和邻居聊天,说自己太命苦,年轻的时候伺候婆婆,年纪大了还要伺候儿子媳妇。

菜菜觉得真是憋屈死了,谁要你这么苦了啊,给你福你不享啊!

诸如此类的事情还有很多,比如:

给她买衣服嫌浪费不舍得穿,走在路上看见别的老太太穿得光鲜亮丽又说自己活得不值;

带她出去吃饭嫌贵要回家做,做完饭一头汗又长吁短叹觉得累;

陪她出去玩觉得处处要开销,让她一个人在家又抱怨儿子不关心她不陪她……

我把菜菜婆婆的这种表现称为“自苦”,她就像一个苦行僧一样,把自己的生活过得悲惨又凄切,辛酸又委屈,自己难受别人也跟着难受。

*****

七夕的前几天,大刘就问小梅想要什么礼物,小梅说什么都不要,平平淡淡就好。当天下班回家,大刘又提议,过节嘛要不出去吃大餐?小梅觉得节日肯定人多路堵价格贵,想想还是算了。

临睡前,闺蜜群在聊天,有人说去海边度假,有人说出去吃了大餐,有人说收到了玫瑰……只有小梅什么都没有,她躺在床上,越想越失落,忍不住数落了大刘两句。

大刘很郁闷:“我问了是你说什么都不要啊!我以前给你买礼物,你不是嫌这不好就是嫌那个贵,我都不敢给你买东西了。”

其实小梅看上了一个品牌包,款式都选好了,可是价钱不便宜,相当于她一个月的工资。她没和大刘说,她也知道大刘不会反对,可是她自己舍不得买。

得知这个原因,大刘叹了一口气,说:“咱们家的钱都在你那里,你要买什么我拦过你?喜欢你就买啊!”

确实是自己无理取闹,小梅有点恼羞成怒:“还不是因为我们没钱,不然我会舍不得吗?”大刘一听生气了:“你的意思就是嫌我穷呗?我就穷得买不起你那个包吗?”

两口子大吵一架,包最后大刘给小梅买了,但是拿着那个包的时候,小梅似乎没有想象中那么开心。

女人很容易在小梅身上看到自己的影子——为什么我的眼里饱含泪水,因为我活得太委屈。

幸福不能等着别人给,快乐还需自己成全。你活得开心,别人也跟着开心,没有人愿意和一个满肚子苦水的人过日子。

*****

女人最怕就是委屈自己,因为你一旦受委屈,就会不知不觉中变得满腹怨言。一个怨言多多的女人,不管你付出了多少,别人都不会领情。而那些所谓“自私”,注重自我感受,愿意满足自我需求的人,反而更容易得到别人的讨好。

比如我的邻居老太太,她热衷于跳广场舞,每天儿媳妇下班后都主动自己带孩子,催婆婆去跳舞;

比如宝妈群蛋蛋妈妈,热衷于打麻将,每到周末她老公都主动带孩子,让她痛快打牌;

比如我的同事小丽,她不会做饭,她老公包揽了一日三餐……

因为她们不委屈自己,别人也愿意为她们的开心“买单”。最怕就是那种纠结的人,自己憋着一肚子苦水,连带别人也跟着受罪。

喜欢的衣服就去买,只要不是过度消费,并不会影响生活质量;喜欢吃什么就去吃,没什么不好意思的,应该学会多犒劳自己;喜欢旅行就出发,哪怕是周末的一次海边度假,花费不多,却可以让你得到愉悦和放松。

家里乱点没关系,累了就歇一歇,等有精力了再收拾;身体不舒服就请个假,休息好了才能更好工作;带孩子累了,偶尔溜号放空一下,找闺蜜喝杯咖啡回来,继续满血战斗……

人生苦短,要学会给自己发糖。



你越“自私”,别人才会越领情 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017