注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

做一个有涵养的人  

2016-08-25 08:02:45|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涵养是一种发之于内心、显之于外在的修养,体现在人的言谈举止之中。一个有涵养的人,具备以下素养是最起码的。

一是守时。守时,往大了说其实是一种诚信,“人无信不立”,所以不要小看,这看似是小事,实则是为人最基本的行为准则。如《资治通鉴》里所说:丈夫一言许人,千金不易。守时,是对别人的一种尊重,如一个不尊重他人的人,连教养都欠缺,何谈涵养呢?

二是关怀别人。关怀别人,是一种善良。不仅要关怀家人、亲朋,还要关怀周围的人。一个有涵养的人,当别人需要时总是能提供最大的方便、给予最大的照顾。尤其是对弱者的态度,比如老人、儿童、弱势群体等,帮助和关怀他们,是对善良最好的注脚。

三是谈吐有节。谈吐怎样才算有节呢?最基本的就是认真倾听,不要随便打断别人说话,听别人讲完后再发表自己的意见。不可心不在焉,更不能抢着说话。最好在倾听和发表自己的意见时,面带微笑,看着别人的眼睛。

四是态度和气。态度是一个人的基本精神面貌,好的态度就是一身和气,和气的背后,是心里装着别人,并与人为善。《读书录》里说:与人言,宜和气从容;气忿则不平,色厉则取怨。只有一个深富涵养的人,才能时时处处、举手投足间都散发出一种和气来。

五是语气中肯。语气中肯,反映的是与人交谈时心有诚意,北宋大儒程颐说:以诚感人者,人亦诚而应。一腔诚意地交谈,才能称得上是种交流,这是一种交朋友的态度。具体说来,就是心平气和、以理服人,避免声调太高或者带有情绪。

六是注意交谈技巧。很多人都觉得在中国不能说真话,既没人听又容易得罪人。其实,真不能说真话或说了也没用的时候很少,大部分时候其实是我们不懂得说话技巧。要是能把真话有技巧、注重方式地说出来,不仅能对别人有益,还能收获别人的尊敬。

即使不同意别人的意见,讲究说话技巧,有理有据、心平气和地说出来,不要呛声,更不要让人觉得你对人不尊重。别人做错了,平和地提出来,对事不对人、下不为例就好了,不要过分指责。有些涉及隐私的话,则不要当面说。

七是不傲慢。王阳明说:人生大病,只是一傲字。曾国藩也说:天下古今之才人,皆以一傲字致败。一个人傲,耽误的不仅是自己,在别人面前也会表现自己的优越感,或者取笑别人的缺陷、践踏别人的尊严,而惹人厌恶。一个有涵养的人,绝不会如此。

八是信守承诺。这也是个诚信问题,但是更大、更重。荀子说:言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。不信守承诺,就是小人。

俗语说“君子一言,驷马难追”,答应了别人的事就要做到,做不到就不要答应。明明做不到却夸夸其谈,耽误别人的事,对于自己这是轻浮,对于别人这是辜负。不夸张地说,这是人品问题。除非有特殊原因,那也要真诚地说明和道歉。

九是大度。大度就是博大、宽容,对于自己是“海纳百川,有容乃大”,对于别人是“宰相肚里能撑船”“退一步海阔天空”。这是一种气量,也是一种雅量,唯有心胸开阔的君子方能为之,何止涵养二字所能囊括。工作和生活中往往有很多的矛盾和不如意,大度容之,一笑置之,还有比这更有魅力的涵养吗?

十是富有同情心。同情心的实质是恻隐之心,是仁者爱人,是慈悲。韩愈《原道》中说:博爱之谓仁,行而宜之之谓义。

一个富于同情心的人,就是仁人,就是义士。他们做的也不是什么轰轰烈烈的大事,而只是对于别人的困难和不幸,能够尽其所能地给予帮助和支持。这就是做人最大的涵养。



做一个有涵养的人 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017