注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

过度加班十三宗罪  

2016-12-17 10:15:56|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“年轻人,不要老熬夜。”习大大一句关心的话,曾让无数网友为之“哭诉”、点赞。最近,新华社、人民日报分别发文,剑指各地无节制加班。这也从一个侧面说明,熬夜加班已经成为多么普遍的现象。今天梳理出党政军系统过度加班的十三个危害,希望大家看完之后一定要尽量减少加班,不要再把过度加班当常态!

1 扰乱秩序

该下班时不下班,该吃饭时不吃饭,该上班时不上班,或者以加班名义迟到早退,打的是一场跟着一场的乱仗,会严重扰乱正常的工作和生活秩序。

2  降低效率

在机关工作可以发现,加班写出来的材料,错别字明显高于正常工作时的发生率,内容质量也相对较低。如果是长年累月加班,把加班当成习惯,原本正常上班也能完成的事情,往往也被拖到下班后再干,无形中降低了工作效率。还有的是因为能力不足胜任不了岗位,平时又不注重提升能力素质。明明两个小时就可以完成的工作,却导致花费一天时间还没完成,这样日积月累,没完没了,造成恶性循环。一些真正富有效率的单位,大力倡导的不是“加班文化”,而是“准时下班文化”。

3  破坏关系

领导要求利用周末开会,下班后继续安排任务,大半夜赶工作进度,表面上看充满了一种只争朝夕、夙夜在公的“工作干劲”,其实下属却认为没有多少是真正要紧的事,非得这样没日没夜“兴师动众”,自然破坏了领导和下属之间的关系。

4  带偏导向

有的单位把加班看成工作敬业的表现,致使很多机关干部没事就是熬也要熬到后半夜,为的就是增加与领导互动的频率、提升在领导心中的形象。长此以往,单位在对待加班上必定形成错误的工作导向。久而久之,即使实际不需要加班,也成为了一种不成文的习惯,产生各种被加班、陪加班。如果都这么熬时间,能力强的人往往被能力低的人“熬”走了。

5  疲沓作风

到了下班时间,领导还没走,你敢走吗?同事还在工作,你好意思先下班吗?如果比其他人下班早,会不会显得工作态度不积极?于是乎,有的机关干部秉承“白天有事悠着点、晚上加班一两点”的工作态度,遇到工作先放放,等到晚上再加班,长此下去,必定导致自我要求放松,工作作风疲沓。

6  损害健康

如果整日超负荷运转,甚至过度透支健康,总有一天会付出沉痛的代价。《欧洲心脏》上的一项研究指出,每天加班超过3小时的人,其心脏出现严重问题的风险要比准时下班者高60%,心脏病、心律失常、心源性猝死不再只是老年人的“专利”,很多压力大、任务重、经常加班的中青年人士也成了高危人群。

7  影响感情

时间对每个人都是公平的,加班的时间多了,陪伴家人的时间就不够了,必然尽不到孝敬老人的义务,履行不好为人丈夫、为人妻子、为人家长的责任,淡漠了亲情,疏远了朋友,严重者甚至会激化家庭矛盾。

8  拉低收入

劳动部发布的《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》明确规定:公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及农村劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人和家庭保姆等不适用劳动法。加班费通常被认为是一个劳动法下的概念,所以对于党政军系统这种不适用与劳动法的人群,自然也无缘加班费。不仅无缘加班费,由于加班错过班车,还要打车回家;由于加班需要宵夜,还要个人购餐。无形中造成越是加班,收入越少的现象。

9  增加压力

加班加点一般是因为工作比较着急,时间紧、任务重。在这样的氛围下,无形中会增加人的压力,这样就会影响新陈代谢,导致忧郁、焦虑或失眠。

10  阻碍创新

中共十八届五中全会明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。其中,“创新”一词排在第一位。在创新成为最大生产力的今天,人作为创新的主体,不该再被当做另一种机器看待。试想,一个连正常工作都应付不过来的人,一个连陪家人都没时间的人,怎么可能有心思搞创新呢?领导不要苦恼没有创新型人才,先要看看工作秩序正规与否。

11  干扰基层

机关是基层的机关。机关经常加班加点,基层料无完全休息的机会。很多时候,会导致基层忙乱。

12  涣散人心

经常高负荷加班加点,拖着疲惫的身心过度加班,经常被家人念叨着何时才能回家,会逐渐耗散对工作的激情和对单位的感情,不利于长久发展建设。

13  心理失衡

并非所有的加班都能生产价值。很多时候,虽然加班好几天,成果出来了,但是最后用不上,做了无用功。相反,有的人虽然不加班,轻轻松松把工作干好了,而且还很出色。明智的领导都会奖励重用后者。加班的人却没有不加班的人捞到的好处多,很多时候会产生一些牢骚甚至嫉妒,这又会给领导带来新的烦恼。

过度加班伤害的远远不止是个人,更是单位转型升级潜力,乃至于整个社会的和谐发展。“内在有激情,但是还要从容不迫。”习大大的话,你听懂了吗?



过度加班十三宗罪 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017