注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

年轻干部莫当“七手”人  

2016-12-16 10:13:59|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻干部的成长进步,既需要组织的大力培养,更需要自己的勤奋修为、内因的努力与外因的“给力”有效结合,才能更好更快地成熟起来,担当起党的事业的建设者和接班人的重任。在基层从政中,年轻干部莫当“七手”人。

群众面前莫当“指手”人

少数年轻干部习惯于在群众面前指手画脚,以居高临下的做派显示自己的权威,缺乏与基层群众平等交流的谦虚情怀。肢体语言是内心世界的真实反映。在群众面前指手画脚,是不尊重群众、不信任群众的外在表现,是官本位思想的真实流露,如此,必定难以建立起与基层群众的密切联系。年轻干部要眼睛向下,与基层群众多拉手、少“指手”,多交流、少指令,在相互尊重中增强信任感,携手并肩把各项工作做好做优。

上级面前莫当“拱手”人

有的年轻干部在上级面前唯唯诺诺,事事都说好,对上级领导的所有做法都“拱手”称赞,以期在上级面前留下“听话”、保持一致的好印象。年轻干部尊重上级是应该的,但不能迷信上级、奉承上级,否则,就是虚伪、谄媚的表现。对待上级应该不卑不亢,在执行上级要求的过程中,要有自己的主见和思想,该提出建议的要及时提出,如果上级领导的要求不符合相关规定,该提醒的要及时提醒,以实事求是、刚正不阿的作风体现自己的原则性。

任务面前莫当“甩手”人

年轻干部必须坚持沉下身子与基层群众一道把各项工作做好,不能乐当甩手掌柜。然而,少数年轻干部在日常工作中,满足于提要求、做指示,常常把任务一布置就觉得万事大吉了,坐等他人完成任务之后再向自己汇报。事非经过不知难。年轻干部只有经常性地与群众一起做事,才能及时发现决策与管理中的缺点与不足,从而及时修正,才能真实感受到基层工作的难处,从而理解基层、体谅基层,激发服务基层的内在动力。

责任面前莫当“摆手”人

年轻干部要勇于担当,敢于承担责任。然而,有的年轻干部当上级对其压担子,安排其到困难多、矛盾多、条件差、环境艰苦的地方开展工作时,赶忙“摆手”推辞,强调自己阅历不够、能力有限,希望领导考虑其他人员。这种不敢为、不愿为、不作为的表现,对于年轻干部的成长进步有百害而无一利。孟子日:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”年轻干部只有主动地为组织分担责任,勇于到复杂的环境中经受风雨,才能得到成长进步。

民忧面前莫当“袖手”人

古语云:“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”能否主动热情地帮助基层和群众排忧解难,是检验干部作风的“试金石”。年轻干部应该把基层的困难、群众的忧愁当作自己的困难和忧愁来思考、来对待,切不可袖手旁观,而是要有夜不能寐、食不甘味的紧迫感、责任感,时刻保持一颗忧民、爱民、为民的公仆心,自觉主动地深入到群众当中,了解基层和群众的所思所盼、所求所愿,用心、用情、用力地服务好基层和群众,在办实事、做好事、解难事中赢得基层和群众的口碑。

难题面前莫当“束手”人

人生不可能一帆风顺,事业不可能处处坦途,年轻干部在日常工作中常常会遇到一些没有先例可循、没有经验可鉴的难题。对于这些难题,是束手无策撂挑子,还是逢山开路、遇水搭桥闯难关,是对其能力和意志的考验。为此,年轻干部要注重学习,强化理论和知识武装,为破解难题提供素质支撑;要敢于打破因循守旧的传统思维,不断总结,不断探索,善于“摸着石头过河”,闯出一条解决难题的新路子;要知难而进,不怕失败,始终保持愈挫愈勇的锐气,切不可在难题面前望洋兴叹,裹足不前。正如毛泽东所说:“河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号。”只要不怕难题,就没有解不开的难题。

诱惑面前莫当“伸手”人

当今社会各种诱惑五花八门,少数年轻干部由于法纪意识淡薄,自律意识不强而在金钱美色面前打了败仗,糖衣炮弹面前当了俘虏,“伸了手”而最终“锁了手”,落个名利俱损的下场,既辜负了组织的培养、人民的重托,也辜负了自身的奋斗、家庭的期望。“人见利而不见其害,必贪;鱼见食而不见其钩,必亡”。为此,年轻干部要“眼里识得破,肚里忍得过”,管住、管紧、管好自己的手,不该拿的坚决不拿,不该收的坚决不收,自警、自律,慎独、慎微,时刻保持清醒的头脑,只有这样,才能保持人格的高尚和纯粹,进而得到群众的拥护和组织的信任,走得正、行得端,不失足、不后悔。



年轻干部莫当“七手”人 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017