注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

男女身体有天壤之别  

2016-09-02 08:41:44|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国著名心理专家约翰·格雷用整整7年时间调查2.5万人后,出版轰动世界的《男人来自火星,女人来自金星》一书,说明在恋爱、婚姻等情感关系中,男女存在天壤之别。事实上,越来越多的科学研究发现,身体构造的诸多差异让男女在健康问题上也各有特点。

男性比女性更易脱发

数据显示,每5个中国成年男性中,就有1人存在脱发,总数约达1.3亿,而女性脱发率仅为1/20。专家表示,脱发中最多见的就是“男性型脱发”,约占95%,主要原因在于雄性激素分泌过多,引起毛囊萎缩、坏死,与家族遗传史、压力大、生活不规律等有关。

男性大脑比女性大15%-20%

研究发现,男性比女性的大脑大15%-20%。相对来说,男性更善于空间任务和运动技巧,而女性更擅长记忆和语言。专家指出,女性认知障碍症患病率高于男性,且随年龄增加,趋势更明显。在生活中,女性更应养成不抽烟、不酗酒、勤锻炼、膳食平衡的习惯,积极防治高血压、糖尿病、高血脂等疾病,有助于预防老年痴呆。

女性心血管软而细

研究发现,男性心脏比女性大,女性的心血管比男性的细,这可能是因为雌激素倾向于导致血管扩张,雄激素倾向于使血管收缩。男性的血栓质硬而广泛,女性的质地软而少,更容易发生游离脱落。绝经后,女性失去了雌激素的保护,心脏病风险明显加大。虽然女性发病年龄比男性晚,但更容易致命。专家表示,女性冠心病症状往往没有男性典型,相对容易延误治疗时机。女性朋友想要护心必须远离高血压、高血脂、高血糖、吸烟、肥胖等高危因素,且从年轻时就要做起。

烟草更伤女人肺

很多人不知道,女性对烟草中的有害物更敏感,在吸烟数量相同的情况下,女性患肺癌风险比男性高20%-70%。男性的肺损伤常发生在肺中央区域的大气管上,有利于较早发现警报信号,而女性的则主要发生在肺的外周小气管上,相对难发现。专家提醒,近年来,女性肺癌患者明显增加,建议女性朋友远离烟草,包括吸烟和被动吸烟;做饭时少煎炒、多蒸煮,保证厨房排风措施和通道的畅通。

男性“胆”大又坚强

男性不仅比女性“胆大”,“胆”还比女性的更坚强。由于女性体内的性激素会影响胆汁的化学成分,以及胆囊的收缩功能,她们更容易患上胆结石,胆结石患者中女性约占70%,明显高于男性。专家建议,女性朋友应注重饮食均衡,少吃高热量、高胆固醇的食物,适当多吃富含膳食纤维的蔬菜,以及B族维生素含量丰富的粗粮;还要适当运动,避免久坐,促进胃肠蠕动和胆囊排空;不要自行盲目使用雌激素产品和避孕药。

女性骨盆更宽大

由于生育的需要,女性骨盆比男性更宽大,外翻角度大;女性的肌肉和骨骼天生不如男性强健;具有保护作用的雌激素在绝经后骤然下降等原因,导致女性更容易骨质疏松,关节损伤的比例明显高于男性。专家指出,我国骨质疏松的男女患者比例约为1:3,且女性发病年龄更早。数据还显示,接受人工膝关节和人工髋关节置换术的患者中,80%是女性。生活中,女性应摄入牛奶、豆制品等含钙丰富的食物;多快走、游泳等;天气好时每天晒20分钟太阳;不盲目减肥,不过多饮用咖啡、碳酸饮料等。

女性尿道比男性短而宽

资料显示,女性尿道较宽,且长度平均仅有3厘米,比男性短很多。另外,其与肛门距离很近,各种病菌容易沿着尿道上行侵入,导致尿道炎,甚至多种妇科炎症。也正因此,一项数据调查表明,成年女性尿路感染发生率比男性高8-10倍;95%的女性在一生中至少会发生一次尿路感染。建议女性朋友最好选择透气通风的全棉内裤,不宜过小或太紧,以防局部温度升高,导致细菌繁殖;还要注意多喝白开水,不憋尿;性生活和月经期间重视个人卫生;不要滥用洗剂,以免过度刺激,反而导致干涩、瘙痒。

女性每平方厘米皮肤神经纤维是男性2倍

女性比男性对疼痛更敏感,因为在每平方厘米皮肤上,女性有34个神经纤维,而男性只有17个。约70%的慢性疼痛患者都是女性,女性由疼痛带来的抑郁等心理问题也比男人多。但疼痛并非完全是坏事,它是机体受伤或遭遇疾病的报警信号。女性朋友不要总是忍痛,当心“小痛”忍成“大痛”,应在医生建议下接受正规治疗。

虽然从生理上讲,女性处于弱势,但女性的平均寿命明显高于男性。分析认为,女性比男性更关注健康,生活方式也更合理。因此,男性朋友应主动向女性“取经”,学会保卫健康!



男女身体有天壤之别 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017