注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

了解官场,读它们就对了  

2017-01-22 09:11:54|  分类: 品读赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读“官场”,一方面如同置身政治运作之中,另一方面却享受这由此滋生的娱乐性。

今年是晚清小说家李伯元逝世110周年。作为职业小说家与报人,李伯元颇为多产,不仅创作了《官场现形记》《文明小史》《活地狱》等小说,创建过《游戏报》《世界繁华报》,还主编商务印书馆《绣像小说》。

不过,令李伯元名声流传至今的,还是他的《官场现形记》,自1903年起在《世界繁华报》上连载,共五编60回,是中国近代第一部在报刊上连载并取得轰动效应的长篇章回小说。

在研究者看来,在晚清谴责小说出现之前,官场小说的起源可追溯至《史记》中的人物传记,唐朝薛用弱《集异记》中的《王维》一节应该是中国第一篇写跑官求官的小说;宋元明最有名的小说《三国演义》《水浒传》《金瓶梅》和《三言二拍》都可以从官场的角度来解读;清代《儒林外史》以士大夫为对象,揭示官场黑暗。到了晚清,以李伯元的《官场现形记》、吴趼人的《二十年目睹之怪现状》、曾朴的《孽海花》以及刘鹗的《老残游记》为代表的清末谴责小说使得官场小说达到了新高度。

抗战后,老舍《上任》、张天翼《华威先生》和张恨水《八十一梦》以讽刺之笔写官场黑暗。20世纪90年代迄今,官场小说以反腐的名义、以写实的风格持续繁荣,刘震云的“官场系列”,还有陆天明、周梅森等人的作品,成为“当代官场文学”的代表。


了解官场,读它们就对了 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间


李伯元《官场现形记》

内容简介:从小官典史到中举并且捐官的下层士子开始,写到了清政府的州府长吏、钦差大臣、省级藩台等一系列形形色色的官僚,虽为小说,但是其中的故事情节却是以真人真事为基础。

推荐理由:  《官场现形记》没有单纯停留于对个人贪贿丑行的道德谴责,而是尝试着将官僚体制作为一个整体的“场”来披露与批评。因此并不是鲁迅所说的“全是话柄,没有剪裁”。

一句话书摘:中国的官大大小小,何止几千百个;至于他们的坏处,很像是一个先生教出来的。因此,就悟出一个新法子来,摹仿学堂里先生教学生的法子,编几本教科书教导他们。

吴趼人《二十年目睹之怪现状》

内容简介:以一个初出茅庐的纯朴士子的视角观察世界,从他与世人的交往中了解现实人生,层层剥开掩盖在伪装下面的真相。

推荐理由:  《怪现状》如果体现出“辞气浮露”的风格,我觉得那正是鲁迅式的“浮露”。鲁迅为什么批评谴责小说,可能就是因为太相似。

一句话书摘:你须知妓院的关子容易破,至于世界上的关子就不容易破了。惟其不能破,所以世界上的人还那么熙来攘往。

张天翼《华威先生》

内容简介:抗日时期前方战事紧张,后方的华威先生,也在天天忙碌着为抗战做“贡献”——到各个组织开会、讲话,然而总是讲不了两句,就又赶到下一个会场去了。

推荐理由:张天翼的讽刺小说非常绝,但是名声又不够响,可能是最被低估的现代小说家了吧,  《华威先生》是他讽刺小说的杰出代表。

一句话书摘:群众是复杂的。工作又很多。我们要是不能起领导作用,那就很危险,很危险。

刘震云《官人》

内容简介:中短篇小说集,包括《塔铺》《单位》《一地鸡毛》《温故一九四二》《官场》。

推荐理由:这里面都是最好的刘震云中短篇,从微观角度写起,从一个单位可见官场生态。

一句话书摘:直属上司和下属往往关系比较好,但局长和副局长,院长和副院长则属于虽有差异但有点像平级。关系很复杂,可能互不买账,也可能拉帮结派。

李佩甫《羊的门》(别名《通天人物》)

内容简介:呼家堡“四十年不倒”的半文盲呼天成用四十年的时间,以他对人性的洞悉为手段,织出一张覆盖全国的人情大网,经营出自己独特的权力王国,翻云覆雨四十年屹立不倒。人们总是以神秘而崇敬的语气在背地里谈论这个可通天的人物。

推荐理由:李佩甫去年和金宇澄一起拿下“茅盾文学奖”,是可以与路遥、陈忠实并排的名字。这本书一点也不假大空,开头就是婚外恋、女儿献祭的情节,堪称奇观。

一句话书摘:我很清楚,在目前的情况下,无论是做证,还是搞实业……你都不可能不拉关系、不行贿……有时候,时间和商机是必须花钱来买的,是需要通融的,你甚至连变通的条件都没有。

周梅森《绝对权力》

内容简介:经济发达城市镜州发生了腐败大案,市委书记齐全盛的老婆、女儿和班子里的两个常委一夜之间被“双规”。查处此案的是七年前被齐全盛排挤走的原市长、现省纪委常务副书记刘重天,刘调离镜州搬迁时出了车祸,儿子死了,妻子瘫了。随着刘和专案组来到镜州,一场你死我活的政治斗争拉开了序幕……

推荐理由:虽然很多人评价是地摊文学卫生间阅读的水平,但是周的小说胜在情节紧凑、人物清晰、节奏很快,一天就能看完。

一句话书摘:波音747在上海浦东国际机场一降落,镜州市委书记齐全盛便意识到,又一次海外为客的短暂日子结束了,紧张忙碌又要开始了。齐全盛已自觉置身于昔日那个强大的权力磁场中了。

陆天明《省委书记》

内容简介:第一部全面表现我国当代高层政治生活和高层政治人物的长篇小说,塑造了以省委书记贡开宸为代表的三代省委书记形象。

推荐理由:反映国企改革,叙事手法宏大,引人入胜。

一句话书摘:他一直告诫自己,居此高位,当然要尽可能地做至“俯仰天地”“泰然处之”,  “举重若轻”“游刃有余”;但是,肩负这么一副重担,上对集民意于一身的中央,下对化生灵于千万的百姓,累卵系于一发,不能不持一种“如临深渊”  “如履薄冰”的心态。



 
了解官场,读它们就对了 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017