注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

凭什么自信?  

2016-09-21 06:46:01|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说人的自信,与漂亮不漂亮,形成正比。漂亮永远是相对的,变化的,甚至神秘莫测。唐朝的美女搁在今天,一定忙不迭地去减肥,而以好莱坞女星为代表的大嘴美女,提起中国传统美女的樱桃小嘴,一定会忍不住开怀大笑。

自信还会与人的文化有关,通常是越有知识越自信,学历越高越自信。水涨了船就高,口袋里钱越多越自信。自信的本义是相信自己,是对自己充满了信心,但是在现实生活中,自信更多的是一种外在的比较,或者说是一种比拼。

自信会让自己觉得很牛,出过国比没出国牛,大都市比小县城牛,城里人比乡下人牛,名牌大学比野鸡大学牛。我认识一个幼儿园小男孩,一头一脸的小帅哥模样,是个天生自大狂,看谁都看不入眼,有一次他的自大理由,竟然是他们班的女生,没有一个像他那样有小鸡鸡。

反过来也一样,人会为同样的原因自卑,为自己的相貌,为钱,为头衔,为学历,为房子大小。因此,既然是活着,千万别和自己过不去,要寻找点快乐,要多想些高兴的事,比上不足比下有余。聪明的人比不上,不与比自己强的人斗气。总有人比你钱更多,总有人比你官更大,要居高临下,自信的箩筐里永远不会有烂梨。

钱钟书先生举过一个大家都熟悉的例子,人们面对一串葡萄的时候,必定会面临两种选择,可以从最小最烂的开始吃,这样将渐入佳境,越来越好。反过来就不一样,结局虽然有点不妙,是越来越糟糕,却最大限度地享受,毕竟每次都是在吃最好的。生活中绝大多数人,喜欢前一种吃法,都习惯把快烂的水果先消灭掉,好日子放后面过,结果就是你可能始终在吃烂葡萄。

不久前,各地朋友聚在一起开会,无意中聊起了房价,七嘴八舌好不热闹。按说房价太贵,怎么都不会好事,偏偏这一桌子糊涂蛋,都为自己诚实昂贵的房价,洋洋得意。谁贵谁牛,谁贵谁摆谱。我自己也陶醉在这个怪圈里,因为当时在场的衮衮诸公,除了来自上海、北京、南京这样的二流城市,似乎也有资格笑傲群雄。我向来不是个自信的人,凭着南京的高房价,居然也自信了一回。同样是省城,武汉和成都的朋友吓得不敢吭声,一位来自合肥的书呆子,非常感慨温州炒饭团为什么没有杀到他们那里去。

房价贵了,也会让人自信,真是吃错了药。现实生活就是这么幽默,这么残酷。一方面,大家希望房价便宜一些,好让自己买得起房子。另一方面,又为房价贵讨个嘴上优势,太贵了,破罐子破摔,索性大家都买不起。自信本来是要相信自己,事实却是不能相信自己。人的自信常常没道理,有时候,仅仅是凭了一点错觉。(叶兆言)



凭什么自信? - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017