注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情&温情

真情永远 温情无限 开心快乐每一天!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知音,不需多言,要用心去交流,友谊,不必言表,要用心去体会。财富不是永久的朋友,朋友却是永久的财富!

网易考拉推荐

经常熬夜的坏处和调养方法  

2016-11-22 07:18:01|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熬夜已经成为人们生活不可或缺的一部分,你只知道熬夜对身体有伤害,但是你知道熬夜的坏处有多么大么?怎么补才能减少熬夜对身体的伤害呢?

防守篇——拒绝伪提神食品

拒绝含咖啡因的饮料

咖啡因虽然提神,却会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B族,缺乏维生素B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环。此外,夜晚空腹喝含咖啡因的饮料,会对胃肠黏膜造成刺激,引起腹痛。

严格控制甜食

吃甜食也是熬夜大忌。糖虽有高热量,虽在一定程度上让人兴奋,却会消耗维生素B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题。

拒食“垃圾”食品

很多熬夜一族身边都会放一些方便面、薯片等垃圾食品,饿了的时候顺手拿来充饥。但是这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

尽管现在很多方便面等都号称不是油炸的,但多少都会含有食用油,如果放置的时间长了,油脂就会被空气氧化分解,生成有毒的醛类过氧化物。吃了这种油已变质的方便面,会给你带来意想不到的麻烦,比如引起头晕、头痛、发热、呕吐、腹泻等中毒现象。

忌吃油腻生冷

为了不让肚子加班时唱空城计,很多人会选择一些油腻的食物;有的人会给自己来点冷饮之类的,但是油腻的食物不易消化,容易引起淤食而诱发胃肠道疾病或急性胰腺炎;生冷的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道疾病。

不要抽烟喝酒

香烟中的尼古丁会让血管收缩,血液循环减慢,让干燥、老化提早报到,脸部线条自然下垂,毛孔撑大。身体内的酒精含量超标时,会造成身体浮肿。而熬夜当中的人,体质相对白天有所下降,抽烟喝酒对身体的伤害将更大。

摒弃提神口服液

市场上有一些针对熬夜人士的提神口服夜,很多人把它视为法宝。这些口服液的主要成分是维生素B、C、咖啡因、中药成分等,对提神有一定的效果,但常喝会产生依赖;而且,这些口服液的潜在负面影响尚未可知。因此,对于这类口服液最好敬而远之。


经常熬夜的坏处和调养方法 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间

 

进攻篇——精力复原美食搜捕行动

熬夜一族不能因饮食禁忌而坐以待毙,有大量的工作等待着去做,必须要有好的体能来支撑,因此要主动出击,选择适合自己的饮食。

维持人体总热量

为了保持基本的体力,一日三餐的总热量要安排好:早餐热量一般可占膳食总热量的15%~20%,以容易消化吸收的碳水化合物为主。中餐热量一般可占膳食总热量的20%至25%,进餐时间可安排在午后3时前后;因为要熬夜,晚餐的热量相对就要占的比例高些,可占膳食总热量的30%~50%,工作前一两小时进餐为宜。

上夜班后,不少人食欲不振,时间长了影响营养供给。所以每天要保证有足够的优质蛋白质、无机盐和维生素摄入。适当摄入乳、蛋、鱼、瘦肉、猪肝、大豆及其制品,多吃蔬菜、水果,少吃纯糖和含脂肪高的食物。

注意补充维生素

夜班工作容易导致视觉疲劳,维生素A是参与调节视网膜感光的重要物质——视紫红质合成的重要成分,能提高眼睛对昏暗光线的适应能力,对防止工伤事故有益。

一粒复合维生素B胶囊。维生素B被称为”美容维生素“,当它们团体作战时,效果特别好。维生素B1、B2能促进皮肤的新陈代谢,使血液循环畅通,维生素B6能滋润皮肤、减缓老化。

熬夜族药膳调养

生地炖鸭蛋:生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。适合熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者。

猪腰炖杜仲:杜仲25克、猪腰子1个,水适量炖1小时,每日或隔2至3日服食1次,有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。


经常熬夜的坏处和调养方法 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间


后援篇——认清危害,及时“补养”不可懈怠

熬夜透支1:皮肤

衰老表现:干燥、皱纹、暗疮、色斑晚10点到凌晨2点是皮肤新陈代谢最旺盛的时间,如果身体在安睡,皮肤就可以游刃有余地处理代谢废物。如果他在熬夜,皮肤也正在张大毛孔,外界的有害物质就都吸收到皮肤上了。而且熬夜也会让男人激素水平失调,诱发粉刺和暗疮等状况。

熬夜透支2:眼睛

衰老表现:视力下降、视力模糊熬夜时最劳累的器官是眼睛,因为眼肌长时间疲劳会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累,可能在某次熬通宵之后,出现视力模糊、视野有阴影或视物颜色改变。

夜间工作看似增加了每日的时间,其实却是衰老的加速器。

熬夜透支3:肠胃

衰老表现:胃疼、胃酸,甚至引发胃溃疡胃是身体中对时刻表比较敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡。同时,他在熬夜时常用的烟、浓茶、咖啡对胃黏膜也是不良的刺激。

熬夜透支4:大脑

衰老表现:记忆力的下降、反应迟钝、头痛、失眠大脑在睡眠中修复负责记忆的细胞,如果得不到充分的休息,这部分细胞就会损失得越来越多,导致记忆力下降。熬夜时,意味着人体负责工作的神经在加班,神经系统疲劳的后果就是消极怠工,让身体出现注意力不集中、反应迟钝,甚至头痛、失眠。

熬夜透支5:免疫力

衰老表现:身体抵抗力低,经常生病夜间是人体生产新细胞的高峰时间,熬夜让身体持续处于消耗状态,免疫系统抵抗外界影响、修补体内组织的工作就要加倍。据调查,成年人只要3个晚上不能保证7~8小时的睡眠,免疫系统就可能降低60%的功效。


经常熬夜的坏处和调养方法 - 静心&随缘 - 真情温情 的博客空间
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017