注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

人格的力量在于不顺从!  

2016-11-30 08:14:06|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天来了,万物凋零,而松柏不顺从,才有了自己的“四季常青”;雪花飘飘,百花枯萎,而腊梅不顺从,才有了一段“梅香”;四季轮回,一切都臣服了,而竹子不顺从,才有了自己的“气节”!天空不顺从,才有了日月星辰;大地不顺从,才有了山峦江河;海洋不顺从,才有了惊涛骇浪……

物尚如此,又况人乎!古有比干死谏商纣王,誓死不顺从,为无助的老百姓奔走呼吁,最终被挖心而死,流传万世。宋代文天祥誓死不降,绝食八天不顺从,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。明代方孝孺,绝不顺从,在朱棣夺得皇位后,要他投降并命他起草诏书时,他竟然写下了“燕贼篡位”四个大字,于是被残忍杀害,英名长存。文革时期的彭德怀不顺从,写下万言书,为老百姓鼓与呼,堪称一代英豪;张志新,一介女流之辈,敢于质疑文革,说出真话,虽死犹荣!

人总是要死的,但死的意义有不同。有的人一生唯唯诺诺,逆来顺受,诚惶诚恐,患得患失,也许能够求得一时的平安,但总是缺少了一点什么;有的人为了一己私利,混淆是非,指鹿为马,甘愿沦为帮凶。这样的人生即使高官厚禄、吆五喝六、不可一世,但终究还是比鸿毛还轻的那种!

有的人敢于抗争,为民呐喊,尽最大努力坚守公平、正义;还有的人为了捍卫理想,追求真理,争取权利,不惜尊监狱,失去自由,甚至抛头颅,洒热血!这样的人即使地位低贱,生活清贫,但生命的意义一定会重如泰山!

同样都是人,但人与人不同。有的人活出了人格,有的人活出了奴性!有的人活出了志气,有的活出了无趣!有的人活出了兽性,有的活出了慈悲!

不顺从来自打破权威;打破权威来自提出质疑;提出质疑来自独立思考;独立思考来自敏于观察;敏于观察来自有一颗自由的心。一颗自由的心定追求幸福,追求人类的普遍解放,追求天下真理!不顺从不是盲目的排斥,而是看到了什么,想到了什么,说出了什么,要做些什么,改变什么,最终实现什么!

如果一个人不断咀嚼先人咀嚼过的馍馍,吃别人吃过的饭菜,喝他人喝过的剩茶,跟在权威的屁股后面,亦步亦趋,人云亦云,那还有什么意义。因为,生命的意义在于发现,在于创造,在于给予……

一条船不顺从才能出海远航,一只鸟不顺从才能展翅飞翔,一个人不顺从才能活出精彩,活出有尊严的人生!



人格的力量在于不顺从! - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017